Встреча со школьниками
17 декабря 2013 г. в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова на факультете Судовой энергетики состоялись занятия в рамках просветительского и профориентацинного проекта «Научная экспедиция. Петербург – атомный город с морской душой». Данное мероприятие было организовано кафедрой «Судовые ядерные энергетические установки» совместно с информационным центром по атомной энергии в Санкт-Петербурге.
Проведение этого масштабного мероприятия было одобрено ректором нашего Университета Сергеем Олеговичем Барышниковым.
В учебный городок №3 на Васильевском острове прибыло 70 школьников и 11 учителей из 10 школ Санкт-Петербурга.
Встреча началась с приветственного слова декана Факультета судовой энергетики Александра Мстиславовича Никитина. Он рассказал о структуре и традициях факультета, её выпускниках, специальностях и приёме абитуриентов. Его выступление дополнили заместитель декана Виктор Федорович Егоренков и профессор Александр Семенович Пунда.

Далее вся группа была разделена на 3 подгруппы, и в режиме ротации началось знакомство с техническим оснащением факультета. Гостям показали лаборатории дизелей, электродвижения, турбомашин и ядерных паропроизводящих установок. Продемонстрировали в действии тренажёры по управлению судовыми дизелями, ядерной энергетической установкой и электродвижением судов.
Затем все школьники с учителями посетили кафедру «Судовые ядерные энергетические установки». Здесь профессор кафедры Владимир Ильич Королёв рассказал присутствующим о кафедре, её значимости, связях и возможностях в подготовке инженеров и послевузовском образовании. Затем им была прочитана лекция по истории освоения ядерной энергии, о роли СССР (России) в становлении ядерной физики, как науки, о практическом освоении ядерной энергии и о значении Санкт-Петербурга (Ленинграда) в теоретическом и практическом продвижении ядерной науки и технологии. Гостей ознакомили с хронологий постройки атомных судов на верфях Санкт-Петербурга и нынешних работах по строительству первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» и атомного ледокола нового поколения на ООО «Балтийский завод. Судостроение».

После лекции все школьники письменно ответили на вопросы, предложенные организаторами мероприятия.
