####

Командиром пулеметного взвода приближал Победу, пе

Командиром пулеметного взвода приближал Победу, педагогом после войны - повышал квалификацию моряков

Научный полк ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Борис Сергеевич Карандашов родился 11 декабря 1925 года в Ленинграде на 21 линии Васильевского острова, в доме Горного института. Незадолго до войны семья переехала в Старую Деревню, в дом завода № 181 по адресу Торфяная дорога дом 15. С началом Великой Отечественной войны Борис пошел в отряд гражданской самообороны, который занимался обнаружением фашистских сигнальщиков и тушением пожаров после бомбардировок. 8 марта 1942 г. по решению родителей был отправлен в эвакуацию через Ладожское озеро в город Барнаул. Отец в это время воевал на Ленинградском фронте, мать работала.

Борис Сергеевич вспоминал: «День 8 марта был ясный и солнечный. Наша машина выехала из Борисовой Гривы самой последней. Меня как подростка без сопровождения родителей посадили в кабину водителя. Остальные, родители и дети, ехали в кузове «полуторки». Настроение было прекрасное, но недолго. Лёд уже таял очень интенсивно и примерно на середине Дороги жизни совсем исчез под водой. Машина остановилась, все были в смятении – дороги нет, впереди только вода, а развернуться из-за узости проложенной трассы невозможно – сразу провалишься. Можно было выгрузиться и ждать помощи, но сколько? Вокруг – только вода. Тогда водитель принял решение двигаться вперед, наудачу. Уровень воды доходил до подножки машины, но она шла вперед, и вскоре стал виден противоположный берег.

В Кобоне всех приехавших распределили по теплушкам, и поезд двинулся вглубь страны. Было несколько пересадок, но уже в пассажирские вагоны. В дороге кормили на питательных пунктах. После блокадной зимы все накинулись на еду, и многие умерли, так как после голодовки нельзя было сразу много есть».

В Барнауле Борис работал на заводе по производству гранат (ручных, противотанковых, «лимонок»). Нарезал резьбы для запалов в корпусах «лимонок». Рабочий день был 10 часов с перерывом на обед – котелок мучной болтушки (вода, серая мука и соль). При выполнении плана награждали куском пирога из белой муки весом 100-150 грамм. Два раза в неделю занимались военной подготовкой.

Из воспоминаний Бориса Сергеевича: «Вскоре после прорыва блокады ко мне в Барнаул приехали мама с младшим братом. Отец воевал. Мать пошла работать на военный патронный завод, семилетний брат оставался дома один. Небольшой паек, который получали за воюющего отца, делили на завтрак и ужин, а обедом кормили на заводе».

11 декабря 1943 г. Борис получил повестку из военкомата. С группой призывников был отправлен в город Молотов (ныне Пермь) в стрелково-минометное училище. После прохождения полного курса обучения весной 1945 г. Борис Карандашов был направлен командиром пулеметного взвода на 2-й Украинский фронт, в 206-й стрелковый полк 99-й стрелковой дивизии.

Борис Карандашов вспоминал: «Дивизия участвовала в очень тяжелых боях, был большой некомплект личного состава. Вместо четырех станковых пулеметов «Максим» могли использовать только один, и то командиру взвода приходилось работать за второго номера и таскать на себе пулемет и патроны к нему».

В составе 206 полка Борис Сергеевич прошел с боями по территории Болгарии, Австрии, Венгрии, Чехословакии и был награжден орденом Отечественной войны и десятью медалями.

После возвращения и демобилизации Борис Карандашов пошел работать на завод № 181 токарем, потом чертежником, а в 1947 году уже работал в конструкторском отделе Ленинградского завода станков-автоматов. Одновременно учился в вечерней школе. Окончив школу, поступил в Ленинградское высшее мореходное училище (позже ЛВИМУ, ГМА), которое окончил в 1955 году, и поступил в аспирантуру.

С 1958 г. Борис Сергеевич работал в ЦНИИМФ младшим научным сотрудником, руководителем отдела. Активно принимал участие в научно-исследовательских разработках по повышению надежности и экономичности судовых котлов.

В 1968 г. Борис Сергеевич начал преподавательскую деятельность в ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова. Сочетая работу педагога и научного работника, он являлся членом НТС Морского регистра судоходства, ЦНИИМФ, тесно сотрудничал с конструкторскими предприятиями МСП и ММФ (СКБК, Балтсудпроект, ЛЦПКБ и др.). Опубликовал более 50 научных и методических работ.

В 1980 г. решением Управления учебных заведений Минморфлота кандидат технических наук, доцент Б.С. Карандашов как опытный педагог был назначен начальником факультета повышения квалификации работников морского флота. За восемь лет на этом посту он многое сделал для становления системы дополнительного образования морской индустрии.

С августа 2014 г. Борис Сергеевич Карандашов находился на заслуженном отдыхе.

Центр патриотического воспитания управления внеучебной и воспитательной работы