Макаровка будет участвовать в реализации межправит
Макаровка будет участвовать в реализации межправительственных проектов с Китаем
Россия и Китай договорились развивать сотрудничество по вопросам Арктики и Северного морского пути, об этом говорится в опубликованном коммюнике Минтранса России по итогам встречи на этой неделе главы Правительства РФ Михаила Мишустина и председателя КНР Си Цзиньпина.
Накануне переговоров на высшем уровне министр транспорта Андрей Никитин в рамках 30-й регулярной встречи глав правительств России и Китая подписал в г. Ханчжоу с партнерами из КНР Меморандум в отношении сотрудничества в сфере подготовки кадров для СМП.
На переговорах особое внимание было уделено транспортно-логистической повестке, включая повышение безопасности судоходства, проектирование и строительство судов ледового класса, подготовку кадров, увеличение грузопотока и повышение конкурентоспособности маршрутов.
На основании подписанного Меморандума Россия и Китай будут готовить специалистов для повышения уровня безопасности судоходства в полярных водах, защиты жизни моряков и сохранения морской среды в особо чувствительных - покрытых льдами - регионах Мирового океана. Обучение квалифицированных специалистов из Китая будет осуществляться по международным стандартам на базе ведущих российских морских учебных заведений — МГУ имени адмирала Г.И. Невельского и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.
«Помимо теоретической подготовки китайские моряки пройдут практическую отработку навыков на специализированных тренажерах в российских образовательных учреждениях, что обеспечит высокий уровень готовности к работе в сложных полярных условиях», - говорится в коммюнике Минтранса России.
Напомним, что Макаровка осуществляет тренажерную подготовку экипажей по управлению судами во льдах с 2003 г., за это время на ледовом тренажере вуза прошли обучение почти 4 тыс. моряков, из них почти 3 тыс. — в соответствии с требованиями Международного полярного кодекса и Конвенции ПДНВ.
С 2015 г. ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова организует подготовку с использованием в том числе ресурсов Крыловского государственного научного центра; в 2023 г. университет ввел в эксплуатацию новейший ледовый навигационный тренажерный комплекс, в 2025 г. при поддержке ГК «Росатом» открыт уникальный тренажер для моделирования ледокольных операций на базе симулятора, имитирующего навигационный мостик универсального атомного ледокола серии 22220.
Институт дополнительного профессионального образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова




