Цветовая схема
AAA
####

Праздник святого князя Александра Невского

12 сентября 2015 года состоится общегородской и церковный праздник – День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.

Торжества в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга начнутся с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ключевым событием праздника станет крестный ход от Казанского кафедрального собора по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Он был учрежден императрицей Елизаветой Петровной в праздник перенесения мощей святого Александра Невского в 1743 году. Традиция, прерванная в годы советской власти, была возобновлена в празднование 300-летия лавры в 2013 году. Начало крестного хода в 11:00 от Казанского собора (Казанская площадь, 2).

10.09.2015

Далее центр праздничных торжеств переместится на площадь Александра Невского. Здесь совершат молебен перед ракой с мощами святого князя, пройдет военный парад. Особенным событием станет чествование кавалеров ордена Александра Невского.

Администрация Санкт-Петербурга, РОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга» приглашают сотрудников, курсантов и студентов университета принять участие в празднике!

10.09.2015 10.09.2015

Историческая справка

(30 августа) 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы.

Вывезенные из Владимира в августе 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года, когда 30 августа (по старому стилю) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. А Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (по старому стилю). Для мощей в 1750 году императрицей Елизаветой Петровной была пожалована серебряная рака, которая в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже.

Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября (по старому стилю) 1263 года и через несколько дней был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском). Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.

Самые ранние сведения о мощах князя Александра Ярославича Невского основываются на погодных записях в летописных списках. Наиболее полным и подробным рассказом, который можно уверенно было отнести к свидетельству очевидца, считается запись «О явлении на воздусе святаго и великаго князя Александра невскаго и о пожаре Володимерскомъ» под 1491/6999 годом в Шумиловском списке Никоновской летописи и Синодальном списке Воскресенской летописи. Из свидетельства следовало, что мощи Александра присутствовали во Владимире, когда к ним подходил великий князь Иван Васильевич перед походом на Казань в 1547 г. О чем и была составлена подтверждающая запись.

Сегодня День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского празднуется Русской православной церковью по новому стилю 12 сентября. Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.

Управление внеучебной и воспитательной работы