Памяти профессора университета.

Памяти профессора университета

Степанов Андрей Львович

04.01.1940 г. — 28.12.2023 г.

Ушел из жизни замечательный человек, талантливый учёный и педагог, обаятельный и надёжный товарищ, чутко относящийся к проблемам коллег, всегда приходящий на помощь при возникновении творческих и бытовых проблем, организатор специальности - «Международный транспортный менеджмент» в Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова, разработчик ГОСВПО 240100 «Организация перевозок и управление на транспорте» Андрей Львович Степанов. Андрей Львович родился 4 января в 1940 году в Ленинграде. В 1965 году окончил Ленинградский институт водного транспорта. В 1964 – 1965 годах он работал инженером кафедры МЭП ЛИВТ. В 1970 году Степанов А.Л. окончил аспирантуру ЛИВТ. С 1970 года по 1978 год работал и преподавал (ассистент, старший научный сотрудник, старший преподаватель) Ленинградского института водного транспорта. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, а 1993 году – докторскую. Общий стаж трудовой деятельности Андрея Львовича составил 58 лет, с начала своей работы в Ленинградском институте водного транспорта, а с 1978 года по 01.09.2022 года трудовая деятельность Андрея Львовича была связана с Ленинградским высшим инженерным морским училищем имени адмирала С.О. Макарова - Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова - Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. С 1990 года по 2010 год Степанов Андрей Львович был заместителем начальника Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова по учебно-методической работе, председателем Координационного Совета УМО и НМС Министерства образования РФ. В течение многих лет был председателем Научно-методического совета по транспортному образованию при Министерстве транспорта РФ. Руководил разработкой образовательных стандартов высшего образования и системы методического обеспечения. Доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. В 1981 году создается факультет «Управления морским транспортом» и с 1982 – 1991 год Андрей Львович - начальник факультета управления морским транспортом, с 1996 года факультет «Международного транспортного менеджмента». В 1995 – 2009 год Андрей Львович возглавлял кафедру технологии перегрузочных процессов и управления работой портов (с 1996 года – начальник кафедры портов и грузовых терминалов). Андрей Львович автор почти 100 научных трудов, обладатель 6 патентов Российской Федерации. Подготовил несколько кандидатов и докторов наук. Почетный работник профессионального образования России, Почетный работник транспорта России. Награжден многими ведомственными наградами. У Андрея Львовича был широкий кругозор научных интересов это и проблемы работы портов, экология транспорта, логистика транспорта и научно-методические проблемы высшей школы и другие. За свою долгую педагогическую деятельность Андрей Львович подготовил сотни высококвалифицированных специалистов – управленцев, не одно поколение «Макаровцев» будет вспоминать Андрея Львовича самыми теплыми словами и будет всегда его помнить как великого педагога, который дал тысячам выпускников дорогу в жизнь. Таким останется в нашей памяти профессор Андрей Львович Степанов – сотрудник университета, житель блокадного Ленинграда.

Светлая память об этом великом труженике, прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Ректорат