Цветовая схема
AAA
####

78 лет со дня создания Школы соловецких юнг

78 лет со дня создания Школы соловецких юнг

 

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова вспоминает подвиг соловецких юнг во время Великой Отечественной войны

25 мая исполняется 78 лет со дня создания Школы юнг, базировавшейся на Соловецких островах. В 1942 году по приказу наркома Военно-Морского Флота СССР Николая Кузнецова была организована Школа юнг Северного флота.

 

В приказе говорилось: в целях создания кадров высокой квалификации для флота, требующих длительного обучения и практического плавания на кораблях ВМФ, к 1 августа 1942 года сформировать при Учебном отряде Северного флота школу юнг ВМФ, укомплектовать юношами в возрасте 15-16 лет, имеющими образование 6-7 классов, исключительно добровольцами.

Недалеко от Архангельска, на острове Бревенник шел сбор будущих юнг. Сотни мальчишек из разных областей Союза по зову сердца прибыли, чтобы получить флотские специальности: рулевого, сигнальщика, моториста, радиста, боцмана, электрика, комендора, акустика. Чтобы стать юнгой, а затем – матросом Военно-Морского флота.

Когда комплектование было завершено, командование обратилось к ребятам: «Кто не желает учиться – выйти из строя!». Из строя не вышел ни один.

Прибыв на Соловки в 1942 г., юнги отправлялись в Савватьево (монастырский скит). Там их ждали полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая деревянная гостиница. Здания отвели под учебные корпуса. Юнг поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки. Мальчишкам приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна. К ноябрю 1942 г. работы закончились, и первый набор юнг приступил к учебе. Занятия проходили в бывших монашеских кельях, переделанных в классы, и даже в землянках.

Год учёбы на Соловках проходил напряжённо. Подготовка велась к жестокой войне, в условиях, приближенных к боевым. На бытовые условия никто не жаловался, жили в землянках. При этом выполнялась реальная боевая задача – обеспечение обороны Соловецких островов. Все преподаватели-офицеры имели боевой опыт.

Юнги проходили практику по военно-морскому делу: учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи, выходили в море на шлюпках под парусом и на веслах, изучали оружие, отрабатывали навыки на тренажерах по борьбе за живучесть корабля, по борьбе с пожарами.

На время обучения в Школе на каждого юнгу устанавливалось содержание, но деньги, а также сбережения преподавателей, перечислялись в фонд обороны. В 1943 г. юнги, командиры и преподаватели собрали средства на военный корабль. Они послали телеграмму на имя руководителя, главнокомандующего СССР Иосифа Сталина с просьбой построить катер, что и было сделано: торпедный катер «Юнга» участвовал в боях на Черном море.

В конце учебы юнги сдавали выпускные экзамены и распределялись для дальнейшего прохождения службы на кораблях ВМФ.

Перед отъездом к местам службы юнги давали клятву: «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!».

После обучения полагался месячный отпуск. По воспоминаниям юнги Леонида Зыкова, когда им зачитали просьбу командования - желающим сразу же отправиться на действующий флот, по команде «Шаг вперед, желающие!» шагнул весь батальон.

Соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Дунайской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. Среди них было немало настоящих героев. Далеко не все юнги вернулись из морских сражений.

Один из самых известных выпускников Школы - Саша Ковалёв. 8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором он служил, атаковал группу кораблей противника, после чего подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой был пробит радиатор, из него стала поступать горячая вода. Саша Ковалёв прикрыл пробоину в дюрите радиатора среднего мотора собой, получив сильнейшие ожоги. Был награждён медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

За три года из Соловецкой школы юнг вышло более четырёх тысяч специалистов, которые воевали на всех флотах и флотилиях Военно-Морского флота Советского Союза. Тогда никто из них не мог знать, что учился рядом со значимыми в будущем людьми: талантливым писателем, автором исторических романов Валентином Пикулем, знаменитым певцом Борисом Штокловым, Героем Советского Союза, подводником, адмиралом Вадимом Коробовым и многими другими крупными учёными, капитанами флотов, конструкторами. У всех ребят было одно стремление – скорее попасть на действующий флот, встать в ряды защитников Родины.

В 1972 на Соловках состоялась первая встреча юнг, открывших памятник юнгам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В июле 1992 года в Архангельске и на Соловках прошла встреча юнг-ветеранов в честь 50-летия школы; в Архангельске открыт памятник юнгам на набережной Северной Двины.

В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти соловецких юнг. Так, в прошлом году для курсантов Колледжа ГУМРФ прошел урок мужества, на котором выступили ветераны-юнги.

 

Президенту  Фонда поддержки  образования детей, молодежи и  социальной помощи семьям «Поморье» Валовой Г.Г.

Юнги победы 

Больше фотографий в нашей фотогалерее

Под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью