Увеличение объемов подготовки
Морской УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова увеличил объемы практической подготовки экипажей судов по плаванию во льдах
В целях повышения эффективности подготовки судоводителей по управлению судами, эксплуатирующимися в полярных водах и в других замерзающих акваториях, Морской учебно-тренажерный центр ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова ввел на постоянной основе практический модуль по управлению судном во льдах.
Помимо теоретических занятий в аудиториях университета и тренажерной подготовки на крупнейшем в России ледовом тренажере, курсы обучения штурманов дополнены учебными модулями занятий по маневрированию реальными судами во льдах.
Практические занятия для судоводительского состава судов проводятся на действующем ледоколе «Невская застава» и на учебном судне ледового класса 1A «KATARINA» с участием инструкторов Морского УТЦ и членов экипажей указанных судов. Ледовое плавание на борту аварийно-спасательного буксира-ледокола «Невская застава» проводится в акватории Невы продолжительностью один день. Плавание на борту учебного теплохода «KATARINA» проходит в акватории Финского залива продолжительностью два дня.
На основании заключенного соглашения с соответствующим Комитетом Администрации Санкт-Петербурга и подписанного договора университет использует для проведения практических занятий аварийно-спасательный буксир-ледокол «Невская застава» (IMO: 8747123, флаг Россия, порт приписки Санкт-Петербург). Ледокол был построен в 2010 году для выполнения работ по ликвидации разливов нефтепродуктов, в том числе в зимний период, для проведения ледокольных работ по предупреждению зажорных образований на Неве, для разрушения и ликвидации ледовых образований у мест забора воды, для прокладывания каналов при экстренной ледовой проводке судов после закрытия навигации, для эскортирования и буксировки судов, для участия в спасательных работах.
Второе судно, используемое Макаровкой – учебное судно «KATARINA» (IMO:6604121, ледовый класс 1А – по единой системе классификации Финляндии и Швеции, флаг Финляндия, порт приписки г. Котка, Мореходная школа). Судно спущено на воду в 1953 году и было дважды переоборудовано в 1976 и 1983 годах. Судно строилось для работы во льдах, поэтому оборудовано винтами, как на корме, так и в носовой части – такая схема расположения силовых установок характерна для финских ледоколов.
Как отмечают специалисты Морского УТЦ университета, практические занятия на борту ледокола и теплохода ледового класса позволяют учащимся полнее ознакомиться с вопросами подготовки судна к плаванию в ледовых условиях, организации судовых работ. Слушатели осваивают методы швартовных операций во льду и закрепляют на практике технику маневрирования в различных ледовых условиях (при различных типах льда).
Морской УТЦ ГУМРФ стал первым аккредитованным международными организациями учебным центром после опубликования соответствующих поправок в Главу V Конвенции ПДНВ и имеет большой опыт в проведении практических занятий для курсантов и членов экипажей судов. Только в 2017 году тренажерный центр Макаровки обучил более 200 судоводителей плаванию в ледовых условиях по широкой линейке программ, включая начальную и расширенную подготовки судоводителей по управлению судами, эксплуатирующимися в полярных водах. Дополнительно центр проводит обучение судовых механиков, электромехаников и рядового состава в соответствии с Главой 12 Международного полярного кодекса. По оценкам Института ДПО более 70% членов экипажей судов, участвующих в крупнейших индустриальных проектах, таких как «Ворота Арктики» и «Ямал – СПГ», получают знания и практические навыки в структурах ДПО Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Справочно: Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта. Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 16 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% – доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) был создан в марте 2015 года на базе центра ДПО, в его состав входят 6 учебных центров и отдел организационного обеспечения. Здесь ежегодно проходят обучение около 20 тыс. человек. В Санкт-Петербурге работают Морской учебно-тренажерный центр, УЦ ДПО судоводителей, УЦ ДПО механиков и электромехаников, УЦ ДПО специалистов водного транспорта, Учебный центр «Катерпиллар», сектор ДПО при Отделе международного сотрудничества для специалистов береговых структур. Учебные центры ДПО работают также в Мурманском и в Архангельском филиалах ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.