Баренц-2013
В Норвегии и России состоялись совместные российско-норвежские учения "Баренц-2013". В норвежском порту Киркенес, который находится примерно в восьми километрах от российско-норвежской границы, организовано 20-е заседание Совета Баренцева/Евроарктичекого региона с участием представителей стран региона, где обсуждались основные вопросы, касающиеся обеспечения безопасности, организации взаимодействия и радиосвязи между всеми участниками во время спасательных операций. Премьер России Д.А. Медведев, выступая на встрече глав правительств стран Совета Баренцева/Евроарктического региона, в частности, напомнил, что 2013 год провозглашен в России Годом защиты окружающей среды.

Российско-норвежские учения в этом регионе проводят уже 20 лет. Практически каждую неделю спасателям приходится оказывать помощь терпящим бедствие рыбакам. В этом году руководство учениями осуществлялось российской стороной. В учениях были задействованы суда, корабли и авиация.
Согласно легенде учений, затонуло грузовое судно и 20 членов экипажа оказались в воде. При этом в месте затопления судна на поверхности воды образовалось масляное пятно. Таким образом, учения носили комплексный характер, включающий как вопросы организации поисково-спасательной операции на море, так и недопущение экологической катастрофы. Участники учений должны были найти и поднять из воды людей и ликвидировать последствия разлива нефтепродуктов. Все задания были выполнены успешно: 20 манекенов были обнаружены и подняты из воды.
Инструктор Морского учебно-тренажерного центра ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова М.Т. Неволин принял участие в учениях и находился в качестве наблюдателя от российской стороны на борту фрегата береговой охраны военно-морских сил Норвегии "Сенья".
Участие Морского УТЦ Университета в подобных учениях призвано способствовать повышению качества проводимых курсов по различным направлениям, включая подготовку капитанов-координаторов Морских спасательно-координационных центров, спасателей по ликвидации разливов нефти, радиоспециалистов ГМССБ и др.

