Парусник "Мир"
Заметка
О том, что прийти в порт — половина дела, о главной достопримечательности Вильгельмсхафена и немецкой предусмотрительности
И снова здравствуйте. Могу представить с каким нетерпением вы ждёте первой заметки из порта, так что не буду вас долго мучить. Итак, по левому борту Вильгельмсхафен, прямо по курсу знаменитый вращающийся мост, а на верхней палубе толпа слегка одичавших за время перехода курсантов.
Как вы представляете себе первый выход в город? Судно швартуется и любой желающий немедленно устремляется по трапу к вожделенным благам цивилизации? На самом деле, всё происходит несколько иначе.
Во-первых, та мачта, во время вахты которой происходила швартовка, остаётся в этот день на судне нести службу в наряде по низам, столовой, камбузу и на палубе. Остальным же предстоит пройти массу испытаний прежде чем ступить на твёрдую землю.
Первое из них — не сойти с ума от той суматохи, которая поднимается на судне с приближением порта. Ей богу, Колумб пребывал не в таком возбуждении, открыв новый континент, как экипаж «Мира», принимая на борт лоцмана.
Однако, это далеко не всё. Прежде чем отпускать нас на берег, комсоставу предстояло пройти через бумажную волокиту и досмотр судна. Курсанты тоже не остались без дела. И если идеальный порядок в кубриках не стал серьёзным испытанием, то приведение внешнего вида хотя бы к подобию цивилизованного человека вызвало значительные затруднения. Приложенные усилия были столь велики, что когда нам наконец раздали бейджи и отпустили в свободное плавание, хотелось только лечь и уснуть. Тем не менее все, кто имел право на увольнение, сошли на берег.
В каждом городе, маленьком ли, большом ли, есть место куда в первую очередь приводят гостей города. Если город не сильно выделяется своими размерами и не располагает широким выбором достопримечательностей, то такое место собирает всех туристов и искать их следует именно там.
Если бы вы были жителем Вильгельмсхафена и хотели полюбоваться на статных моряков в форме, прибывших из далёкой ''Руссии'', то вам следовало бы направиться в Nordsee passage. Нет, там нет ни редких произведений искусства, ни памятников архитектуры и не лежит в мавзолее старушка, спасшая город, спалив собственный дом... Зато в нём находится то, что как маяк притягивает только что сошедших с судна курсантов. Wi-fi. Воистину, возле «Макдоналдса» яблоку было негде упасть из-за небывалого скопления людей в форме, пытающихся послать весточку на далёкую родину.
Однако, успокоив родных и близких и узнав последние новости, мы-таки отправились исследовать город. Он оказался совершенно очаровательным старинным курортным городком, напоённым ароматами цветов и абсолютно безлюдным. Однако отсутствие больших скоплений людей не единственное, что нас удивило. В течение прогулки мы не единожды находили дорожные знаки для... танков. Поинтересовавшись у местных жителей об их назначении, мы получили ответ в полной мере раскрывающий менталитет наших морских соседей. «А вдруг начнётся война и по городу начнут ездить танки, что же тогда будет регулировать их движение?»
Возможно, предусмотрительность и основная, но далеко не единственная черта немецкого характера. Они довольно гостеприимны и щедры к тем, кто производит на них впечатление, а моряки определённо не остаются незамеченными. Где бы ни проходили курсанты, с ними фотографировались и предлагали всяческую помощь, даже если они в ней не нуждались.
Уходить из Вильгельмсхафена не хотелось и мы с сожалением оставляли «зелёный город у моря» за кормой. Хочется надеяться, что в будущем родина гордых и немногословных фризов ещё позовёт нас.
Анна Житомирская, курсант
Управление внеучебной и воспитательной работы