Первый этап эвакуации ЛИИВТ в Горький
Первый этап эвакуации ЛИИВТ в Горький
Немецко-фашистские войска вступили на территорию Ленинградской области 10 июля 1941 года, и 18 июля была введена карточная система распределения продуктов питания и других товаров.
Многие студенты и преподаватели Ленинградского института инженеров водного транспорта (ЛИИВТ) ушли в армию. Всем студентам, находящимся на практике в отдаленных районах, было направлено распо¬ряжение о том, чтобы они не возвращались в Ленинград после окончания практики, а направлялись в город Горький в распоряжение Горьковского института инженеров водного транспорта. В соответствии с постановлением Военного совета Ленинградского фрон¬та от 28 июня 1941 года об эвакуации населения и материальных ценностей было принято решение о частичной эвакуации водным путем по Мариинской системе профессорско-преподавательского состава института с семьями в город Горький.
Эвакуация началась 12-14 июля 1941 года на двух баржах совместно с сотрудниками Центрального научно-исследовательского института речного флота (ЦНИИРФ) и их семьями. Приказом Наркомречфлота начальником эшелона был назначен директор ЦНИИРФа Б.П. Арефьев, а его заместителем по политической части – старший преподаватель ЛИИВТа П.М. Иевлев. По приказу Водздавотдела начальником санитарной части эшелона была назначена заведующая здравпунктом ЛИИВТа, опытный врач С.Я. Богопольская-Липпоман.
Баржи были поданы к причалу ЦНИИРФа. А уже в пути сформировался караван «пассажирских» барж с семьями сотрудников различных организаций речного транспорта (ЛИИВТ, ЦНИИРФ, ЦТКБ и др.), а также Военно-морской академии и других организаций города.
При выходе в Ладожское озеро буксируемые баржи разделились на две группы. Речники решили следовать к устью реки Свирь вдоль южного берега озера под прикрытием берегового тумана. Остальные направились к Свири напрямую по рекомендуемому в мирное время фарватеру. Судьба их оказалась трагической. Через несколько часов немецкие самолеты пустили на дно озера баржи второй группы.
Паровой буксир, несмотря на неоднократные бомбежки в пути, 25 августа 1941 года благополучно доставил баржи с семьями сотрудников речных организаций к причалу села Белый Яр на Волге, вблизи города Ульяновска, где до войны были дома отдыха водников. В Ульяновске уже находился в эвакуации Народный комиссариат речного флота, поэтому вопросы устройства и использования эвакуированных сотрудников учебного и научного институтов были решены оперативно.
Интересно отметить, что в основу фильма режиссера Алексея Козлова «Баржа-752» были положены события, связанные с гибелью барж второй группы, которые направились к Свири напрямую по рекомендуемому фарватеру и были потоплены немецкими самолетами.
Центр патриотического воспитания