Цветовая схема
AAA
####

Делегация в г. Брест. День второй

21 июня 2016 года наша дружная команда под предводительством Емельяновой Татьяны Васильевны посетила Брестский Центр Олимпийского резерва по гребле, в народе называемый просто Гребной канал.

Он был открыт в 2007 году, представляет собой современный, европейского типа спортивный комплекс, который готовит настоящих профессиональных белорусских спортсменов, таких как Юлия Бичик, Наталья Гейлах и многие другие.

Он состоит из Административно-судейской части, Судейской части на 3 этаже и Спортивного Блока, в который входят бассейные комплексы, спортзалы, фитнесзалы, а также гостиничные номера, где живут спортсмены. Нам предоставили возможность спуститься на воду в лодки и самим попробовать взять в руки весла, что на нас произвело большое впечатление.

Экскурсия в Брестский Центр Экскурсия в Брестский Центр

Но Центр не ограничивается территорией своего здания, возле него для настоящих тренировок был вырыт канал в 2724 метра в длину и 15 метров в глубину на месте бывшего водоема рядом с курортным пляжем, он разделен на две полосы, имеет старт и финиш.

А зимой, когда канал замерзает, снежной пушкой делается снег и прокладывается лыжня для катания спортсменов на лыжах.

Центр произвел на нас впечатление и навел на мысли, что государство заинтересовано в том, чтобы вкладывать в здоровое воспитание граждан, любовь к спорту и стремление к победе, в том числе на мировом уровне, и готово для этого выделять большие средства, без которых такого технически и информационно оснащенного комплекса не построить.

После мы прибыли на ОАО «Савушкин продукт», очень популярный на российском рынке и во многих других как восточных, так и западных странах, он занял две звезды из трех на конкурсе пищевой продукции в Бельгии.

Экскурсия в Брестский Центр Экскурсия в Брестский Центр

Сначала нам устроили дегустацию молочных продуктов, рассказали про новые формулы изготовления (сыворотки, йогурты, термостатные кефир и ряженки, простокваши, сметаны, фрэшсоки), что дало нам возможность попробовать на вкус то, что еще не появилось на прилавках магазинов, это сделало нас одними из первых потребителей.

Дальше нас продезинфицировали, одели в белые халаты и повели на экскурсию по промышленным отсекам завода, где нам рассказывалось, как молоко привозят на завод, как его обрабатывают, тестируют и проверяют, как создают из него разные продукты – обезжиренные или пастеризованные, - как хранят и потом отправляют на полку магазинов.

Завод автоматизирован на 99%, непосредственных работников с продукцией очень мало, что говорит о высоком уровне и качестве продукции и о доверии к марке этого завода.

Мы были рады, что нам была предоставлена возможность изнутри посмотреть, как изготавливают то, что мы привыкли видеть дома у нас в холодильниках.

После обеда мы отправились в Брестскую крепость, самую главную городскую достопримечательность, где мы посетили Мемориальный комплекс, состоящий из Музея «Война - Территория мира» и Музея обороны Брестской крепости.

Экскурсия в Брестский Центр Экскурсия в Брестский Центр Экскурсия в Брестский Центр

В музее «Война - Территория мира» мы узнали об истории возникновения Бреста, Брестской крепости, о начале обороны и о жертвах войны, которым удалось пройти через ужасы боев, лагерей, но которые смогли выжить и донести свою историю до будущих поколений, ведь они (мы) нуждаются, чтобы помнить, как все было на самом деле, ведь разных точек зрения много, а истина – одна.

В первом зале нас поразила воссозданная конструкция трехарочных ворот, которые ныне разрушены. Потолок ворот затейливой красоты сделан как звездное небо, то небо, которое было над Брестом в ночь, когда фашисты вторглись на его территорию. Под сводами слышны звуки мирной глубокой ночи, журчит вода в рвах, поют ночные насекомые, светят далекие яркие звезды.

О том, как началась война, рассказывает инсталляция взрыва, в стороны разлетаются кусочки разрушенной мирной жизни под звуки артиллерийского огня. Рядом с ней находится стойло, к которому привязаны пластиковые статуи лошадей в память о конюшнях, которые были разрушены в первые часы войны, что погубило всех там находившихся животных.

В одном из залов нас особо поразила скульптура из манекенов людей с человеческим исхудавшим до костей телом весом в тридцать кило, на их лицах страдание и обреченность, а посередине – жуткая, завернутая с головой в белый балахон женская фигура как лик смерти.

Мы узнали, что у узников в лагерях отбирали их имена и присваивали номера, выдавая медальоны, по которым считали количество погибших.

Нам внушали ужас и чувство нереальности, что до такой степени может доходить человеческая жестокость, макет расстрельной бетонной стены, вышка оккупации, игрушка-медвежонок в память о вывезенных из деревни и расстрелянных тридцати детях партизан у речки, тоннель-дорога памяти «из прошлого в настоящее».

Мы запомнили значимые имена защитников Брестской крепости, среди них – майор Гаврилов, которого в капонире нашли фашисты на 32 день обороны города изможденного, контуженного и полуживого, при этом он бросил в них гранату. Он был пленён и провел годы в концлагере в Австрии, позже был удостоен звания героя Брестской крепости.

Последнее, что мы видели в музее – это златоустовский меч, подарок Брестской крепости от президента Белоруссии.

Также нас провели по территории крепости, от северного острова и до всем известных Холмских ворот, ставшими визитной карточкой Бреста.

Курсант 372 гр. Чугунова Т.И.