Памяти великого адмирала С.О. Макарова
Памяти великого адмирала С.О. Макарова
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова возвращается с дистанционного обучения. Лекции, практики, беседы с преподавателями вновь привычное дело в родных стенах вуза. Начинаются и очные мероприятия, которые проходят с учетом требований Стандарта безопасной деятельности ГУМРФ.
Так сложилось, что в первые месяцы года университет отмечает важные исторических даты, связанные с великим адмиралом: 172 года со дня рождения адмирала Степана Осиповича Макарова в январе, 24 марта – 72 года с момента присвоения нашему университету имени знаменитого флотоводца, ученого и инженера, 13 апреля – 117 лет со дня гибели адмирала С.О. Макарова на броненосце «Петропавловск».
13 апреля будущие моряки и речники в учебных городках Санкт-Петербурга и филиалах приняли участие в траурно-торжественных мероприятиях к 117-й годовщине со дня гибели адмирала Степана Осиповича Макарова.
Основное мероприятие состоялось у памятника адмиралу Макарову на Косой линии, д.15а. Его открыл начальник управления внеучебной и воспитательной работы Роман Кузнецов докладом проректору по образовательной деятельности Сергею Соколову. Курсанты факультета Судовой энергетики Института «Морская академия» и студенты Института международного транспортного менеджмента исполнили государственный гимн Российской Федерации.
Сергей Сергеевич напомнил макаровцам о деятельности выдающегося флотоводца, ученого, практика, исследователя Степана Осиповича Макарова, внесшего огромный вклад в развитие морской тактики, кораблестроения, проектирование и строительство первого ледокола «Ермак». Проректор призвал молодое поколение чтить и помнить заветы адмирала, героические подвиги русских и советских моряков, традиции российского флота.
На мероприятии также выступил выпускник «Макаровки», председатель Правления Санкт-Петербургского Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах Владимир Бельков. Он рассказал о вкладе С.О. Макарова в морскую науку.
О сохранении макаровских традиций и заветов адмирала курсантами и студентами рассказала студентка ИМТМ Мария Туинова, а вокальный ансамбль «Экипаж» исполнил знаменитую песню «Варяг».
Финальной точкой стало возложение корзины с цветами к памятнику адмиралу и минута молчания.
В Колледже ГУМРФ в этот день состоялось построение личного состава и возложение цветов к бюсту великого флотоводца. Старшекурсники Полина Степанова и Севастиан Сеничев подготовили видеоролик о его судьбе. Курсант третьего курса Аслан Ахвердиев исполнил стихотворение лауреата конкурса «Гений русского флота» обучающегося первого курса судомеханического отделения Владислава Захарова:
…Пускай прошло немало лет
Со дня кончины флотоводца.
Для памяти столетий нет...
Есть только светлое оконце!
И с ним я буду до конца,
Пока живое сердце бьётся
В груди обычного юнца!
А колледж мой не расстаётся
С судьбой фамилию носить...
Великого морского гуру!
И с гордостью произносить: Макаровец! Всегда им буду!
Также самые юные макаровцы обсудили просмотренный фильм о жизни адмирала.
Обучающаяся первого курса отделения «Организация перевозок и управление на транспорте» Александра Суслова поделилась впечатлениями:
«…Сегодня я впервые присутствовала на мероприятии памяти великого флотоводца. Горжусь, что учусь в Колледже, который носит его имя. Многогранная личность Степана Осиповича открылась для меня по-новому. Он не только великий флотоводец, но также исследователь, изобретатель. Человек, который не просто понимал море, а жил им. Меня вдохновило его стремление получать новые знания, не бояться применять их на практике. Адмирал - пример мужества и героизма».
В Морском центре общеинженерного образования Института «Морская академия» также состоялись информационные мероприятия. Начальники курсов Ирина Колесникова, Виктор Мишустин, Андрей Поздеев, курсанты Полина Цуканова, Александр Егоров и Тимофей Вирачев вспомнили о роли С.О. Макарова в развитии морского дела и событиях 1904 года.
В память о подвиге адмирала и русских моряков, погибших в ходе Русско-японской войны, был приспущен флаг университета, объявлена минута молчания. К бюсту Макарова возложены цветы.
В Институте водного транспорта информационное мероприятие для старост 1 курса подготовил студенческий совет.
Студенты и курсанты ГУМРФ гордятся особой связью нашего вуза с выдающимся деятелем российского флота, наследие которого актуально и сейчас: адмирал С.О. Макаров ставил вопросы и предлагал варианты решения большинства задач, которые и сейчас являются важными для российской Арктики.
Справка:
Степан Осипович Макаров родился 27 декабря 1848 года (по новому стилю - 8 января 1849 г.) в городе Николаев. Погиб 31 марта (по новому стилю - 13 апреля) 1904г. на броненосце «Петропавловск» на рейде вблизи Порт-Артура. Адмирал С.О. Макаров - русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896).
Степан Осипович Макаров вошёл в историю как основоположник учения о живучести корабля, как изобретатель новых типов кораблей, новатор в области минного оружия, прославленный мореплаватель и талантливый океанограф пионер использования ледоколов. Он явился прогрессивным выразителем русского флота. Макаров продолжил и значительно развил учение своего наставника адмирала Бутакова о морской тактике броненосного флота.
Степан Осипович Макаров погиб на 56-м году жизни, доблестно исполняя свой долг по защите родины.
По материалам учебных структурных подразделений, управления внеучебной и воспитательной работы, под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью