Цветовая схема
AAA
####

Круглый стол «Антарктида. 200 лет освоения»

Круглый стол «Антарктида. 200 лет освоения» в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

29 января в нашем университете, в музее истории морского флота и академии на Косой линии, 15а прошел круглый стол «Антарктида. 200 лет освоения». Он был приурочен к двухвековому юбилею открытия далекого материка, что состоится в следующем году.

Председатель Михаил Вячеславович Юрченко, советник губернатора Санкт-Петербурга, председатель санкт-петербургского отделения Общероссийского движения поддержки флота, капитан I ранга, обратился к собравшимся от лица исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, депутата Государственной Думы РФ Михаила Петровича Ненашева, назвав мероприятие «кают-компанией», приватной и уютной встречей.

Выступающими были заместитель декана факультета политологии СПбГУ кандидат политических наук Ольга Диомидовна Сафонова, начальник станции «Беллинсгаузен» Виктор Юрьевич Виледин, представитель Военно-морской академии ВУНЦ ВМФ Павел Иванович Буров, президент федерации парусного спорта Омской области Сергей Борисович Щербаков, директор по учебной работе АНО ДО «СПб Практическая мореходная школа» Сергей Валентинович Тимошков. Гостями стали курсанты Арктического факультета Института «Морская академия».

Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Олегович Барышников в приветственном слове отметил, что еще Степан Осипович Макаров в свое время говорил о необходимости построить специальный мощный ледокол для освоения Арктики. Сейчас у России есть и ледоколы, и Северный морской путь, перспективный для развития и использования, но где важно сохранять экологическое равновесие. В университете налажена серьезная подготовка и переподготовка атомщиков, в октябре открылся Центр морских арктических компетенций. Стоит напомнить, что в педагогических традициях Макаровки всегда были органично соединены образование и воспитание.

– Наша морская душа открыта всем – так же, как двери этого музея распахиваются летом во внутренний сад, – сказал Сергей Олегович, приглашая всех встретиться еще не раз.

Затем Михаил Вячеславович предоставил вводные данные для начала дискуссии: экспедиции начала XIX века дали начало многим открытиям, среди которых, конечно, величайшее географическое событие – открытие Антарктиды. Первое русская кругосветная экспедиция началась 26 июля 1803 года, когда корабли «Нева» и «Надежда» под командованием Юрия Федоровича Лисянского и Ивана Федоровича Крузенштерна вышли из Кронштадта.

В 1819 году шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева направились из Кронштадта в экспедицию к Южному полюсу.

В начале 1820 года они увидели острова, в том числе остров-действующий вулкан, названный в честь капитан-лейтенанта Ивана Ивановича Завадовского, заместителя командира шлюпа «Восток». Всего они открыли 29 островов и один коралловый риф.

28 января 1820 года стал днем официального открытия Антарктиды, тогда до ее берегов оставалось несколько миль. Подвиг первооткрывателей еще и в том, что они не имели таких мощных средств навигации, как сейчас. Им было труднее и опаснее продвигаться, риск был большим.

К 50-летию этого события художник Иван Айвазовский написал картину «Ледяные горы».

В прошлом году Михаил Петрович Ненашев предложил президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину объявить 2020 годом Антарктиды в России. Сейчас уже готова концепция экспозиции (памятные доски) для парка «Патриот» в Кронштадте.

Курсанты Арктического факультета подготовили историческую справку: раньше Антарктиду называли «Ледяной материк». Шлюпы «Восток» и «Мирный» провели в своем путешествии 851 день, из которых 100 - во льдах.

Ольга Диомидовна рассказала о так называемой soft power, мягкой силе, то есть о влиянии культуры, языка на мир и окружающих. Сейчас мы наблюдаем новый мировой порядок, и интерпретация действительности очень важна. Например, задаем ли мы себе вопрос: «Что и как говорят в школьных учебниках истории?»

В 1959 году в Вашингтоне подписан договор об Антарктике, в котором прописаны вопросы использования материка, закреплен его мирный статус. Но, например, к настоящему времени у всех стран разное отношение к природным ресурсам Антарктиды, к рыбной ловле, к изменениям климата.

Сейчас планы на открытие своих станций есть у нескольких стран. Что сейчас происходит вокруг материка? Это – борьба за ресурсы, и кому же Антарктида принадлежит?

Поэтому для распространения информации важно, чтобы каждый школьник знал: для Антарктиды многое сделано Россией, мы ее открыли, активно изучали и изучаем. Чтобы знание это было так же прочно, как и знания о Юрии Гагарине.

Историческая справка от курсантов: в 1955 году создана Советская антарктическая экспедиция для изучения климата материка и его влияния на планету.

Затем Виктор Юрьевич рассказал, что с 1820 по 1955 годы никто не занимался материком по разным причинам, в том числе труднодоступности.

В новейшей истории России вновь обратили внимание на регион в 2000-х годах. Например, в ближайшие годы хотят вновь открыть станцию «Русская» (сейчас законсервирована).

Павел Иванович Буров сместил акцент на Север, рассказав об арктическом заказе России. Сейчас у Северного флота такой же статус, как у военного округа. По Северному морскому пути нефть и газ могут перевозиться только российскими судами.

Сергей Борисович рассказал о готовящейся кругосветке на яхте «Сибирь» от Омска до станции «Беллингсгаузен» в честь 200-летия величайшего открытия.

Сергей Валентинович поделился такой мыслью: раньше были железные люди и деревянные корабли, теперь иногда бывает наоборот. Заканчивая, Михаил Вячеславович подытожил, что встречи будут проводиться еще, поскольку важно обсуждать вопросы по этой теме. Также он принял приглашение Сергея Олеговича собраться в гостеприимных стенах Макаровки.

Управление внеучебной и воспитательной работы