Цветовая схема
AAA
####

319-я годовщина основания Санкт-Петербурга

319-я годовщина основания Санкт-Петербурга

В VIII — IX веках берега Невы заселили индоевропейские племена, которые идентифицировались как восточные славяне (ильменские словене и кривичи). За обладание этой территорией велась длительная борьба между Новгородом, а затем Россией - с одной стороны, и Швецией - с другой.

По данным новгородских источников, в 1470-е годы в дельте Невы находилось много поселений: 15 деревень в низовьях Охты, на современной Петроградской стороне было 30 дворов, на современном Васильевском острове — 24 двора, в современной Адмиралтейской части — 8, деревня в 4 двора находилась на месте Александро-Невской лавры. Окрестности Невской дельты были заселены более густо. В 1500 г. на территории современного центра Петербурга находилось 21 поселение, в котором было 138 дворов.

В 1583 г. Швеция вновь пыталась утвердиться на этих землях, но устье Невы осталось за русскими. В смутное время для борьбы с поляками русским царём Василием Шуйским в 1609 г. был заключён договор со шведами о помощи, где по секретному протоколу Швеции передавалась территория Корельского уезда Новгородской земли. Но Швеция этим не ограничилась и в 1611 г. захватила и другие земли русского северо-запада и Приневье в том числе. По Столбовому миру оно осталось за Швецией. Территория стала частью одной из шведских провинций, а после перехода в 1634 г. на ленное административное деление она стала частью Нотебургского лена.

В 1611 г. в устье Охты, на левом берегу, на месте русского торгового поселения шведы заложили крепость Ниеншанц, а на противоположном берегу Охты — город Ниен. Выгодное географическое положение — близость к Балтике и полноводность реки Охты (доступность для морских судов) — привело к быстрому развитию Ниена и Ниеншанца, а также большому товарообороту между этими городами и русскими землями.

К концу XVII века Ниеншанц становится крупным торговым городом, который ежегодно принимает до 100 купеческих судов. Напротив города — на противоположном берегу Невы — находилось село Спасское. Всего на месте современного центра Санкт-Петербурга находилось около 40 поселений. Ещё до начала Северной войны шведы начинают укреплять Ниеншанц и Ниен, строят оборонительные сооружения: валы и редуты.

23 апреля (4 мая) 1703 г. 16-тысячная армия Б.П. Шереметева подошла к крепости и пригороду Ниеншанца, и 1 мая (12) город и крепость были захвачены русскими войсками. К 8 (19) мая 1703 г. русские войска вступили в Копорье, а чуть позже - в Ям (современный Кингисепп). Именно в это время главным становится вопрос о создании крепости для защиты новых рубежей. Изучив карту дельты Невы, Пётр I избирает местом строительства города Заячий остров (финн. Jänisaari). В 1721 году окончилась Северная война, и по договору со Швецией Приневье официально перешло России.

16 (27) мая 1703 года по решению Петра Ι на отвоёванных у шведов землях, называвшихся Ингерманландией, была заложена крепость Санкт-Петербург, так же стал называться и город.

Из записи в походном журнале Петра I:

«…Между тем временем господин капитан бомбардирской изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции и потом в скором времени изволил обыскать единой остров, зело удобной положением место, на котором в скором времени, а именно мая в 16 день, в неделю Пятидесятницы, фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт Питербурх».

Название было выбрано Петром Ι в честь святого апостола Петра. Имя Санкт-Петербург установилось не сразу — существуют документы 1703—1705 годов, где новостроящийся город и крепость назывались Петрополем, Питерполом и S. Петрополисом. Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах. В 1720 году название Санкт-Питербурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg). Кроме официального названия, в народе появляется также сокращённое, на русский манер — «Питер-град», или просто «Питер».

Поскольку город начал строиться, когда ещё продолжалась Северная война (1700—1721), то первой и главной постройкой в нём стала крепость («фортеция»). Она была заложена на Заячьем острове в дельте реки Невы в нескольких километрах от Финского залива. Дату заложения крепости принято считать официальной датой рождения города.

Строительство основных городских построек шло за пределами крепости по берегам реки, для чего осушались расположенные в дельте Невы болота. Работами по строительству нового города руководили приглашённые Петром в Россию иностранные инженеры. С тем чтобы ускорить возведение каменных домов, Пётр даже запретил каменное строительство по всей России, кроме Петербурга.

Одним из важнейших событий в жизни молодого города стало прибытие первого торгового корабля - в ноябре 1703 г. голландское судно пришвартовалось в Петербурге. Шкиперу (капитану корабля) было вручено 500 золотых, также было обещано, что второй пришедший корабль получит 300 золотых, а третий — 150.

В 1703 году появляется Домик Петра Ι, Троицкая церковь (1704), а также первый Гостиный двор, в то время носивший название «ростовские ряды», так как большинство торговцев было из Ростова.

В 1710 году в Санкт-Петербург приехала гостить, а в 1712 поселилась в нём вся семья Петра. С 1710 года издается ряд постановлений о постройке в Петербурге каменных домов, о переселении сюда высших государственных сановников, придворных, дворян, торговых и промышленных людей. Окрестности города начинают заселяться переселенцами из внутренних губерний. Из-за границы приглашаются ремесленники и торговцы. С 1712 по 1716 годы на работы в Петербург было выслано до 150 000 человек.

В эти годы создают свои всемирно известные архитектурные произведения такие зодчие, как Д. Трезини, по праву носящий имя «первого архитектора Петербурга»; выдающийся русский зодчий М.Г. Земцов; Ж.-Б. Леблон; Г.И. Маттарнови; И.М. Угрюмов, а также много других известных архитекторов.

Центр патриотического воспитания