Институт водного транспорта ГУМРФ, Институт пути,
Институт водного транспорта ГУМРФ, Институт пути, строительства и сооружений РУТ (МИИТ) провели конференцию
20-21 февраля в ГУМРФ имени ад-мирала С.О. Макарова состоялась традиционная межвузовская научно-практическая кон-ференция транспортных вузов «Современные вызовы транспортной отрасли: новые воз-можности».
Конференция была организована Институтом водного транспорта ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова совместно с Институтом пути, строительства и сооружений Российского университета транспорта. Основными целями и задачами высту-пили расширение взаимодействия вузов, находящихся в ведении Минтранса РФ; обсуж-дение вопросов развития транспортной отрасли и выработка рекомендаций по их реше-нию; развитие взаимодействия преподавателей и студентов при организации исследова-тельской деятельности; повышение интереса студентов, магистрантов и аспирантов к из-бранной профессии.
Открыли конференцию и выступили с приветствием дирек-тор Института водного транспорта Юрий Ежов и заместитель начальника управления (Госморречнадзор) МТУ Ространснадзора по СЗФО Владислав Константинов.
Пленарную часть с докладом на тему «Solvo.TOS – оптимальная система для управления морскими и сухими портами» открыла ведущий специалист компании «Солво» Ирина Карелина.
С докладом «Разработка методики сравнительного анализа для опреде-ления целевого терминала для N-го вида груза» выступили инженеры ООО «Аквамарин-проект» Владимир Фомичев и Станислав Фомичев.
В завершение пленарной части участники конференции заслушали доклад профессора кафедры вычислительных систем и информатики Института водного транспорта Андрея Макшанова под названием «Подход к идентификации локальных характеристик хаотичности в мониторинге нелинейных си-стем».
Дальнейшая работа конференции проходила по основным научным направле-ниям работы секций:
1. Проектирование, строительство и эксплуатация транспортной инфраструктуры и промышленных объектов.
2. Актуальные аспекты экономики, ме-неджмента, образования.
3. Управление качеством в производственных и транспорт-но-технологических системах.
4. Безопасность на транспорте.
5. Информационно–коммуникационные технологии в образовании, науке и экономике.
В секционных за-седаниях приняли участие представители МТУ Ространснадзора по СЗФО в лице началь-ника Невско-Ладожского территориального отдела Сергея Молчанова; главного государ-ственного инспектора Невско-Ладожского территориального отдела Виктории Шаровой; главного государственного инспектора отдела надзора за портовой деятельностью и гид-ротехническими сооружениями Ксении Зиманкиной.
К участию принято более 60 докладов от представителей отраслевых транспортных вузов. Участники обменялись научным и практическим опытом, обсудили вопросы расширения возможностей приме-нения искусственного интеллекта в современных условиях.
Для гостей ГУМРФ в здании учебного городка № 7 были организованы экскурсии в историко-просветительский комплекс по истории развития внутреннего водного транспорта и университета, фонд редкой книги «Морское наследие», в ходе которых были представлены уникальные экс-понаты.
Также участники конференции посетили торжественное собрание и празднич-ный концерт творческих коллективов курсантского и студенческого клуба университета, посвященные Дню защитника Отечества.
Насыщенная экскурсионная программа продолжилась посещением Петролеспорта («Глобал портс») и историко-просветительского комплекса по истории академии и морского флота в учебном городке № 1 ГУМРФ.
Выражаем благодарность гостям и участникам конференции! До новых встреч!
Институт водного транспорта ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова