####

Выпускник Макаровки Артур Чилингаров

Выпускник Макаровки Артур Чилингаров получил награду от Владимира Путина

21 ноября на церемонии вручения государственных наград в Кремле президент Российской Федерации Владимир Путин вручил депутату Государственной Думы Артуру Чилингарову орден «За заслуги перед Отечеством II степени».

Артур Чилингаров – выпускник Макаровки. В 1963 году он окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище (ныне – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова) по специальности «Океанология».

В четверг президент вручил ордена и медали за выдающиеся достижения в области культуры, медицины, спорта и производства; наград удостоились 47 человек.

Справка:

Артур Николаевич Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН. Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников. Доктор географических наук, профессор.

Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, Заслуженный метеоролог Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР.

1963 год — работал в Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси в качестве инженера-гидролога; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу.

1969—1971 годы — возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всём её протяжении. Являлся начальником дрейфующей станции «СП-19», заместителем начальника станции «СП-22».

1979—1986 годы — начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.

1986—1992 годы — заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелёта «Ил-76» в Антарктиду.

В 2008 году был избран членом-корреспондентом РАН.

Под редакцией отдела маркетинга и связей с общественностью