Цветовая схема
AAA
####

Вклад преподавателя ЛВИМУ в Победу в Великой Отече

Вклад преподавателя ЛВИМУ в Победу в Великой Отечественной войне

Научный полк ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Из воспоминаний Ильи Стефановича Паришкуры:

«Немного о себе. Ровно через неделю после окончания 10 класса средней школы, 22 июня 1941 г., началась война. У меня к этому времени был вызов и проездные документы для поступления в Черноморское высшее военно-морское училище в Севастополе. Мой возраст – 17 лет. Военкомат в призыве на службу из-за возраста отказал, и я уезжаю в Севастополь, где успешно поступаю в училище.

Из-за приближения фронта училище эвакуируют в июле в Ростов. В сентябре занятия прекращаются, мы, курсанты, направляемся на фронт, на защиту города. В ноябре училище расформировали, личный состав отправили на образование морских стрелковых бригад для отправки на театр военных действий. Меня направили в 81-ю морскую стрелковую бригаду, формирующуюся из моряков Черноморского флота и курсантов училища в станице Пролетарской Ростовской области. Ушел в качестве пулеметчика станкового пулемета «Максим». К сожалению, подготовка к отправке на фронт была недостаточного качества. Пулеметы изучали по небольшим картинкам из «Наставления по стрелковому делу» карманных размеров. Пулеметы получили при переходе на передовую в Ростове.

Самые тяжелые и неприятные воспоминания о войне - длительные ночные пешие переходы в холодную зиму 1941/42 годов по заснеженному бездорожью с 14-килограммовой станиной от пулемета. Ночью запланированное количество километров, как правило, не успевали проходить, шли и днем, но уже под постоянной угрозой налета авиации немцев. С прибытием на передовую все дальнейшие действия бригады носили наступательный характер с частыми перемещениями вдоль линии фронта для поиска слабых мест в позициях немцев.

Перед нами был сильный противник, покоривший всю Европу и имевший большой боевой опыт. На нашем участке линия фронта проходила по реке Миус. Немцы эти позиции занимали с ноября 1941 года и хорошо их укрепили.

Расскажу, как проходила одна из атак. Январь 1942 г. Бригада прямо с марша после ночного перехода прибывает в исходную точку для начала атаки. Короткая остановка. Подразделениям даются распоряжения на атаку. В это же время мы оказываемся под минометным обстрелом, и первым получает ранение и выбывает из строя мой командир пулеметного отделения. Я принимаю по заместительству его обязанности, получаю указание прикрывать со своим пулеметным расчетом фланг одной из стрелковых рот. Чтобы атаковать противника, мы должны преодолеть свыше 500 метров абсолютно ровной заснеженной поверхности, форсировать реку Миус, взобраться на высокий берег реки, преодолеть проволочные заграждения и атаковать противника в его окопах. Все это пространство перед окопами было заранее прострелено. Лично я не мог себе представить, что кто-то сможет добраться живым хотя бы до проволочного заграждения, не имея поддержки ни танков, ни самолетов.

Атака началась под плотным огнем артиллерийского, минометного, стрелкового оружия противника, находящегося в укрытиях. Мы не успели приблизиться к реке, как поступает команда остановиться и начать отход назад. Пулеметному расчету приказано прикрывать отходящих солдат с тыла, имея в виду возможную контратаку противника. После выхода из зоны досягаемости стрелкового оружия я отправил пулеметный расчет отходить с отступающими бойцами, а сам остался с пулеметом и коробкой патронов на ничейной территории, чтобы дать возможность нашим бойцам уйти в безопасное место за железнодорожной насыпью. Вскоре одна из мин взорвалась перед пулеметом, его щит закрыл меня от осколков. Пришлось некоторое время пролежать неподвижно, чтобы не вызвать еще прицельного обстрела. Контратаки не последовало. Мне одному пришлось тащить пулемет (30 кг) по сугробам несколько километров.

Были и более острые ситуации, но эта возня по сугробам с пулеметом была тяжелейшей. В пехоте при активных наступательных действиях трудно удержаться в строю целым и невредимым.

6 апреля 1942 г. я был серьезно ранен, будучи помощником командира взвода и единственным человеком из первоначального кадрового состава. Все остальные – мобилизованное пополнение из республик Средней Азии в возрасте 45 – 47 лет. После четырехмесячного лечения медицинская комиссия признала меня негодным к строевой службе. До 1944 г. я служил в нестроевых частях Черноморского флота. В 1944 г. в порядке исключения мне предложили и я согласился поступить в Высшее военно-морское училище. Его я закончил в 1948 г.».

Илья Стефанович был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После окончания училища Илья Стефанович окончил три военно-морских учебных заведения, в том числе и Военно-морскую академию. Командовал подводной лодкой на Северном флоте, служил заместителем командира бригады подводных лодок на Северном флоте.

В 1970 г. Илья Стефанович Паришкура по состоянию здоровья был переведен на должность заместителя начальника военно-морской кафедры Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова. В 1978 г. капитан 1 ранга И.С. Паришкура завершил военную службу и стал преподавать, заведовать курсами гражданской обороны в ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова. В 1989 г. Илья Стефанович ушел на заслуженный отдых.

Центр патриотического воспитания управления внеучебной и воспитательной работы