####

Памятнику С.О. Макарову – быть!

В 2016 году исполняется 140 лет со дня создания морских классов Санкт - Петербургского речного яхт-клуба, которые после многочисленных преобразований вошли в историю мирового образования под гордым именем «Макаровка» – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. С этого дня идет непрерывный процесс образования и воспитания моряков для транспортной отрасли. В рамках подготовки к празднованию 140-летия принято решение установить памятник адмиралу С.О. Макарову в историческом здании университета на Косой линии.

Модель фигуры в полный рост создана в мастерских Академии художеств имени И.Е. Репина под руководством профессора В.Д. Свешникова. Высота памятника с постаментом составляет 3 метра 25 сантиметров. Памятник планируется отлить из бронзы. Оргкомитет по созданию памятника обратился с призывом ко всем неравнодушным людям помочь спонсорской помощью в изготовлении и установке скульптуры Степана Осиповича Макарова.

Наш призыв был услышан. Начали поступать взносы на изготовление и установку скульптуры адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Они разные по величине - от юридических лиц и конкретных, неравнодушных людей, которым дорога память о великом флотоводце. Но каждому – низкий наш поклон!

С.О. МАКАРОВ: «НЕТ, В МОРЕ Я У СЕБЯ ДОМА, А НА БЕРЕГУ В ГОСТЯХ»

Вице-адмирал С.О. Макаров родился 27 декабря 1848 года в городе Николаеве. Семья Макаровых в это время проживала по улице Католической, названной впоследствии именем Степана Осиповича. На сохранившемся доме, в котором родился адмирал, установлена мемориальная доска.

В Российском государственном архиве Военно-Морского Флота сохранилась выписка из метрической книги о рождении С.О. Макарова: «Тысяча восемьсот сорок осьмого года декабря, двадцать седьмого дня, родился, а тридцатого дня того же месяца окрещен Степан, сын... арестантской роты прапорщика Иосифа Федоровича Макарова и законной его жены Елисаветы Андреевой, кои оба православного исповедования. Таинство крещения совершал священник Александр Гайдебуров. Воспреемниками были: капитан 1-го ранга Яков Матфеев-Юхарин и умершего поручика ластового экипажа Петра Макарова дочь, девица Любовь».

Отец Осип Федорович Макаров (1813–1889) был прапорщиком, выслужившимся из боцманов. Служил он на Дальнем Востоке в составе Сибирской флотилии. Выйдя в отставку, вернулся в Николаев. Проживал в собственном доме на углу Большой и Малой Морских улиц. Здесь он прожил около 15 лет и в 1889 году скончался. Мать Елизавета Андреевна Макарова происходила из семьи унтер-офицера. Когда С.О. Макарову было всего 10 лет, мать скончалась. Он с отцом переехал в Николаевск (ныне Николаевск-на-Амуре), где поступил в морское училище.

В 1861 году Макаров впервые плавал на судах Сибирской флотилии, сначала на винтовом клипере «Стрелок», а затем – на транспорте «Манжур». В 1863 году по рекомендации командира Николаевского порта контр-адмирала В.П. Казакевича в составе Тихоокеанской эскадры под флагом контр-адмирала А.А. Попова на клипере «Абрек», а затем на корвете «Богатырь» Макаров участвовал в Американской экспедиции. Около года русская эскадра находилась у берегов Северной Америки. Кстати, в этом плавании Макарова назначили флагманским кадетом, то есть старшим среди всех учеников Морского училища, стажировавшихся на кораблях эскадры. Уже тогда между Макаровым и Поповым завязалась искренняя дружба.

После успешно проведенного плавания Макарова назначили фельдфебелем училища, а в 1865 году он окончил Морское училище первым по успеваемости. Любил море, много плавал на различных судах. В своем дневнике он оставил такую запись: «Нет, в море я у себя дома, а на берегу в гостях». Увлекался историей.

Был почитателем исследователя Дальнего Востока и основателя Николаевска адмирала Г.И. Невельского. Кстати, 17 апреля 1876 года Макарову пришлось участвовать в траурной церемонии, проходившей в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище по случаю похорон Г.И. Невельского.

Оргкомитет по созданию памятника адмиралу С.О. Макарову
Отдел маркетинга и связей с общественностью
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

БЛАГОДАРИМ всех, кто участвует в этой благородной, гуманистической акции: профессорско - преподавательский состав, сотрудников, курсантов и студентов, выпускников Государственного университета морского и речного флота, всех, кто будет отмечен в Золотой книге памяти гениальному инженеру, мореплавателю, организатору флота.

Сбор средств на изготовление и установку скульптуры продолжается! Все, кому дорога честь российского флота – откликнитесь!

Открытие памятнику Макарову

ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАТЕЖНЫХ ТЕРМИНАЛОВ УРАЛСИБ БАНК>>>