Цветовая схема
AAA
####

Слава Макаровки

Высокий, сильный, умный, добрый!
Выпускник Макаровки 1955 года Николай Иванович Староверов в очередной раз приехал посетить любимую alma mater

…Николай Иванович был на курсе, а поступил он на радиотехнический факультет Ленинградского высшего мореходного училища в 1949 году, действительно выше всех остальных курсантов в буквальном смысле слова. Рост около одного метра девяноста сантиметров! И поэтому стоял всегда правофланговым, возглавляя шеренги и колонны. Сейчас он живет и работает в Москве, но регулярно приезжает в Питер, выбирает время, чтобы прийти в родной вуз.

Мы побеседовали с Николаем Ивановичем в очередной его недавний приезд. Тем более что он совпал с Днем Военно-морского флота. А к военному делу Староверов имеет непосредственное отношение.

– Николай Иванович, как произошло, что вы поступили в гражданский вуз, а закончили его офицером ВМФ?

– Да в некоторой степени случайно. Учился в Макаровке как все, обычным предметам радиотехнического факультета. Проходил практики на гражданских судах. Но наступил 1952 год. И наш курс волевым решением был поделен надвое в равных пропорциях – 50 на 50. Одни остались по-прежнему радиотехниками, а курсанты из другой половины, в том числе и я, перешли на военно-морской факультет, был тогда такой в нашем училище. Личных предпочтений и пожеланий никто не спрашивал, приказ – изволь выполнять.

Но я в конечном итоге не пожалел. И честно служил Родине на различных должностях.

Выпускник Макаровки 1955 года в очередной раз приехал посетить любимую alma mater Выпускник Макаровки 1955 года в очередной раз приехал посетить любимую alma mater

Служба моя проходила в основном в закрытых институтах – «почтовых ящиках» и была сугубо засекреченной. Сейчас, через много лет, могу рассказать только о некоторых её аспектах. Был научным сотрудником, разрабатывающим засекречивающую аппаратуру связи. Имел отношение к обеспечению безопасности во время визита лидера страны Никиты Хрущева в Скандинавию. Служил в Москве в Центральном морском радиотехническом отряде. И только в 1974 году моя работа стала более-менее цивильной, я перевелся в журнал «Зарубежное военное обозрение» редактором отдела техники и вооружения военно-морских флотов. Формально журнал общедоступный, на него даже была объявлена подписка. Но фактически он поступал в военные структуры, и просто так в киоске его купить было нельзя. На такой работе требовалось знание флотской военной системы, её тонкостей, как же иначе писать и редактировать материалы, посвященные новинках военной техники ВМФ разных стран. И, конечно, знать иностранные языки, потому что редакторы журнала пользовались самыми различными источниками информации, в том числе и на других языках. Пригодилась выучка Макаровки.

Вышел в отставку тридцать лет назад в звании капитан первого ранга, но продолжал и продолжаю работать до сих пор, несмотря на свои 87 лет.

– Вам присуще особо трепетное отношение к Макаровке, Вы её просто боготворите. Откуда появилось такое отношение?

– Да, люблю и не скрываю. Понимаете, каждый макаровец – это член огромной дружной семьи. И неважно, какая у нас была судьба в дальнейшем – военная или гражданская. Моряк – это моряк навсегда. Я тщательно собираю любые материалы, относящиеся к училищу, храню их, систематизирую. Создаю альбомы, посвященные выпускникам, электронные фотоархивы. Ведь молодые поколения многого не знают и даже не догадываются об особенностях учебы, жизни и быта тогдашних будущих моряков. Очень нам повезло, что как раз на годы нашей учебы пришлось повальное увлечение молодежи фотографией. Поэтому осталось много снимков, документальных свидетельств жизни в то время.

Тогда на нашем факультете учились только юноши. Хорошо это или нет – не мне судить, но так было. Территориально судоводительский, судомеханический и радиотехнический факультеты находились на Косой линии 15, А. На 22-й линии только общежитие (экипаж) и некоторые лаборатории.

Здание столовой было прямо во внутреннем дворике училища посреди деревьев, а не сбоку, как сейчас. Цветы и другие растения во дворе оберегала дополнительная внутренняя ограда. По городу передвигались исключительно строем под командой старшего. Но юность – время веселое, конечно, шутили и озорничали от избытка сил, безусловно, в разумных пределах. Спортом, художественной самодеятельностью занимались так же активно, как и нынешние курсанты и студенты.

– Расскажите о семье, о своем быте. Как Вам удается в таком возрасте оставаться внутренне молодым, бодрым и оптимистично настроенным?

– С супругой, она у меня в добром здравии, живём душа в душу, кстати, она житель блокадного Ленинграда. У нас взрослые сын и дочка, внуки. Внучка Екатерина Таллина приехала со мной, я показывал ей, где учился, заходили в музей истории морского флота и академии. К сожалению, с каждым годом всё меньше моих однокашников приезжает на наши встречи в университете. В этом году из выпускников 1955 года здесь я один…

Выпускник Макаровки 1955 года в очередной раз приехал посетить любимую alma mater

А по поводу долголетия… Я никогда не курил, спиртное употреблял редко, просто не нравится мне это. В режиме дня должен был спокойный достаточный по времени сон, в день нужно ходить не менее двух часов, питание разнообразное без излишеств. Посильный труд. И, знаете, нужно быть добрым, с симпатией относиться к людям. Вообще, смотреть на мир широко открытыми глазами. Тогда и прожитых лет будет много, и они будут радостными.

Владимир Корчев
Управление внеучебной и воспитательной работы