Юбилейный АМИ имени В.И. Воронина украсили мозаичн
Юбилейный АМИ имени В.И. Воронина украсили мозаичные работы курсантов
В марте 2021 года исполнилось 240 лет начала морского образования на севере России и создания специализированного морского учебного заведения, от которого ведёт свою историю Арктический морской институт имени В.И. Воронина (АМИ) - филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Указом императрицы Екатерины II 23 (12) марта 1781 года в Холмогорах была учреждена мореходная школа, ставшая первым морским учебным заведением России, где готовились специалисты для нужд торгового флота. В связи с развитием российского мореплавания и судостроения через пять лет мореходная школа была переведена в Архангельск.
В течение года в АМИ проходят мероприятия, приуроченные к юбилею: научно-практическая конференция «Традиции и инновации в образовании для развития Арктики», литературно-художественный конкурс, открытый шахматный турнир, день открытых дверей для выпускников, спортивные состязания и другие.
В день празднования юбилея, 23 марта, в Арктическом морском институте прошла международная конференция «Арктика: транспортная стратегия устойчивого развития и освоения региона». В этот же день состоялось торжественное построение личного состава института, награждение курсантов и преподавателей, открытие Военно-патриотического клуба АМИ «Юнармия», юбилейный праздничный концерт.
Для участников юбилейных мероприятий организовали обзорную экскурсию по учебно-лабораторному кампусу АМИ. Большой интерес у гостей вызвали творческие работы курсантов, выполненные в технике «мозаика», которыми оформили холлы института-юбиляра. Это работы участников литературно-художественного конкурса, посвященного 240-летию образования АМИ.
Конкурс проводился по номинациям: мозаика; эмблема специальности; поэзия (стихотворение, гимн); проза (письмо из будущего).
Конкурс «мозаичных» картин в АМИ традиционно проводится в рамках «Ломоносовских дней». Именно с именем своего легендарного земляка, знаменитого русского учёного Михаила Ломоносова связано развитие техники мозаичного набора, изготовление первых мозаичных картин из неоднородного по цвету стекла. Как известно, Михаил Васильевич в своей необъятной по размаху деятельности немало сил посвятил изобретениям, связанным с технологией стеклярусной мозаики. И одна из первых государственных привилегий (патентов на изготовление) была пожалована Ломоносову в 1752 г. на «делание разноцветных стекол, бисера, стекляруса и других галантерейных вещей».
270 лет спустя курсанты-земляки великого исследователя для своих мозаичных работ в качестве материала используют элементы разноцветных страниц глянцевых журналов.
Цель конкурса = развивать творчество курсантов, умение видеть не только фигуры, но и всю палитру цветов и оттенков. Преподаватели АМИ считают, что для будущего судоводителя очень важно обладать хорошим цветоощущением, видеть не только очертания на горизонте, но и определять объект по цветовой гамме.
Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников; выпускник Архангельского мореходного училища 1972 года, председатель Центральной избирательной комиссии РФ 2003-2007 гг. Александр Вешняков - в недавнем прошлом чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии, Президент ассоциации выпускников АМИ; председатель Общероссийского Движения поддержки флота Михаил Ненашев и другие гости высоко оценили творческие работы курсантов.
Особо отметили мозаичный портрет прославленного капитана Владимира Ивановича Воронина, чьё имя с 1980 года носит учебное заведение. Автор портрета - курсант второго курса 124 группы, специальность «Судовождение» Геннадий Михеев, работу он делал вместе со своей сестрой Полиной.
Принято решение передать мозаичный портрет в Музей института. Возможно, в не таком уж далеком будущем коллекционеры станут охотиться за ранними произведениями маститого художника, работающего в мозаичной технике, капитана дальнего плавания Геннадия Михеева. Во всяком случае, мы ему этого от всей души желаем!
http://morflot.gov.ru/news/lenta/n5206.html
По материалам пресс-службы Росморречфлота