Историческая справка
Историко-просветительский комплекс по истории академии и морского флота центра патриотического воспитания управления внеучебной и воспитательной работы Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова является структурным подразделением Университета. Историко-просветительский комплекс по истории академии и морского флота был открыт в 19 мая 2001 г.
На момент открытия историко-просветительского комплекса общая площадь составляла 182 кв.м. и вся экспозиция размещалась в 3-х залах. В 2015 г. комплексу было передано помещение площадью 114 кв.м., где разместились предметы и материалы, посвященные истории учебного заведения в годы Великой Отечественной войны. В начале 2016 г. была осуществлена перепланировка историко-просветительского комплекса в связи с созданием Мемориального зала адмирала С.О. Макарова.
С момента создания историко-просветительского комплекса по истории академии и морского флота размещение предметов и материалов по истории учебного заведения было подчинено тематически-хронологическому принципу, согласно приведенной ниже справки.
Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова была одним из старейших мореходных учебных заведений России. Начав свое существование с мореходных классов при Санкт-Петербургском речном яхт-клубе в 1876 г., Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова обеспечивала транспортный (торговый) флот страны и зарубежные судоходные компании высококвалифицированными специалистами.
7 (19 по старому стилю) мая 1876 г. Санкт-Петербургскому речному яхт-клубу было разрешено открыть два мореходных класса: первый – для подготовки учеников к испытанию на звание штурмана каботажного плавания, второй (старший) – для подготовки к испытанию на звание штурмана дальнего плавания.
1 (14) июня 1902 г. в Санкт-Петербурге на базе Мореходных классов было учреждено Училище дальнего плавания первого разряда с трехгодичным сроком обучения. Выпускники училища имели право держать экзамены на звание штурмана первого или второго разрядов в специальной комиссии, назначавшейся Министром финансов. 23 октября (5 ноября) 1902 г. в училище начались занятия.
В 1903 г. в связи с празднованием 200-летия основания Петербурга Городская Дума выступила перед Главным управлением торгового мореплавания и портов, которому были подчинены мореходные учебные заведения, с ходатайством о присвоении Училищу дальнего плавания имени Императора Петра I. С 25 февраля (9 марта) 1904 г. по указу Николая II училище стало называться «Санкт-Петербургское училище дальнего плавания Императора Петра I». В 1905 г. при Училище дальнего плавания было учреждено училище судовых механиков торгового флота, и с 22 декабря 1907 г. (4 января 1908 г.) это учебное заведение получило новое название «Санкт-Петербургские соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков торгового флота Императора Петра I».
23 сентября 1919 г. Петроградские соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков торгового флота было преобразованы в морское и механическое отделения Петроградского политехникума. В 1922 г. на базе этих отделений был образован Петроградский техникум водных путей сообщения, в 1924 г. переименованный в Ленинградский морской техникум (ЛМТ). В Ленинградском морском техникуме имелись отделения: судоводительское, судомеханическое, общеобразовательное и подготовительное. Срок обучения – 4 года. Судоводительское отделение готовило штурманов дальнего плавания и штурманов малого плавания. Судомеханическое отделение готовило судомехаников 3-го и 2-го разряда. В 1925 г. техникум стал готовить радиотехников, радиооператоров 1-го и 2-го разрядов. С 1930 г. открылись отделения: электромеханическое, эксплуатационное и механизаторов портов.
4 июня 1944 г. приказом Народного комиссара морского флота № 229 Ленинградский морской техникум был реорганизован в Ленинградское высшее мореходное училище (ЛВМУ). На четырех факультетах училища готовили штурманов дальнего плавания (судоводительский факультет), инженеров-механиков (судомеханический факультет), инженеров-электромехаников (электромеханический факультет) и радиоинженеров (радиотехнический факультет). В 1950 г. был открыт новый факультет – эксплуатационный.
25 апреля 1935 г. В Ленинграде по постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1726 от 20 июля 1934 г. был открыт Гидрографический институт Главсевморпути при СНК СССР. В Гидрографическом институте Главсевморпути готовили инженеров-гидрографов с двумя уклонами: гидрография и картография. С 1939 г. началась подготовка инженеров-метеорологов. В 1942 г. институт был эвакуирован в Красноярск, а в 1944 г. вернулся в Ленинград.
В соответствии с приказом № Р-164 Начальника Главного Управления СМП при СНК СССР 1 июля 1945 г. Гидрографический институт был преобразован в Высшее арктическое морское училище (ВАМУ), выпускающее штурманов дальнего плавания, инженеров-гидрографов и инженеров-гидрологов.
Постановлением Совета Министров СССР № 1201 от 24 марта 1949 г. в связи с 50-летием ввода в строй ледокола «Ермак» Высшему арктическому морскому училищу было присвоено имя адмирала С. О. Макарова, по проекту и под руководством которого был построен ледокол.
1 июня 1954 г. на основании приказа министра морского и речного флота СССР № 327 ВАМУ им. адм. С.О. Макарова и ЛВМУ были объединены в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (ЛВИМУ им. адм. С.О. Макарова) в составе шести факультетов: судоводительского, радиотехнического, судомеханического, электромеханического, гидрографического и гидрометеорологического. В 1956 г. гидрографический и гидрометеорологический факультеты были объединены в арктический факультет.
До 1958 г. в составе училища был эксплуатационный факультет. После весеннего 1958 г. выпуска факультет был расформирован. В 1981 был создан факультет «Управления морским транспортом».
В декабре 1990 г. по постановления Совета Министров СССР № 1350 Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова было реорганизовано в Государственную морскую академию имени адмирала С.О. Макарова (ГМА им. адм. С.О. Макарова). В составе академии с момента организации действовало шесть выпускающих факультетов, готовивших специалистов для морского флота по различным специальностям. С 2009 г. в академии был открыт юридический факультет. В 2010 г. в академии был открыт факультет экономики.
В сентябре 2012 г. приказом министра транспорта России Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова вошла в Санкт-Петербургский университет водных путей сообщения. В результате преобразования новое учебное заведение получило название «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова».
Основными задачами, стоящими перед историко-просветительским комплексом, являются:
- совершенствование форм агитационно-пропагандистской и культурно-массовой работы университета;
- воспитание курсантов (студентов) на лучших традициях Российского флота и университета, в духе гордости к избранной специальности, уважения морской формы одежды и любви к морю;
- совершенствование методов и форм профориентационной работы со школьниками;
- проведение исследовательской работы по истории развития морского флота России, морских пароходств и университета.
Историко-просветительский комплекс по истории академии и морского флота размещен в 4-х залах:
- зал № 1 – экспозиция данного зала освещает историю создания и развития мореходного образования в академии в период 1876 – 1944 гг.;
- зал № 2 – Мемориальный зал адмирала С.О. Макарова;
- зал № 3 – экспозиция данного зала разбита на две части. Первая часть – это история академии с 1944 г. по 1990 г. Вторая часть экспозиции посвящена орденам и медалям России до 1917 г., орденам и медалям СССР периода Великой Отечественной войны и выпускникам нашего учебного заведения, удостоенных званий Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, Героя России, в зале размещена информация о преподавателях и выпускниках академии, именами которых были названы объекты в арктической зоне России;
- зал № 4 – экспозиция данного зала освещает историю академии в период 1990 – 2012 гг., историю факультетов, кафедр академии, историю Государственного университета морского и речного флота с 2012 г.
В историко-просветительском комплексе по истории академии и морского флота демонстрируются копии документов, личные вещи и фотографии выпускников и учащихся академии; труды выдающихся ученых и профессоров нашего учебного заведения; модели судов и кораблей; судовые дельные вещи, судовой инвентарь и предметы судового обихода; флаги судов и судоходных компаний; награды, памятные жетоны, знаки, эмблемы, элементы формы одежды курсантов; копии фотография и документов о жизни и деятельности адмирала С.О. Макарова из фондов РГАВМФ, муляжи наград, которыми был награжден С.О. Макаров, образцы погон С.О. Макарова; картины, портреты работников морского флота выпускников академии.
В залах историко-просветительского комплекса по истории академии и морского флота музея преподаватели нашего учебного заведения и сотрудники комплекса проводят занятия с курсантами (студентами) первых курсов по введению в специальность. В залах комплекса проводятся экскурсии и интерактивные игры со школьниками Санкт-Петербурга по истории нашего учебного заведения и морского флота России, организуются встречи с выпускниками нашего учебного заведения прошлых лет.
Сотрудники историко-патриотического комплекса поддерживает тесные связи с музеями высших учебных заведений Санкт-Петербурга и России, музеем Арктики и Антарктики, Центральным военно-морским музеем, музеем «Морская Стрельна», экспедицией подводно-археологических работ «Память Балтики», Международной ассоциацией «Полярный конвой».