####

«Вы из МГАВТ? – Отлично, мы вас берем!»

Интервью с мичманом Тимуром Валерьевичем Алиевым – командиром президентского военного боевого корабля-бронекатера «Раптор» с бортовым номером «001», самого быстрого судна российского флота.

Тимур Валерьевич – выпускник Московской государственной академии водного транспорта – филиала ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Тимур Валерьевич, когда Вы приняли решение связать свою жизнь с флотом?

– Первые свои шаги к службе на флоте я сделал в клубе юных моряков «Альбатрос» в подмосковном Домодедово под наставничеством Андрея Александровича Горнака*. Недавно моему первому флотскому гуру исполнилось 70 лет. И он до сих пор учит детей морскому делу, сейчас руководит юношеским клубом «Юнфлот МГАВТ». Сотни мальчишек благодаря ему выбрали флот делом своей судьбы. Хочется пожелать ему не терять энтузиазма, а также крепкого здоровья и любви к жизни!

Помните самое яркое событие, которое произошло с Вами во время учебы?

«Вы из МГАВТ? – Отлично, мы вас берем!» «Вы из МГАВТ? – Отлично, мы вас берем!»

– Много интересного было, все-таки четыре с половиной года учился. Но самое яркое, пожалуй, - это государственные экзамены. Во-первых, я все госэкзамены на одни пятерки сдал. Тема досталась, как помню, такая: «Котлы – судовые вспомогательные механизмы». Я на два вопроса ответил, перешел к плакатам. Александр Викторович Бабич (старший преподаватель кафедры судовых энергетических установок и автоматики) говорит: «Можешь их убирать, чего время терять. Вижу, что знаешь! Садись, пять». И это самое яркое впечатление, когда я почувствовал свою зрелость, уверенность. Когда понимаешь суть предмета – вот это победа!

Если не секрет, в какой организации Вы сейчас работаете? Связана ли она с водным транспортом?

– Связана, конечно. Я всю жизнь на флоте и не планирую отсюда уходить. Сейчас я командую президентским военным боевым катером «Раптор».

Довольны ли Вы были избранной специальностью?

– Да, конечно, безусловно! Как говорят в МГАВТ, я стал капитаном своей судьбы!

Как Вы считаете, достаточно ли Вы получили знаний для эффективной профессиональной деятельности?

– Да, вполне. Нас хорошо учили. Особенно если брать спецпредметы.

Какой преподаватель оказал на Вас наибольшее влияние в профессиональном плане? Кому хотелось бы сказать «спасибо»?

– Практически все преподаватели в МГАВТ очень сильные. Особое спасибо хочу сказать Александру Викторовичу Бабичу и Анатолию Федоровичу Захарову.

Общаетесь ли Вы с выпускниками МГАВТ? Проводите ли вы встречи?

– Стараемся. Не очень часто, к сожалению. У всех семьи, дети, заботы, карьера. Но есть несколько человек, с которыми я часто общаюсь. С группой мы собираемся. Интересно, что с одноклассниками из школы я почти не общаюсь и на встречи выпускников не хожу… А вот с академией мы более близки. Всегда есть интерес к тому, что у них в жизни происходит.

Дайте, пожалуйста, совет абитуриентам: как правильно определиться с выбором профессии?

– Здесь как в жизни: надо думать головой, а чувствовать сердцем. К чему душа у тебя лежит, то и сделай своей профессией. Иначе будешь мучиться всю жизнь, даже если работаешь за большие деньги в офисе... Нелюбимая работа – это каторга! Работа должна быть в удовольствие, в том числе потому, что она большую часть времени занимает.

«Вы из МГАВТ? – Отлично, мы вас берем!» «Вы из МГАВТ? – Отлично, мы вас берем!» «Вы из МГАВТ? – Отлично, мы вас берем!»

Что Вы можете пожелать академии?

– Процветания и развития во всех направлениях. Расширения специальностей. И конечно, хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось плавсоставу. Больше средств выделялось на обучение, на организацию бытовых условий в общежитиях, на ремонт корпусов. На тренажеры. Академия должна выпускать квалифицированных специалистов плавсостава. Чтобы они могли прийти в любую компанию, как, например, вышло у меня. Я пришел и сказал: «Я вот хочу в море работать». В ответ услышал: «Вы из МГАВТ? Конечно, мы вас берем!»

*Важно:

Андрей Александрович Горнак, руководитель юношеского морского клуба «Юнфлот МГАВТ», 18 марта отпраздновал 70-летний юбилей.

Андрей Александрович – личность в «Юнморах» известная и легендарная. Окончив географический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и МГАВТ, Андрей Александрович работал в гидрографических экспедициях на реках Сырдарья и Амударья, на Арале. Прошёл немало экспедиций в Якутии, по реке Лене и в арктических морях нашей Родины.

Затем занялся подготовкой юных моряков. Он создатель и организатор таких клубов, как Домодедовский клуб юных моряков «Альбатрос», легендарный «Петрофлот» и «Каравелла».

Среди учеников Андрея Александровича немало известных моряков и речников, некоторые стали руководителями клубов юных моряков и детских морских центров.

Сегодня Андрей Александрович на базе МГАВТ собрал в морской клуб курсантов Колледжа Академии и школьников из Москвы и Подмосковья, мечтающих о флоте. Обладая исключительными знаниями о флотской истории, дисциплинах морского многоборья, Андрей Александрович организует и проводит слёты юных моряков, участвует в судействе на различных соревнованиях.

Академия и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова поздравляют Андрея Александровича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, новых свершений и учеников и семь футов под килем!

По материалам пресс-службы МГАВТ