Цветовая схема
AAA
####

120 лет назад началась Русско-японская война 1904

120 лет назад началась Русско-японская война 1904 – 1905 годов

24 января (по старому стилю) 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Немного истории этого конфликта. В мае 1896 г. Россия добилась от Китая концессии на строительство и эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) от Харбина до Порт-Артура, а в марте 1898 – аренды южной части Ляодунского полуострова (Квантуна) и Порт-Артура, вскоре превратившегося в ее главную военно-морскую базу на Дальнем Востоке. В 1900 г., воспользовавшись восстанием ихэтуаней в Китае, русские войска оккупировали Маньчжурию. Однако попытка России сохранить там свое военное присутствие натолкнулась на противодействие Японии, Великобритании и США, не желавших усиления российского влияния в Северном Китае. В январе 1902 г. Япония и Великобритания подписали союзный договор, направленный против России. В этой ситуации Россия была вынуждена в марте 1902 г. заключить с Китаем соглашение, взяв обязательство вывести свои войска из Маньчжурии в 18-месячный срок, но всячески затягивала его исполнение, что привело к резкому обострению ее отношений с Японией.

В марте 1903 г. Россия потребовала от Китая предоставить гарантии того, что он не сдаст в аренду другой державе какую-либо часть маньчжурской территории без ее согласия; китайское правительство при поддержке Японии и Великобритании ответило отказом. В июле 1903 того же года Япония предложила России план раздела сфер влияния в Северном Китае, однако последовавшие переговоры не увенчалась успехом.

24 января (по старому стилю) 1904 г. глава МИД России Ламздорф получил пакет с двумя нотами. В первой сообщалось о том, что японское правительство, «устав от напрасных попыток достичь дружественного решения конфликта и от ожидания ответа, решило прекратить эти бесполезные переговоры и прервать дипломатические отношения, отозвав своего посланника и персонал посольства для консультаций». Во второй ноте содержалось требование о выдаче дипломатических паспортов. Сохраняя спокойствие, Ламздорф произнес: «Они достигли своей цели!».

«Японский посланник передал ноту о решении прекратить дальнейшие переговоры и отозвать посланника, — говорилось в русской циркулярной ноте. – Подобный образ действий токийского правительства, не выждавшего даже передачи ему отправленного на днях ответа императорского правительства, возлагает на Японию всю ответственность за последствия».

Момент разрыва отношений был выбран с большой точностью. Перекупленные у Аргентины японцами броненосные крейсера «Ниссин» и «Кассуга» только что миновали Сингапур, и их уже не могли задержать в пути, тогда как русское подкрепление во главе с «Ослябей» еще находилось в Красном море. Япония приняла твердое решение воспользоваться историческим шансом и приобрести территориальные владения на материке, пока движение по Транссибирской магистрали не заработало на полную мощность.

24 января (по старому стилю) японский флот под командованием вице-адмирала Того вышел из Сасэбо к Порт-Артуру. 25 января в районе острова Сингл-Айлдет от главных сил японского флота отделилась эскадра контр-адмирала Уриу и направилась к Чемульпо для уничтожения крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» и обеспечения высадки авангарда 1-й японской армии. 26 января (по старому стилю) 1904 г. японские десанты высадились на территорию Кореи. В ночь с 26 на 27 января отряд японских миноносцев (10 кораблей) внезапно, без объявления войны, атаковал русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Торпедами были повреждены эскадренные броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада». 27 января к Порт-Артуру подошли главные силы японского флота. В дневном бою с кораблями и береговыми батареями Порт-Артура японцы успеха не имели и вынуждены были отойти.

Так началась Русско-японская война.

Порт-Артур. 1904 г.

Манифест Николая ΙΙ 27 января 1904 г.

Центр патриотического воспитания управления внеучебной и воспитательной работы