Цветовая схема
AAA
####

Курсанты обсудили научные достижения современной Р

Курсанты обсудили научные достижения современной России

В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова продолжаются мероприятия, посвященные Дню российской науки. 10 февраля доцент кафедры теории и истории государства и права Эльвира Раянова организовала и провела научное студенческое мероприятие - «печа-куча», посвященное достижениям российской науки. В «пече-куче» приняли участие курсанты 1 курса специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики». Они выступили с докладами о достижениях в различных областх российской науки. У каждого выступающего было всего 20 слайдов, сменяющихся через 20 секунд, после чего следовало обсуждение и краткий перерыв до следующего участника. Подготовка доклада к «пече-куче» для обучающегося - возможность научиться чувствовать время, сосредотачиваться на главном, развить ораторские способности и творческие качества.

Участники обсудили результаты актуальных исследований, проводимых российскими учеными. Современная Россия - лидер в теоретической и экспериментальной физике, в разработке медицинских препаратов, в ядерной энергетике. В РФ ежегодно регистрируют 30 000 изобретений. C 2000 года российские ученые открыли 6 самых тяжелых химических элементов. В 2022 году на МКС успешно опробовали 3D-печать. Российские ученые доказали небиологическое происхождение нефти и газа, получили магнитное поле в миллионы раз сильнее земного, добыли первые образцы воды из реликтового озера Восток. Также курсанты рассказали о великих достижениях в медицине, имеющих огромное значение для всего мирового сообщества, в частности, «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса, препарат одобрен в 71 стране с общим населением 4 млрд человек. В НМИЦ имени В.А. Алмазова проводятся исследования нейропротезов, которым нет аналогов в мире. Выступающие также отметили огромный вклад ученых в укрепление обороны и безопасности страны.

Особое внимание курсанты уделили вопросам освоения Арктики, так как научное значение данного процесса чрезвычайно велико: большое количество ранее неизвестных растений и животных; уникальные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков. Это открытие позволяет совершать новые исследования в области медицины. На сегодняшний момент существует самостоятельный термин «Арктическая медицина» - область, в которой изучается здоровье человека в подобных природных условиях.

Завершая работу «печи-кучи», участники отметили значимость проведения такого рода мероприятий для укрепления интереса к научно-исследовательской деятельности.

Кафедра теории и истории государства и права Института международного транспортного менеджмента