Цветовая схема
AAA
####

День науки в «Макаровке»: торжественное заседание

День науки в «Макаровке»: торжественное заседание Ученого совета

8 февраля в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное Дню российской науки. Это особенная дата, юбилейная – ровно 300 лет назад была основана Российская академия наук, поэтому повестка дня была неразрывно связана с этим событием.

Открыл торжественное заседание ректор университета, д.т.н., профессор Сергей Барышников. В своей праздничной речи он отметил кратное увеличение значимости науки для решения задач технологической независимости, выхода экономики страны на траекторию роста. Университетом также принят тренд на инновационное развитие. При этом особенно важна роль молодежи и преемственность поколений, чему в ГУМРФ уделяется большое внимание. Так, например, научным коллективом, состоящим из молодых ученых и студентов университета, реализуется проект по разработке новых технических решений, обеспечивающих повышение безопасности и производительности процесса шлюзования за счет автоматизации швартования судов.

С приветственным словом и поздравлением с Днем российской науки также выступил приглашенный гость – председатель Комитета по делам Арктики Правительства Санкт-Петербурга Герман Широков.

В рамках торжественного заседания Ученого совета - за высокие достижения и успехи, достигнутые в сфере подготовки кадров, востребованных на рынке труда регионов Арктической зоны России, и укрепление статуса Санкт-Петербурга как центра арктических компетенций Герман Широков вручил почетные грамоты ректору Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергею Барышникову, проректору по работе с филиалами и международной деятельности Елене Смягликовой и начальнику отдела международного сотрудничества ГУМРФ Юлии Заостровской.

В соответствии с повесткой дня с докладом «Об истории создания Российской академии наук» выступил доцент кафедры отечественной истории, политологии и социологии, к.т.н. Вячеслав Терентьев.

Член-корр. РАН, д.т.н., профессор Анатолий Сазонов поделился своими воспоминаниями о становлении науки в «Макаровке» и своем взаимодействии с Академией наук, чем вызвал у присутствующих большой отклик.

Заведующий историко-просветительским комплексом по истории академии и морского флота Юрий Дьяченко выступил с докладом «Адмирал С.О. Макаров – учёный и исследователь». Юрий Леонидович рассказал интересные и редкие факты из жизни и научных исследований великого адмирала.

В рамках заседания также состоялось награждение почетными грамотами:

- за большой вклад в подготовку кадров высшей квалификации награждены:

Владимир Жуков, заведующий кафедрой судостроения и энергетических установок;

Александр Кузнецов, профессор кафедры портов и грузовых терминалов;

Александр Кириченко, заведующий кафедрой портов и грузовых терминалов;

Александр Тезиков, заведующий кафедрой гидрографии моря;

Юрий Цветков, заведующий кафедрой технологии судоремонта;

- за большой вклад в выполнение научных исследований в области водного транспорта награждены:

Геннадий Гладков, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий;

Константин Моргунов, заведующий кафедрой гидротехнических сооружений, конструкций и гидравлики;

Георгий Рябов, начальник испытательного центра гидротехнических сооружений;

Николай Ксенофонтов, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории технологии ремонта машин и механизмов.

Заседание было открытым, поэтому на нем, помимо членов Ученого совета, присутствовали преподаватели, научные сотрудники, студенты и курсанты ГУМРФ. Оно прошло в формате дружеского общения, свободного диалога и оставило исключительно положительные эмоции.

Больше фото.