####

О ректоре

Сергей Олегович Барышников родился 27 ноября 1955 года в Ленинграде. В 1973 году окончил Среднюю школу № 166 г. Ленинграда. С 1973 по 1978 год учился в Ленинградском институте водного транспорта по специальности «Судостроение и судоремонт». После окончания института в 1978 году был призван и прошел срочную службу в Армии.

Многие годы Сергей Олегович Барышников работал в Ленинградском институте водного транспорта занимая разные должности – стажер-исследователь, инженер, ассистент, доцент. В течение многих лет был проректором по вечерне-заочному обучению, региональным и международным образовательным программам и проректором по международным связям и региональному обучению.

В 2009 году был избран на должность ректора Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникации, а после объединения университета с Государственной морской академией имени адмирала С.О. Макарова в 2012 году стал ректором нового объединенного вуза.

С 2012 года Сергей Олегович Барышников является ректором Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Профессор Барышников является Руководителем Северо-Западного отделения Академии транспорта РФ, Председателем Координационного совета по воспитательной работе Совета ректоров Санкт-Петербурга, состоит в Морском Совете при Правительстве Санкт-Петербурга, Совете Агентства Росморречфлота по образованию, Ассоциации судоходных компаний, Ассоциации портов России, Совете Российских судовладельцев.

Имеет многочисленные награды, в том числе государственные награды - знак «Почетный работник транспорта России», Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Обращение ректора

Уважаемые гости сайта!

Дорогие друзья!

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова образован объединением двух славных высших учебных заведений - Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций - старейшего транспортного ВУЗа России, ведущего свою историю с 1809 года, когда в Петербурге был учрежден Институт Корпуса инженеров водяных и сухопутных сообщений и Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова.

В настоящее время университет представляет собой отраслевой вертикально интегрированный научно-образовательный комплекс, в котором обучение студентов и курсантов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и специальностям эксплуатационного, технического, информационного, экономического и гуманитарного профилей в рамках двенадцати укрупненных групп специальностей (УГС).

Его высокий рейтинг среди технических ВУЗов России и зарубежных технических университетов обеспечивается высококвалифицированным составом профессоров и ученых, развитой материально-технической базой, современными технологиями и способами организации учебного процесса.

Университет создает курсантам и студентам все условия для реализации своих способностей, готовит их к активной профессиональной и творческой деятельности.

Мы гордимся своей историей и традициями, развиваем новые образовательные технологии, думаем о будущем.

С уважением,
ректор,