Цветовая схема
AAA
####

Держим курс на Арктику!

Держим курс на Арктику!

  

В учебном городке Морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия» ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова в поселке Стрельна состоялась научно-практическая конференция «Ленинградское арктическое училище: вклад в изучение и освоение русской Арктики».

Конференцию посвятили 500-летию начала освоения Северного морского пути и 80-летию Ленинградского арктического училища. ЛАУ готовило кадры для полярных станций, исследовательских судов Арктики и Антарктики и располагалось в Стрельне.

Мероприятие подготовили внутригородское муниципальное образование федерального значения города Санкт-Петербурга посёлок Стрельна, партнерство арктических музеев образовательных организаций Санкт-Петербурга. Обучающиеся и сотрудники МЦОО ИМА стали не только слушателями, но и докладчиками и волонтерами.

В стенах легендарной Макаровки собрались выпускники и молодое поколение моряков, множество гостей, неравнодушных к истории Стрельны и морского образования, арктических открытий.

В фойе работали фотогалерея выпускников и преподавателей ЛАУ, выставка «Георгий Седов: цель – Полюс!», выставочный проект «Наш Север» экскурсионного арт-центра «Северный мир» Института народов Севера, Сибири и Дальнего востока РГПУ имени А.И. Герцена. Каждый имел возможность принять участие в мастер-классах по косторезному искусству, изготовлению традиционных оберегов коренных народов Севера, которые подготовили студенты Института народов Севера, Сибири и Дальнего востока РГПУ.

Для приглашенных на конференцию выступил хореографический ансамбль «Северное сияние» и фольклорный ансамбль «Увас хус» РГПУ.

Перед пленарным заседанием собравшихся приветствовали почетные гости: Михаил Воропаев, заместитель начальника ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий в СЗФО «Управление делами Президента Российской Федерации»; Михаил Барышников, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга; Сергей Николаев, начальник Управления Арктики Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга; Ирина Климачева, глава МО посёлок Стрельна, учредитель конференции «Стрельна и Арктика»; Анатолий Константинов, председатель Российского творческого союза работников культуры, президент фонда «Морское образование», помощник депутата Елены Драпеко; Владимир Соколов, директор Института «Морская академия» ГУМРФ; Наталья Петрова, директор Государственного музея Арктики и Антарктики; Олег Кольцов, директор МЦОО ИМА.

Обучающиеся первого курса морского центра ИМА поделились своими впечатлениями:

«Конференция помогла мне по-новому взглянуть на Арктику — не как на далёкую землю, а как на регион возможностей и уникальной культуры. После каждой секции хотелось немедленно действовать: читать, изучать, рассказывать другим. Доклады, арт-зона с выставками, мастер-классы и незабываемые выступления ансамбля – всё это навсегда изменило мое представление об Арктике. В голове – поток свежих идей и невероятный творческий подъём!», - Дарья Блинова.

«Продуктивно проведенное время! От начала и до конца царила потрясающая атмосфера профессионального общения и готовности делиться знаниями. Особенно хочется отметить высокий уровень всех выступлений. Они были максимально информативными, структурированными и, что важно, подкреплялись живыми примерами. Каждый спикер делился по-настоящему ценной информацией. А ещё очень понравилась творческая часть: выставка картин, интересные выступления и мастер-классы. Было здорово не только слушать, но и смотреть, делать что-то своими руками», - Руслана Касторнова.

«Конференция оставила незабываемые воспоминания: волонтёры и участники смогли передать чарующую атмосферу Арктики. В перерыве девушки провели очень интересные мастер-классы, рассказали о народах и культуре Севера. Это было познавательно и увлекательно.

С увлечением слушала выступления докладчиков. Узнала много нового: об авторах, которые писали на тему Арктики, о героях-исследователях суровых земель, о причинах возникновения интереса и достижениях в этом трудно направлении. Решила узнать ещё больше, прочитать «арктические» произведения. Спасибо большое всем организаторам, гостям, докладчикам и волонтёрам этого великолепного мероприятия», - Анжелика Бикманова.

Больше фото

Морской центр общеинженерного
 образования Института «Морская академия»; под
 редакцией отдела маркетинга и связей с
общественностью

Новость

Справка:

После объединения в 1990 г. Ленинградского мореходного училища с Ленинградским арктическим училищем ЛМУ было преобразовано в начале 1991 г. в Морской колледж Санкт-Петербурга.

В 2007 году Морской колледж вошёл в состав ГМА имени адмирала С.О. Макарова как структурное подразделение, осуществляющее подготовку техников для водного транспорта. Сегодня это Колледж ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.