Памятник царю-плотнику
У памятника царю-плотнику вспомнили начало морского образования в России
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
А.С. Пушкин
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – флагман морского образования России, поэтому курсанты Макаровки уже традиционно несут вахту у памятника Петру I в годовщину получения им кораблестроительного патента.
Ежегодный митинг проходит у памятника «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга. Он изображает Петра I времен его обучения кораблестроительству. Царь, сидя на борту строящегося ботика, обтесывает доску. Он готовится строить Петербург и флот.
Ведущий мероприятия назвал его «торжественным ритуалом», отметив, что в этом месте собралось очередное поколение моряков, корабелов.
Первым выступил заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Вадим Юрьевич Храбров: «Здесь чествуют лучших в морском деле, которым, конечно, занимался и сам Петр Великий. Напомню, что судостроительство сейчас – флагман промышленности Санкт-Петербурга».
Начальник Военного учебно-научного центра ВМФ Владимир Львович Касатонов отметил, что это мероприятие – добрая традиция. Петр стал Великим, подчеркнул он, потому, что он построил боеспособный флот. Как в наше время самая сложная отрасль – космическое кораблестроение, так тогда было сложно построить боевой морской корабль. Делайте как Петр, учитесь сами, напутствовал молодое поколение Владимир Львович.
Заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Низами Адилханович Мамишев вспомнил подвиг корабелов в Великую Отечественную войну, многие из которых не вернулись с фронта.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Александрович Чебыкин еще раз напомнил, что это мероприятие проводит Морской совет при Правительстве Санкт-Петербурга.
Глава Адмиралтейского района – «самого морского» в городе – Светлана Викторовна Штукова обратилась с воодушевленной речью, которой, кажется, согрела сердца и мысли собравшихся: «Символично, что мероприятие проходит в окружении молодежи. Задумайтесь, ребята над тем, что было в науке, в морском деле прошлого. Надеемся, что вы будете прославлять историю нашего государства! Хочется также поздравить вас с наступающим Татьяниным днем – днем студента!»
Обратился к курсантам и студентам и Сергей Олегович Барышников, ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова: «Давайте посмотрим на памятник: и он скромный, и сам царь был скромным. Но он не скупился на нужды России. Учился, потому что понимал, что нужно самому владеть ремеслом. Здесь, с места, где мы стоим, начинался порт Петербурга, да и вообще весь город. Наш город и защищался, и работал в блокаду. Хочу отметить, что Макаровка готовит корабелов и кормчих, как тогда назывались судоводители».
Затем курсант нашего университета Илья Романенко от лица курсантов и студентов поздравил собравшихся с 321-й годовщиной получения Петром корабельного патента. Он подчеркнул, что «нам выпала огромная честь работать в скором времени на судах, которые строятся в Санкт-Петербурге. Уверяем, что с честью пронесем через всю жизнь звание выпускника Макаровки».
Ответственный секретарь Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Ивановна Чекалова и Вадим Юрьевич Храбров вручили патенты и плотницкие топоры в скрипичных футлярах за признание заслуг в судостроительном деле. В этом году их получили:
Николай Михайлович Вихров, генеральный директор ЗАО «Канонерский судоремонтный завод»;
Петр Петрович Паринов, руководитель ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря».
Петр Петрович отметил следующее: «Приятно видеть здесь макаровцев, да еще и с ленточками-символами блокадного Ленинграда. Я сам закончил Макаровку в 1981 году. Надеюсь, что и вы когда-то будете так же стоять на моем месте!»
Затем к подножию памятника были возложены цветы от высших и средних учебных заведений, от предприятий и организаций. Завершилось всё торжественным маршем курсантов и студентов.
В 2019 году митинг у памятника царю-плотнику, царю-преобразователю позволяет взглянуть на преемственность традиций морского образования и воспитания. Курсанты видят пример того, как царь – главное лицо России того времени! – тянулся к знаниям, понимая, что залог успешного дела – в самостоятельном подробном его изучении.
Справка:
В 1698 году в Голландии Петр I получил патент корабельного плотника, что позволило вывести кораблестроение в России на новый уровень, создать регулярный флот, т.е. решить важные государственные задачи.
Открыв «окно в Европу», Петр I в том числе заложил основы морского образования в России. В настоящее время ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова с честью и гордостью продолжает морское дело Петра Великого!
Управление внеучебной и воспитательной работы