Завершился очный тур Морской олимпиады школьников
Завершился очный тур Морской олимпиады школьников под эгидой Росморречфлота
25 марта завершился очный тур Единой отраслевой мультипредметной Морской олимпиады школьников, организаторами которой выступают Федеральное агентство морского и речного транспорта и подведомственные ему вузы: ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, ВГУВТ, СГУВТ, МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, Херсонская государственная морская академия.
Четвертый год подряд олимпиада входит в перечневый список мероприятий Министерства просвещения России, предусматривающих различные формы поощрения и поддержки талантливой молодежи, в том числе возможность получить баллы к ЕГЭ за индивидуальные достижения при поступлении в вузы.
365 финалистов отборочного тура, в котором приняло участие более 1200 человек, были приглашены 25 марта на площадки очного тура Морской олимпиады. Всего было организовано 57 площадок в различных регионах России, в том числе за рубежом. Наиболее активными регионами в этом году стали Ростовская, Архангельская, Астраханская, Амурская, Вологодская, Мурманская, Новосибирская области, Пермский и Приморский край, города Севастополь и Санкт-Петербург, Республика Башкортостан.
Впервые стали площадками олимпиады для своих финалистов такие города, как Братск (Иркутская область), Альметьевск (Республика Татарстан), Брянск (Брянская область), Большой Камень и Уссурийск, пос Подъяпольское (Приморский край), Волгодонск (Ростовская область), Выборг, Подпорожье и пос. Сосново (Ленинградская область), Новокузнецк (Кемеровская область), Тольятти (Самарская область), Туапсе и Геленджик (Краснодарский край), Сысерть (Свердловская область), пос. Бишкиль (Челябинская область), пос. Октябрьский (Тверская область), пос. Пеледуй (Республика Саха).
Кроме площадок вузов-организаторов были задействованы общеобразовательные школы, профильные колледжи, учреждения дополнительного образования детей технической и морской направленности. Уникальная площадка приняла ребят в Москве. При содействии ФБУ «Музей морского флота» ей стала Воскресная школа при храме святителя Николая Мирликийского в Тушине, Духовном центре моряков и речников России. А в Пскове участники писали олимпиаду на базе центра ГИМС при главном управлении МЧС России по Псковской области. Второй год участница из Сербии пишет олимпиаду на базе Школы судоходства, судостроения и гидростроения в городе Белграде.
Благодаря поддержке Россотрудничества в этом году впервые площадками Морской олимпиады выступили Русские дома на Кипре в г. Никосии, в Польше в г. Гданьске, в Узбекистане в г. Ташкенте.
Второй год является площадкой также Русский дом в г. Бишкеке в Кыргызстане.
Многие финалисты прошлого года воспользовались своим правом, минуя отборочный тур, принять участие в очном туре Морской олимпиады 2025 года. Вот что по этому поводу пишут участники.
Светлана Кршлянин (Сербия):
«У меня как у соотечественника, проживающего за рубежом, есть уникальная возможность продолжить своё образование в России. Я живу в Сербии, в Белграде, сейчас получаю профессию судоводителя на внутренних водных путях и хотела бы продолжить обучение уже в одном из морских вузов России. Участвовать в олимпиаде я начала в седьмом классе, а пройти в финал мне удалось только на следующий год, но тогда ещё в Белграде не было возможности проведения заключительного тура дистанционно.
В прошлом году я стала призёром отборочного тура, и вместе с ГУМРФ и моей Школой судоходства, судостроения и гидростроения нам удалось провести очный тур в Белграде. В нём я тоже стала призёром, что позволило мне автоматически попасть в финал олимпиады в этом году. При подготовке мне очень помогли материалы прошлых лет, которые я брала с сайта олимпиады. Для меня это очень полезный и интересный опыт, потому что многие темы я изучила с опережением, например, морская навигация, которая у нас изучается только на третьем курсе. Директор и преподаватели моей школы с большой заинтересованностью и энтузиазмом приняли идею организовать площадку на базе нашей школы и охотно помогали мне в подготовке. Мы все очень благодарны организаторам за возможность стать частью этого объединяющего образовательного проекта!»
Одиннадцатиклассник Андрей Прокофьев, воспитанник Морского центра капитана Варухина Н.Г. (г. Великий Новгород), участвует в Морской олимпиаде с восьмого класса. В течение четырех лет два раза становился победителем или призёром олимпиады. Он отмечает:
«Я пробую себя в разных номинациях, которые мне кажутся близкими, чтобы как убедиться в своих знаниях, так и возможно узнать что-то новое в интересной мне отрасли».
В этом году финалисты отборочного тура принимали участие в решении задач по таким укрупненным предметам, как судовождение, безопасность трансарктических перевозок, техника и технологии портовой инфраструктуры, радиооборудование морского транспорта, транспортная логистика, морская инженерия, морская робототехника, транспортный бизнес и транспортное право. Многие из ребят, не первый раз участвующие в олимпиаде, отмечают, что задачи с каждым годом становятся сложнее, но и интереснее. Итоги очного тура будут подведены и размещены на сайте morolimpiada.gumrf.ru не ранее 30 апреля 2025 г.
Центр довузовского образования ГУМРФ