Цветовая схема
AAA
####

Университет поздравляет профессора Анатолия Сазоно

Университет поздравляет профессора Анатолия Сазонова с юбилеем

 

Член-корреспондент Российской академии наук Анатолий Ефимович Сазонов:

«С 1955 в училище началось мое служение на поприще организатора научной деятельности; за многие годы руководства наукой в вузе я убедился, что известность любого вуза в очень большой степени завсисит от известности ученых, которые в нем работают»

21 января 2025 года исполняется 95 лет профессору Анатолию Ефимовичу Сазонову.

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии транспорта, почетный член Российской академии навигации и управления движением, почетный профессор Варненского технического университета, основатель и первый начальник кафедры автоматики и вычислительной техники в морских вузах страны, выпускник гидрографического факультета ВАМУ имени адмирала С.О. Макарова (1953), почетный профессор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Анатолий Ефимович Сазонов известен как основатель научной школы в области использования системного подхода при использовании информационных технологий для создания математического, алгоритмического, программного и аппаратурного обеспечения автоматизированных систем управления судном и различными звеньями транспортного процесса. В этой научной области он подготовил 9 докторов и 60 кандидатов наук. Им опубликовано более 150 научных трудов и получено 10 авторских свидетельств и патентов.

А.Е. Сазонов родился 21 января в Ленинграде в 1930 году.

 

«В Театре музыкальной комедии я пересмотрел почти весь репертуар. Особенно мне нравились оперетты Кальмана «Сильва», «Марица» и другие. В Большом драматическом театре мне нравились произведения Островского и Горького», - описывал жизнь в блокадном городе в годы Великой Отечественной войны А.Е. Сазонов.

В 1947 году он поступил на гидрографический факультет Высшего арктического морского училища имени адмирала С.О. Макарова, который и закончил в 1953 году. После обучения был по распределению оставлен для работы в училище лаборантом на кафедре гидрографии.

О курсантских годах Анатолий Ефимович вспоминал:

«После окончания четвертого курса нам предстояло пройти производственную практику по гидрографии. Меня и троих моих однокурсников направили для прохождения практики в Гидрографическое управление Северного морского пути. Все мы мечтали попасть на гидрографические суда для выполнения морского промера. Мечта сбылась. Мы получили направление на гидрографическое судно «Донец», которое должно было выполнять промерные работы в акватории Чукотского моря. «Донец» находился во Владивостоке. Нам предстояло далекое путешествие на поезде через всю нашу страну».

 

Вся трудовая деятельность А.Е. Сазонова посвящена Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и историческим предшественникам вуза. За время своей работы А.Е. Сазонов последовательно занимал должности лаборанта, начальника научно-исследовательского сектора, с 1959 года по 1987 - должность заместителя начальника по научной работе. С 1987 года по 1997 год он был начальником кафедры автоматики и вычислительной техники. С 1997 года по настоящее время работает профессором на этой кафедре.

В 1956 году А.Е. Сазонов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1962 году в возрасте 32 лет - докторскую диссертацию.

В 1964 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1991 году он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Многие выдающиеся работники отрасли трудились вместе с А.Е. Сазоновым.

Почетный полярник, почетный работник морского флота, кандидат географических наук, доцент, начальник ГМФ ВАМУ имени адмирала С.О. Макарова 1950 - 1953 г., выпускник Гидрографического института Главсевморпути Валентин Дремлюг вспоминал:

«Очень большую роль в моей жизни сыграл Анатолий Ефимович Сазонов. Он на моих глазах из лаборанта кафедры гидрографии вырос до начальника научно-исследовательского отдела, а затем много лет был заместителем начальника по научной работе ВАМУ и ГМА имени адмирала С.О. Макарова.

А.Е. Сазонов, несмотря на все высокие научные звания, всегда был предельно вежлив и открыт для общения».

Под научным руководством А.Е. Сазонова было создано алгоритмическое, программное и аппаратурное обеспечения, была разработана и передана в промышленность в 1963 году первая в нашей стране судовая навигационная вычислительная машина.

Под научным руководством А.Е. Сазонова в 1965 году был создан и введен в эксплуатацию первый тренажер по управлению силовой установкой атомного ледокола «Ленин»:

 

«Тренажер был создан за три с половиной года и передан в эксплуатацию в тренажерный центр Мурманского морского пароходства. Я до сих пор удивляюсь, как было возможно в условиях вуза осилить создание такого сложного тренажера».

Более 70 лет профессор Анатолий Сазонов трудится во славу университета и морского флота.

Анатолий Ефимович не только выдающийся руководитель, ученый, стоящий на передовой научного знания, опытный преподаватель. Он прежде всего – исключительная личность, эрудит и интеллигент. Он всегда делится житейской мудростью с коллегами и соратниками; его выступления на заседаниях ученого совета завораживают, читать его мемуары увлекательно:

«В любом случае благополучие каждого человека зависит от него самого. Конечно, жизненный путь каждого из нас зависит и от жизненных обстоятельств, которые складываются вокруг тебя. Но и эти обстоятельства часто во многом зависят и от тебя самого тоже. На них каждый из нас может влиять».

Руководство ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и коллектив, ученики и коллеги поздравляют дорогого и уважаемого Анатолия Ефимовича с юбилейной датой, желают крепкого флотского здоровья и позитивного настроя, семейного тепла и уюта!

Больше фото.

Отдел маркетинга и связей с общественностью

В материале использованы цитаты из книг: Сазонов А.Е. Страницы памяти. Шестьдесят пять лет в морской академии. – СПб.: ГеоГраф, 2012. – 256 с.: ил.;

Дремлюг В.В. Морские дороги. От Чукотки до Канарских островов. – СПб.: издательство ГеоГраф, 2006. – 328 с.: ил.