Он не хотел сдаваться, подчиняться недугам: вся жи

Он не хотел сдаваться, подчиняться недугам: вся жизнь была впереди…

Старший краснофлотец А.И. Головкин Капитан дальнего плавания А.И. Головкин

Научный полк ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

30 марта 1919 г. в деревне Архипово в крестьянской семье родился Алексей Иванович Головкин. После окончания школы ФЗУ при заводе «Русский дизель» работал слесарем в Ленинграде. В 1939 г. он был призван в Рабоче-крестьянский Красный флот.

С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. В сентябре 1943 г. Алексей Головкин – старший краснофлотец, разведчик 346-й отдельной разведроты 253-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, участвовал в боях за Днепр.

О подвиге на Днепре разведчика Головкина в газете «Пролетарская правда» в 1946 г. писалось: «В районе Дымер первым бросился в воду Алексей Головкин. За ним последовали еще 12 бойцов. Переплыв широкую реку, они зацепились за правый берег и будто вросли в землю. На 13 человек немцы бросили роту автоматчиков. Они поливали советских смельчаков ливнем свинца, забрасывали минами. Бой продолжался до обеда. В нашей группе оставалось всего четыре человека. Но горстка советских бойцов мужественно удерживала захваченный рубеж. Когда на помощь им пришли наши бойцы, Алексей лежал в луже крови. С него осторожно сняли изорванную шинель. Из кармана выпала черная ленточка с бескозырки, на которой горели гордые слова — “Черноморский флот”».

Из наградного листа от 9 октября 1943 г. на старшего краснофлотца А.И. Головкина: «Старший краснофлотец разведчик Алексей Иванович Головкин, 25.9.1943 г., состоя в группе Заикина, переправившись через р. Днепр, получил задание обеспечить переправу частей дивизии. Выдвинулся вперед и нащупал передний край обороны противника; своим огнем из автомата тов. Головкин не дал возможность подойти противнику к переправе, одновременно донося на рацию положение врага, этим самым обеспечил переправу передовых частей дивизии на правый берег р. Днепр. Своими исключительно смелыми действиями проявил геройство.

Достоен представления к присвоению звания Героя Советского Союза.

Зам. нач. штаба по разведке 253 СД майор Майоров».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года «За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу» старший краснофлотец Алексей Головкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3523.

После лечения в госпитале в июле 1944 г. Алексей был демобилизован по инвалидности. С детства его тянуло в море, и через четыре года, окончательно вылечившись от ранения, он начал работу матросом на морских судах. В 1955 году Головкин заочно окончил Ленинградское мореходное училище (в настоящее время - Колледж ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова), стал капитаном дальнего плавания.

Окончил морскую службу Алексей Иванович Головкин капитаном судна Ленинградского морского порта. 27 декабря 1983 г. Алексея Ивановича не стало. Его прах был захоронен в колумбарии кладбища Памяти жертв 9 января.

23 мая 2015 года на новом месте кладбища Памяти жертв 9 января состоялось торжественное открытие памятника герою и его родным. Средства на изготовление и установку нового надгробия были собраны по инициативе учеников и преподавателей петербургской гимназии № 171 и школы № 300.

Центр патриотического воспитания управления внеучебной и воспитательной работы