Цветовая схема
AAA
####

В Макаровке возродили подготовку персонала дноуглу

В Макаровке возродили подготовку персонала дноуглубительных компаний

Дноуглубление: новые горизонты профессионального развития

В Макаровке возродили подготовку персонала дноуглубительных компаний. Этот важный шаг в повышении квалификации профессионалов, занятых в стратегически важной отрасли, стал возможным в результате сотрудничества ООО «Строительная дноуглубительная компания», ООО «Нониус Инжиниринг» и Института дополнительного профессионального образования Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ, Макаровка). Информационным партнером выступило ИАА «ПортНьюс»

До этого подобное обучение в России не проводилось уже более 20 лет.

Второй расширенный курс с элементами тренажерной подготовки, ориентированный на береговых специалистов и руководителей дноуглубительных компаний, стартует в ГУМРФ 14 апреля.

Первый такой курс прошел с 24 по 28 марта текущего года. Его слушатели получили возможность улучшить свои теоретические знания и потренировать практические навыки на уникальном программно-аппаратном комплексе, имитирующем работу земснарядов разных типов и специально разработанном в качестве наглядного пособия к учебному курсу. Каждый обучающийся смог вжиться в непростую роль багермейстера, управляющего плавучим экскаватором, землесосом или многочерпаковым земснарядом, что способствовало лучшему пониманию принципов работы дноуглубительной техники.

Спикерами выступили опытные специалисты-практики, действующие сотрудники дноуглубительных компаний.

Участники курса отметили его высокую практическую значимость и актуальность полученных ими знаний, ценность их применения в реальной работе.

В 2025 году ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова выпустил 21 специалиста по дноуглублению.

Как сообщалось ранее, при поддержке Росморречфлота в Санкт-Петербурге в январе 2025 года был проведен первый в России пилотный управленческий учебный курс с элементами тренажерной подготовки в части реализации дноуглубительных проектов. Инвестиции частных компаний, участвующих в данном образовательном проекте, превысили 15 млн. рублей.

После этого было принято решение расширить программу курса и увеличить его продолжительность до 40 часов. В курс включены вопросы управления профессиональными рисками по охране труда, вопросы экологической экспертизы, правовые аспекты. Широко представлена специфика применения различных вариантов углубительной техники (плавучих экскаваторов, землесосов, многочерпаковых земснарядов).

Организаторы уверены в том, что проведение подобных курсов будет способствовать дальнейшему развитию отрасли и повышению профессионального уровня специалистов.

Всю необходимую информацию о курсах можно найти на сайте Института ДПО ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Институт ДПО ГУМРФ