Об информационной безопасности
Об информационной безопасности, цифровой экономике, биткоинах и многом другом
Сегодня наш собеседник – профессор кафедры комплексного обеспечения информационной безопасности ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, заведующий лабораторией Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук Николай Андреевич Молдовян. Он является также заместителем директора СПИИРАН по информационной безопасности и занимается разработкой алгоритмов и средств защиты информации.
– Вы работает на кафедре комплексного обеспечения информационной безопасности?
– Да, уже более 20 лет.
– Научат ли студента, поступившего на эту кафедру, понимать и работать со сложными технологиями защиты информации, как вы считаете?
– Конечно, научат, если у него будет желание работать и разбираться. Нужно прилагать усилия для изучения базовых тем, тогда и более сложные вопросы будут успешно решены. На нашей кафедре мы научим владеть технологиями комплексной защиты информации, основами криптографии. Это особенно важно для ученых и инженеров, специализирующихся не только в области разработки современных программных и технических средств защиты информации, но и в областях эксплуатации и проектирования информационных и телекоммуникационных систем.
Профессиональная подготовка включает изучение возможностей утечки и защиты информации по различным каналам, современных криптографических методов защиты информации, систем шифрования и цифровой подписи, используемых в электронных платежах, в сетях ЭВМ.
Образовательные программы, освоенные выпускниками, соответствуют шестому уровню квалификации по Европейской системе квалификаций для непрерывного обучения (The European Qualifications Framework for Lifelong Learning).
Трудоустраиваются наши выпускники в государственных, муниципальных, коммерческих и финансовых структурах для защиты конфиденциальной информации и обеспечения ее достоверности и целостности.
– Николай Андреевич, расскажите читателям, что такое цифровая экономика? Какое отношение она имеет к биткоину?
– Цифровая экономика и биткоин – просто новые модные термины, которым называют абсолютно традиционные вещи. Сама по себе цифровая экономика – способ управления транзакциями, операциями с валютой, использование информационных технологий для управления всей экономикой в целом. На мой взгляд, термин «цифровая экономика» выбран не самым удачным образом, мы же не потребляем цифры, разве что кино смотрим, музыку слушаем. Экономика производит материальные объекты, хотя программный продукт – тоже материальный объект в какой-то степени. Но это всего лишь наш инструмент, мы его не потребляем. Введение нового способа управления экономикой – всего лишь способ облегчить нашу экономику. Чем больше мы внедряем технологий в нашу жизнь, тем более цифровой становится наша экономика: цифровое обучение, цифровая медицина и т.д.
Поэтому чисто условно обозначили этап развития современной экономики путем внедрения нового понятия, за которым стоит внедрение новых технологий в управление экономикой.
– На многих сайтах сейчас пишут о популярности такой экономики у молодежи. Хорошая ли эта тенденция?
– Если молодежь будет помогать развиваться финансовому обороту, товарообороту, то тенденция положительная. Но на самом деле востребованы другие технологии, а не те, которые используются сейчас. Молодежь сейчас увлекается виртуальными деньгами. Они не связаны с цифровой экономикой. Эти деньги созданы, чтобы мы не ходили с бумагами туда-сюда.
– Расскажите тогда про блокчейн и биткойн…
– Начну с того, что биткойн не существует без блокчейна. Существуют два аспекта, которые лежат в основе. Это производство битовых цепочек. Они должны удовлетворять каким-либо свойствам, которые определены заранее (труднообратимые функции). Если выполнены определенные условия, при получении такой цепочки образуется так называемая криптовалюта. И люди утверждают, что они нашли это, и это их трудом добытые деньги. Вопрос, а кто зафиксировал, что деньги принадлежат кому-либо? Якобы тот, что сгенерировал цепочку. А кто подтверждает?
Берем следующую ситуацию. Кто-то хочет купить у владельца валюту. И тут начинаются сложности. Все субъекты блокчейна должны утвердить владельца валюты, как-то проголосовать. Но все будет хорошо работать, когда нет никаких сбоев. А если будет сбой? Например, если возникнет коллизия, когда два субъекта проголосуют одновременно?
Теперь следующий вопрос: как передать права на валюту другому обладателю? И тут снова нужна система подтверждения уже для двух обладателей валюты. И получается еще большая вероятность сбоя. Все субъекты блокчейна должны подтвердить, что один обладатель передал валюту другому обладателю.
Весь механизм, на мой взгляд, не совершенен. После того, как биткоин через все руки прошел, цепочки должны быть сцеплены через известный механизм конкотенации с контрольной суммой. И блоки цепочки надо где-то хранить. Удобно ли это? Убеждают, что удобно, что это новая технология, она защитит транзакции, она распределенная, ее невозможно подделать и слишком сложно подменить все задействованные блоки, участвующие в транзакции. Кто придумал, тому кажется удобно. Лично мне кажется, что крайне неудобно. Так как я знаю простые альтернативы этому.
– Рекомендуете ли вы влючаться в эту экономику? Использовать предлагаемые нам технологии?
– Тут как в пирамиде. Кто управляет этой технологией, тот и заработает. Кто включится в нее позже, тот, скорее всего, проиграет. Включились в эту игру наивные молодые люди, произвели деньги (майнинг у них называется). Все захотели отовариться и пойти что-то купить. Но кто предоставит деньги? Никто за эту так называемую валюту не отвечает. Все держится на уровне биржи. Якобы на бирже биткоин стоит 15 тысяч долларов. Но я не слышал ещё, чтобы кто-то на бирже продал биткоины за реальные деньги.
– Из вашего рассказа стало понятно, что вы настроены весьма критично ко всей так называемой цифровой экономике.
– Да, критично. Несколько столетий назад люди придумали безнал, чтобы платить за товар или услугу, не беря с собой большие суммы наличных денег. Но биткоин не способен сейчас справиться с этой задачей. К тому же эта проблема решена использованием других технологий. Например, цифровая подпись, есть технология электронных денег, которые обеспечивают анонимность, причем у данной технологии намного проще механизм действия.
– Биткоин называют криптовалютой, вы согласны с этим?
– Нет, не согласен. Это не криптовалюта, там криптографии как таковой нет. Просто слово «крипто» – таинственное, которое привлекает к себе внимание. Поэтому биткоин так и называют.
– В интернете очень много положительной информации и совсем не найти критики по поводу биткоина и его перспектив. Люди верят тому, что написано…
– А в интернете никто не пишет, как он разобрался в теме? Все статьи – пересказ чьего-либо мнения. А чем больше положительных мнений переходит из уст в уста, тем больше положительных статей появляется и в Интернете.
Спасибо большое Николаю Андреевичу за информацию для наших читателей.
Для справки: кафедра комплексного обеспечения информационной безопасности готовит специалистов по защите информации. Выпускники работают как в транспортной отрасли (Министерство транспорта РФ, ГБУ «ВолгоБалт», Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова), так и в других отраслях: в технических отделах военных частей, МВД, ФСБ, в комитетах городской и областной администрации, в лабораториях Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИ РАН), в коммерческих и банковских структурах, в вычислительных центрах различных организаций, в транспортно-логистических компаниях и др.
Под редакцией Управления внеучебной и воспитательной работы