Воин, чекист, Макаровец!

Возраст 95 лет (родился 23.11.1922 г.).

На фронт призван 3 июля 1941 года.

Закончил войну 9 мая 1945 года.

После войны: школа военной контрразведки; служба в Морском отделе Ленинградского управления МГБ.

1982 года по настоящее время сотрудник ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова

Славный, достойный жизненный путь прошел Виктор Иванович Шевкунов. Тридцать пять лет он отдал нашему вузу. Виктор Иванович и сегодня продолжает трудиться на благо общего дела, но уже в большом объединенном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Его доброжелательность, жизнелюбие, мудрость, умение сопереживать и прийти на помощь в трудную минуту снискали ему искреннее уважение среди коллег и друзей.

Родился Виктор Иванович в Кемеровской области в семье рабочего, которая проживала на небольшой железнодорожной станции Яя.

Его военная жизнь началась сразу после выпускного вечера. Виктор Иванович рассказывает: «21 июня 1941 года два выпускных класса, объединившись, веселились, танцевали, радовались предстоящей взрослой жизни. 22 июня в 5 часов утра я пришел домой и лег спать, а в 12 часов меня уже будила моя младшая сестренка (ей было 12 лет, а мне 18).

- Витя, Витя вставай, война, немцы бомбят Киев, Одессу, Харьков!

Помню чувство смятения и большого, пока не очень понятного, горя…»

К 95-летию Виктора Ивановича Шевкунова К 95-летию Виктора Ивановича Шевкунова

Выпускник средней образцовой школы №33 г. Тайга, Кемеровской области, не успев шагнуть во взрослую жизнь, 3 июля 1941 года уже стоял в строю курсантов Кемеровской летной школы, которую закончить не удалось, - из-за организационных вопросов он был переведен в Тульское оружейно-техническое артиллерийское училище, эвакуированное в город Томск. Затем направлен в воздушно-десантные войска в город Киржач Ивановской области, где с августа 1942 года по февраль 1943 года проходил подготовку для ведения боя в тылу врага. Но ситуация на фронте потребовала иного решения. Воинское формирование было реорганизовано в 5-ю воздушно-десантную дивизию и в составе 20-го воздушно-десантного корпуса направлено на Северо-Западный фронт в район города Демянск Новгородской области, где проходили очень жестокие бои.

Далее уже лейтенант Шевкунов в составе воздушно-десантного корпуса участвовал в боевых операциях на Орловско-Курском направлении. С началом наступления Советских войск дивизия освобождала Украину, Молдавию, а затем уже страны Европы: Румынию, Венгрию, частично Югославию и Австрию. Участвовал в форсировании рек Днепр, Буг, Днестр и Дунай, а также в освобождении Будапешта и Вены.

Он помнит все боевые операции, в которых принимал участие.

Всего у Виктора Ивановича двадцать пять медалей, в том числе особо памятные: «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги». Украшают его мундир орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2 степени, он Почетный работник морского флота.

После окончания Великой Отечественной войны Виктор Иванович Шевкунов в 1945 году был направлен на учебу в Ленинград, где окончил школу военной контрразведки. После оконча­ния школы проходил практику в Ленинградском управ­лении Госбезопасности, где и был оставлен для даль­нейшей работы.

По роду служебной деятельности работал в Мор­ском отделе Ленинградского управления МГБ (позднее КГБ), осуществляя служебные функции на предпри­ятиях морского и речного флота, в том числе, в научно- исследовательских центрах и институтах, НИИ Арктики и Антарктики, в учебных заведениях.

О деталях некоторых операций, например, связанных с нашими нелегальными агентами, которых нужно было переправлять за рубеж (и возвращать) водными путями, нельзя рассказывать до сих пор.

После окончания военной службы работал в отделе внешних связей Балтийского морского пароходства, а с 1982 г. в Ленинградском институте инженеров водного транспорта (ЛИИВТ). В настоящее время В.И. Шевкунов является сотрудником отдела по международным связям ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова.

Охотно и с радостью вспоминает Виктор Иванович встречу с будущей женой, которая была и встречей с прекрасным городом, тогда Ленинградом, где он остался навсегда. В народе говорят - это судьба. С женой прожили 61 год, вырастили двух дочерей, трех внуков и двух правнуков, а в награду осталось признание после долгой, прожитой жизни: «Мой муж - удивительный человек».

Виктор Иванович многие десятилетия активно занимался спортом, закаляющим зимним плаванием, причем на берегу Невы у Петропавловской крепости. В «моржах» купался рядом с Народным артистом СССР Павлом Петровичем Кадочниковым, тоже заядлым любителем зимнего плавания, и познакомился с ним. Вспоминает эпизод, над которым вместе хохотали с Павлом Петровичем. Как-то во время занятий видят: с Кировского (ныне Троицкого) моста падает человек. Кадочников быстрее других доплыл до утопающего, спас его и после получил награду от МВД… за поимку опасного преступника! Оказывается, бандит пытался бежать, выпрыгнув прямо на мосту из милицейской машины. Но не удалось…

Кроме того, В.И. Шевкунов больше тридцати лет бегал трусцой от дома до работы и обратно. Физическую крепость считает одной из важнейших составляющих жизни человека, особенно мужчины, и его долголетия.

- Виктор Иванович, раскройте еще какие-нибудь секреты. Как прожить не меньше Вашего?

- Никаких секретов нет. Есть простые истины. О физкультуре и спорте я уже рассказывал.

Другой фактор – это... работа! Когда приносишь пользу людям, усиленно трудишься, появляются новые планы, ты их реализуешь, и так день за днём – это же прекрасно. У меня трудовой стаж – 77 лет, и чувствую себя в норме.

Кроме того, имеет важное значение постоянная тренировка мозга. Например, нужны и полезны увлечения, в которых такая тренировка происходит. Я вот, например, серьезно занимаюсь шахматами, и, думаю, сие мне очень пригодилось для поддержания себя в тонусе.

И еще… Для долголетия нужна доброта. Человек отзывчивый, который радуется успехам другого, его поддержит – с гарантией проживет минимум на 10-15 лет больше. А злой-то, завистливый - сам себя съедает.

Действительно, удивительный человек Виктор Иванович Шевкунов! Подкупает его отношение к окружающим людям, он излучает внутреннюю позитивную энергию, и люди тянутся к нему, несмотря на разницу в возрасте, в служебном положении, в жизненных обстоятельствах. Невольно думается о поколении замечательных людей, в наши дни его называют «военным». Это лучшие представители тех, которые и в непростое наше время сумели сберечь в душе необыкновенную отзывчивость, доброжелательность, человечность и оптимизм.

… После встречи с журналистами они дружно попросили Виктора Ивановича: «Приглашайте на своё 100-летие!». Он с радостью и удовольствием согласился. Еще раз поздравляем, работаем и ждем.

Владимир Корчев,

Управление внеучебной и воспитательной работы