Цветовая схема
AAA
####

75-летие полного снятия блокады Ленинграда

Мероприятия в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова к 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

27 января – важнейший день для всех жителей нашего города. 75 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Этот день памяти отмечался на площадках Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. На форме каждого курсанта, студента, преподавателя были прикреплены ленточки в цветах медали «За оборону Ленинграда» как знак памяти о защитниках города в годы Великой Отечественной войны и 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады. Блокада города длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Более 1,5 миллиона человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Пятничным утром 25 января курсанты факультета Судовой энергетики Института «Морская академия» Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова собрались в здании Учебного городка-1 на Косой линии, 15а, чтобы почтить память жителей блокадного Ленинграда и защитников города.

Директор Центра воспитательной работы Алексей Юрьевич Абрамович от имени ректора в день российского студенчества пожелал ребятам успехов в учебе и будущей профессиональной деятельности. И перешел к рассказу о блокадных днях.

– Раньше 27 января называлось днем снятия блокады, но по просьбам и обращениям самих ветеранов теперь это День полного освобождения Ленинграда от блокады. Заметьте, что в тех суровых условиях продолжал работать единственный театр, тогда как другие были эвакуированы. Это был Театр музыкальной комедии, артисты которого даже в холодные январские дни давали утренники для детей. В сценических костюмах, налегке! Наполняла ленинградцев силами и Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, написанная композитором в осажденном городе и сыгранная в нем девятого августа 1942 года. Тогда, когда по мыслям фашистских захватчиков в Ленинграде не должно было остаться живых.

Директор Центра патриотического воспитания Александр Михайлович Коваленко напомнил собравшимся, что 275 пулеметно-артиллерийский батальон народного ополчения Ленинграда формировался в здании на Косой, 15а в июле 1941 года. Батальоны обычно должны состоять из 1069 человек, а в этот набралось 1049, основой его стали гражданские лица. На такое количество бойцов было всего 612 винтовок с 30 патронами в каждой. Батальон был отправлен на Лужский рубеж, задержав своими боевыми действиями противника на сутки. Из-за потерь он был расформирован 13 сентября 1941 года, оставшиеся бойцы соединены с 90-й стрелковой дивизией.

Курсанты почтили память погибших и выживших минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске, посвященной 275 отдельному пулеметно-артиллерийскому батальону народного ополчения Свердловского района Ленинграда.

«Метроном не умолкает,

Будто все сердца погибших

И сегодня в нём стучат».

В этот же день в музее истории флота на Косой линии, 15а прошел мини-концерт «Да, это мстит, ликует, дышит Победоносный Ленинград». Состоялся он благодаря заведующей курсантским и студенческим клубом Галине Николаевне Малиновской и культорганизаторам Института международного транспортного менеджмента Даниилу Шульге, Юлии Поваляевой, Анне Сысуевой, Полине Полубесовой.

– Ленинград в начале войны был вторым городом страны по промышленному потенциалу, где сосредотачивалось 25% тяжелого машиностроения. В нем работали 62 вуза, 132 техникума, выпускались 43 газеты. На фронт из города ушли дивизии народного ополчения – всего более 160 тысяч человек. К сожалению, к настоящему времени нет точной цифры умерших от голода и болезней в самом блокадном городе, но это от 642 тысяч до 1 млн людей. Но мы знаем, что в великий город, который основал великий человек, Петр I, не ступила нога врага, – с таких данных начал это мероприятие заведующий музеем Юрий Леонидович Дьяченко.

Почетным гостем стал любимый и уважаемый всеми профессор кафедры управления транспортными системами Андрей Львович Степанов, житель блокадного Ленинграда. Его обращение-напутствие молодым стало главной частью мероприятия: «Перед нами встает вопрос, как жить в условиях современного мира. Но ведь у каждого времени есть свои страхи и проблемы. Вы также пройдете через множество рисков, и важно будет учитывать опыт предшественников. В трудные времена моего поколения люди вели себя по-разному. Одни воссоздавали разрушенное, некоторые мародерствовали. Но война дала нам поколение созидателей, пришедших с войны заряженными на дела. Ваше поколение через образование пойдет к возрождению. Скажу так: 40-е годы были созидательными, 90-е – это этап сложных преобразований, а текущие – поиск пути нового развития, это ваша задача. Вы заряжаетесь знаниями, как аккумулятор. Помните, что Россия, большая страна, без вас, моряков, транспортников, невозможна».

Затем ведущие исполнили песню «Дети войны», рассказали о дневнике Тани Савичевой, девочки, у которой умерли все в том голоде и холоде, и объявили минуту молчания.

Выступление завершилось возложением цветов к мемориальной доске 275 батальона.

В этот же день в учебном городке на Двинской улице, д. 5/7 чествовали преподавателей и сотрудников Университета - ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Все собрались у мемориальной доски «Преподавателям и студентам Ленинградского института инженеров водного транспорта, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Курсанты факультета Навигации и связи Института «Морская академия» вручили каждому ветерану ленту медали «За оборону Ленинграда» и алые гвоздики.

Ветеранов тепло поздравил ректор университета Сергей Олегович Барышников, рассказавший о некоторых эпизодах войны, свидетелями которых были его близкие родственники. От имени молодого поколения макаровцев ветеранов и жителей блокадного Ленинграда поздравил студент Института водного транспорта. После возложения цветов к мемориальной доске каждому ветерану были вручены благодарственные письма.

Своими воспоминаниями о суровых годах войны поделился участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Виктор Иванович Шевкунов, который прошел всю войну от первого до последнего дня. Об ужасах и подвигах блокады рассказал блокадник Валентин Борисович Чистов. После окончания мероприятия ветераны были приглашены на чаепитие, перед ними выступили участники художественной самодеятельности университета с песнями военных лет. Ветераны дружно подпевали выступающим.

Встреча ветеранов и жителей блокадного Ленинграда прошла в теплой дружной обстановке. «Ленинградское блокадное братство» - это на всю жизнь.

В субботу 26 января курсанты факультета Навигации и связи Института «Морская академия» совместно с администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалам на Пискарёвском мемориальном кладбище, приуроченной к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Возложение цветов на Пискаревском кладбище стало святым долгом для курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и проводится ежегодно. В этот важный день на Пискаревском мемориале, у самой большой в Европе братской могилы курсанты поклялись быть достойными памяти павших, сделать всё, чтобы такие смерти и ужасы не повторились никогда.

В воскресенье 27 января курсантам факультета Навигации и связи Института «Морская академия» выпала честь присоединиться к параду на Дворцовой площади, посвященному юбилейной годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Ребята несли плакаты о дне ленинградской Победы и чувствовали себя частью единого целого, народа, победившего в Великой Отечественной войне.

После торжественной части мероприятия юные макаровцы отведали еды из настоящей полевой кухни и горячего чая из самовара.

Участие в таких событиях – это дань памяти героям, которые приближали Победу.

Сегодня утром, 28 января, в Учебном городке № 6 на Межевом канале прошла музыкально-поэтическая композиция «Непокоренный Ленинград». Подготовили ее участники Курсантского и студенческого клуба. Ведущие – Андрей Пухниченко (3 курс факультета Навигации и связи) и Анна Сысуева (1 курс Института международного транспортного менеджмента). Мероприятие началось со внесения государственного флага Российской Федерации и флага университета в зал и исполнения гимна государства. Затем к юному поколению обратился житель блокадного Ленинграда Дмитрий Дмитриевич Зимин, заведующий лабораторией кафедры технических средств судовождения. После курсанты и студенты возложили цветы к памятнику морякам и портовикам Ленинграда и к памятной доске преподавателям и сотрудникам университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем Полина Полубесова (1 курс ИМТМ) исполнила песню «Дети войны», хоровой ансамбль курсантов – «Ладога, родная Ладога», а Андрей Пухниченко подытожил встречу песней «Гремит салют над Ленинградом».

«Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

Не поколеблет грохот канонад,

И если завтра будут баррикады –

Мы не покинем наших баррикад!»

(О.Ф. Берггольц)

Также торжественное мероприятие прошло сегодня и на Общеинженерном факультете Института «Морская академия» (учебный городок в Стрельне).

Почетными гостями стали глава поселка Стрельна Валерий Николаевич Беленков, житель блокадного Ленинграда, доцент Института «Морская академия» Анатолий Владимирович Захаров, отметивший свое 80-летие 22 января.

На приветствие и поздравление директора Института «Морская академия» Владимира Николаевича Соколова курсанты громогласно и троекратно ответили «Ура!». Владимир Николаевич в своем выступлении призвал еще раз вспомнить те жестокие для Ленинграда дни и почтить память многочисленных жертв блокады, а также пожелал ребятам свято хранить и приумножать славные традиции старших поколений.

Открыл торжества декан Общеинженерного факультета Олег Вениаминович Кольцов, отметивший, что курсанты факультета в течение праздничной недели приняли участие в митинге и возложении цветов на Стрельнинском кладбище, организовывали уроки мужества в школах города.

Анатолий Владимирович Захаров, награжденный знаком «75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады», рассказал о подвиге ленинградцев: «Никто до сих пор не может поверить, что наш народ продержался столько времени, и это с учетом того, что к этому никто не был готов, так как в начале блокады не было достаточного количества еды и топлива, чтобы нормально продержаться. Многие не пережили голод и холод, но Ленинград выстоял и победил!».

Курсанты и сотрудники факультета, гости минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших от обстрелов и бомбежек, умерших от голода и холода, перенесших нечеловеческие муки и страдания в страшные блокадные годы. В память о тех событиях был приспущен флаг университета и зажжены 75 свечей – по числу лет после освобождения города.

Курсанты факультета Марина Степченкова, Вера Дубовицкая, Анастасия Петрова, Владимир Володьков, Святослав Цион, Юрий Рыженко, Владислав Ляшенко под руководством художественного руководителя Карины Семеновны Морозовой, хор факультета под управлением Алексея Николаевича Башкатова подготовили проникновенную литературно-музыкальную композицию. Курсанты первого курса 51 роты благодаря стараниям начальника курса Виталия Алексеевича Валова показали собравшимся образцы формы одежды военнослужащих периода Великой Отечественной войны и макеты оружия бойцов Красной армии.

История ленинградской блокады – одна из самых трагических и героических страниц мировой истории, а день полного освобождения Ленинграда от блокады – особый праздник для каждого петербуржца, ленинградца. И каждый курсант, присутствовавший на построении, еще раз до глубины души проникся значением этого праздника, великой победой города, его жителей и защитников.

Пережитое ленинградцами в те дни необходимо помнить всем нам и рассказывать последующим поколениям. Люди обязаны хранить вечную память о той войне со всеми ее ужасами – чтобы она никогда не повторилась!

Сегодня во второй половине дня в Колледже ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялась литературно-музыкальная композиция «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Началась она с возложения цветов к мемориалу «Памяти моряков полярных конвоев 1941–1945 гг».

В актовом зале с приветственным словом выступил ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Олегович Барышников. На мероприятии присутствовали гости: Андрей Львович Степанов – житель блокадного Ленинграда, доктор технических наук, почетный работник транспорта России и Олег Михайлович Арциомов – житель блокадного Ленинграда, преподаватель специальных дисциплин Колледжа. Они выступили с воспоминаниями о блокадных днях, а в исполнении курсантов прозвучали стихи и песни, посвященные тем героическим дням.

Пронеслась войны гроза.

Но всё так же память людям

Смотрит пристально в глаза.

Ольга Берггольц

27 января 2019 года на кладбище поселка Стрельна прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Мероприятие было организовано органами местного самоуправления поселка Стрельна. О подвиге ленинградцев, важности сохранения его в памяти людей говорили глава МО посёлок Стрельна В.Н. Беленков, глава местной администрации И.А. Климачёва, помощник депутата Государственной Думы РФ С.А. Вострецова В.В. Шлахтер, председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» в Стрельне В.В. Дорогова. На митинге присутствовали ветераны, блокадники, жители посёлка, ученики 421-й и 413-й школ.

В митинге также участвовали курсанты 1-го курса Общеинженерного факультета Института «Морская академия» - во главе с заместителем декана ОИФ по организационно-воспитательной работе С.В. Капустиным и начальником курса В.Б. Кисиным. Макаровцы минутой молчания почтили память советских воинов и ленинградцев, погибших и умерших в страшные годы блокады. Курсанты факультета возложили венок к мемориалу «Братская могила воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Митинг завершился торжественным строем, в котором прошли военнослужащие, курсанты военных вузов и курсанты Общеинженерного факультета ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Остальные фотографии в нашей фотогалерее

Управление внеучебной и воспитательной работы