Цветовая схема
AAA
####

День снятия блокады

«Сегодня в городе - салют! Сегодня ленинградцы плачут…»

27 января – святой день для всех жителей нашего города. 73 года назад Ленинград было полностью освобожден от фашистской блокады. Этот день памяти и скорби, радости и ликования, день нашей общей Победы отмечался на всех площадках Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Представители ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова от имени ректора Университета Сергея Олеговича Барышникова чествовали ветеранов-блокадников. На форме каждого курсанта были прикреплены ленточки в цветах медали «За оборону Ленинграда» как знак памяти о защитниках города в годы Великой Отечественной войны и 73-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Пискарёвское мемориальное кладбище

Утром 27 января курсанты факультета Навигации и связи Института «Морская академия» Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова приняли участие в торжественно-мемориальном церемониале возложения венков и цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище, в ознаменование Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Они были едины с ленинградцами, жителями других городов, пришедших сегодня поклониться памяти похороненных на Пискаревском кладбище в страшные годы блокады – по несколько тысяч захоронений в день…

Мероприятие Мероприятие

Межевой канал, 2.

В учебном корпусе факультета Навигации и связи Института «Морская академия» с самого утра было празднично и многолюдно. Руководители Института, преподаватели и курсанты, ветераны-блокадники, другие гости пришли поздравить друг друга, почтить память павших, вспомнить о прошедших военных годах.

Мероприятие Мероприятие

Фанфарами дан сигнал к началу мероприятия. Чтобы подчеркнуть особый характер и значение праздника для каждого, он проводился с элементами литературно-музыкальной композиции.

С проникновенными, трогающими душу словами о подвиге ленинградцев, всех, кто защищал и освобождал город, выступил начальник Управления внеучебной и воспитательной работы Университета Роман Вячеславович Кузнецов. Сразу вслед за этими словами – фонограмма сообщения «От Советского информбюро» о начале войны, от которого мороз по коже. И – музыкально-поэтический фрагмент, который исполнили ведущие курсант Института «Морская академия» Алексей Изюмов и студентка Института «Международного транспортного менеджмента» Мария Беркута, вокальный номер «Это просто война» солистки ансамбля «Морские звезды» Полины Михеевой.

Наступает общая Минута молчания. Отсчитывает Ленинградское блокадное время метроном.

Затем состоялось возложение курсантами и ветеранами корзин с цветами к памятнику морякам и портовикам Ленинграда и к памятной доске преподавателям и сотрудникам университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на учебной площадке Университета в центральном корпусе по адресу Двинская 5/7. Музыкальное сопровождение – песня «Священная война», от которой у многих наворачиваются слезы.

С воспоминаниями о суровом и героическом военном времени выступил житель блокадного Ленинграда, заведующий лабораторией кафедры технических средств навигации Университета Дмитрий Дмитриевич Зимин.

Хоровой ансамбль курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова исполнил истинно ленинградскую и военную песню «Ладога, родная Ладога». И опять – слова ведущих о величии подвига жителей Ленинграда.

Снова звучит «От Советского информбюро», но уже с сообщением, переполняющим всех радостью - о полном снятии блокады Ленинграда!

Апофеозом праздника стала финальная песня «Я хочу, чтобы не было больше войны» вокального ансамбля «Морские звезды».

Поселок Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 43

В Учебном городке Университета №4 состоялось мероприятие, посвященное дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В учебном корпусе у бюста адмирала С.О. Макарова построились более 700 курсантов Общеинженерного факультета.

С Днем воинской славы курсантов и сотрудников поздравил заместитель декана ОИФ по воспитательной работе Олег Вениаминович Кольцов.

Мероприятие Мероприятие

Звучит команда «Равняйсь! Смирно! Головные уборы снять! Флаг Университета припустить! В память о жителях города Ленинграда, погибших от голода, холода, бомбежек и артобстрелов, воинах, сложивших свои головы в битве с фашистами под Ленинградом, объявляется Минута молчания!». И – отсчитывает секунды блокадный метроном.

С величайшим вниманием, затаив дыхание слушали курсанты воспоминания жителя блокадного Ленинграда ветерана флота, доцента кафедры Судовождения, капитана дальнего плавания Анатолия Владимировича Захарова. Анатолию Владимировичу были вручены подарки. После церемонии курсанты задали множество вопросов А.В. Захарову о войне и блокаде. Ведь эти страницы истории – часть жизни нашей страны.

Также с огромным интересом встретили курсанты выступление директора Центра воспитательной работы Университета Алексея Юрьевича Абрамовича.

Затем началась литературно-музыкальная композиция «Памяти героических защитников Ленинграда», в которой приняли участие курсанты 1 курса Виктория Будникова, Олеся Корнилова, Алексей Еремеев, Иван Молчанов.

Руководила подготовкой курсантов к мероприятию Карина Семёновна Морозова.

Громкими и дружными аплодисментами собравшиеся встретили выступление курсантского хора ГУМРФ под руководством Алексея Николаевича Башкатова. Курсантский хор исполнил песни «Эх, Ладога, родная Ладога!» и «Медаль «За оборону Ленинграда», солировал курсант 2 курса ОИФ Олег Триполец. Позвучала песня «Я хочу, чтобы не было больше войны» в исполнении курсантов 1 курса Института «Международного транспортного менеджмента» Анны Юловской и Дарьи Матвиенко. И все восприняли её как важнейшее, будоражащее душу напоминание:

«Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили. Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила нам нужна!»

Васильевский остров, Косая линии, 15А

В учебном городке со студентами Института международного транспортного менеджмента и курсантами факультета Судовой энергетики прошло мероприятие на тему: «Сегодня в городе - Салют! Сегодня ленинградцы плачут…». Мероприятие открыл директор Центра патриотического воспитания ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Александр Михайлович Коваленко.

Мероприятие Мероприятие

В своем выступлении напомнил курсантам и студентам об основных этапах сражения за Ленинград и прорыва кольца блокады, которые развернулись 12-30 января 1944 года, когда войска 67-й армии Ленинградского фронта (командующий с июня 1942 генерал-лейтенант, позже Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) и войска 2-й ударной и части сил 8-й армий Волховского (командующий генерал армии К.А. Мерецков) фронта при поддержке авиации дальнего действия, артиллерии и авиации Балтийского флота встречными ударами в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявином (южнее Ладожского озера) разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной.

Об этих суровых годах поделился воспоминаниями житель блокадного Ленинграда, профессор кафедры технологии и организации перевозок, доктор экономических наук Сергей Борисович Лебедев. Семью Сергея Борисовича война застала в Ленинграде, и малолетним ребенком он находился в осажденном городе до эвакуации. Копии эвакуационных документов на Сергея Борисовича Лебедева хранятся в Музее истории морского флота и академии. Здесь же в экспозиции музея хранятся блокадные карточки на продукты питания и талоны на выдачу отдельных видов продовольствия, образцы пропусков которые выдавались жителям и защитникам Ленинграда для передвижения по городу.

В ходе литературно-музыкальной композиции курсантами и студентами художественной самодеятельности были исполнены песня «Плач матери» - в исполнении Ани Диевой, «Ладога, родная Ладога» в исполнении курсантского вокального ансамбля и завершении композиции в исполнении Чурбаковой Марии была исполнена песня «Я хочу, чтобы не было больше войны». В завершении мероприятия был показан документальный фильм о блокаде Ленинграда.

Большой Смоленский проспект, 36

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Колледже ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялся Урок мужества «Сегодня в городе - салют! Сегодня ленинградцы плачут…», на котором курсанты Колледжа Государственного университета морского и речного флота имени выступили с программой, посвященной этому героическому событию. Они говорили о том, что 27 января завершилась одна из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны – 73 года назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. 872 дня длилась страшная блокада, но мужественный город, окруженный врагом, выстоял.

Мероприятие Мероприятие

Вел мероприятие директор Колледжа Владимир Иванович Прохоренко.

С демонстрацией фотографий блокадного города, под музыку 7-й (Ленинградской) симфонии Шостаковича курсанты рассказывали о жизни Ленинграда 1941-1944 годов. Затем была объявлена Минута молчания, после которой были торжественно возложены цветы к памятнику Полярным конвоям.

Заключительным аккордом стала песня «Ладога» Петра Богданова в исполнении вокального ансамбля колледжа.

Курсанты и гости праздника долго находились под громадным впечатлением от увиденного и услышанного.

В Колледже работает преподаватель специальных дисциплин житель блокадного Ленинграда Олег Михайлович Арциомов, который родился здесь 26 августа 1938 года. В 1959 году был зачислен на судомеханический факультет Ленинградского института водного транспорта, где получил квалификацию инженера-механика по судовым машинам и механизмам. Олег Михайлович имеет семь научных трудов и три изобретения в области судоремонта и двигателестроения (три авторских свидетельства на изобретения в области дизелестроения). Он по состоянию здоровья не смог участвовать в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине полного снятия блокады, но все преподаватели и курсанты ждут его возвращения в родной колледж, чтобы отдать дань жизненной стойкости, высочайшему профессионализму и прекрасным человеческим качествам ветерана.

Остальные фотографии - в Фотогалерее.

Управление внеучебной и воспитательной работы