Цветовая схема
AAA
####

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и «АСКОН» расши

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и «АСКОН» расширяют сотрудничество в подготовке кадров для судостроения

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и компания «АСКОН» подвели итоги совместной работы и договорились о новых шагах по интеграции современных российских программных продуктов в учебный процесс. Важным результатом встречи стало решение о внедрении системы управления жизненным циклом изделия «ЛОЦМАН:PLM» и системы автоматизированного проектирования технологических процессов «ВЕРТИКАЛЬ» в подготовку будущих инженеров-судостроителей.

Внедрение cистемы управления инженерными данными и жизненным циклом изделия в образовательный процесс позволит студентам изучить принципы сквозного цифрового проектирования и управления проектами — от идеи до производства, что соответствует современным требованиям отрасли. Для успешной реализации этой образовательной инициативы зафиксирована необходимость проведения дополнительного обучения преподавательского состава ГУМРФ силами экспертов «АСКОН». Также стороны договорились об организации стажировок студентов на базе компании для развития их технологических компетенций.

Университет уже активно использует предоставленные лицензии системы проектирования «КОМПАС-3D» в учебном процессе при выполнении практических работ и исследовательских задач. Это помогает студентам работать с современными отечественными инструментами, которые стали стандартом для многих промышленных предприятий нашей страны.

Использование российского ПО в обучении дает выпускникам ключевое конкурентное преимущество. Работодателям требуются специалисты, которые могут эффективно решать задачи с помощью современных инструментов.

Ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников отметил: «Наше партнерство с «АСКОН» носит стратегический характер. Мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники приходили на предприятия судостроительной отрасли, уже имея навыки работы с современными российскими программными комплексами. Внедрение «ЛОЦМАН:PLM» и обучение преподавателей — логичный и важный шаг в развитии этого сотрудничества».

Директор департамента развития отраслевых решений для судостроения компании «АСКОН» Александр Петров добавил:

«Подготовка квалифицированных кадров для работы с отечественными ИТ-решениями — основа технологического суверенитета страны. Мы видим вовлеченность университета в процессы импортозамещения и готовы предоставлять не только лицензии, но и наши экспертные знания и методическую поддержку».

Справка:

«АСКОН» — разработчик инженерного программного обеспечения и ИТ-интегратор, системообразующая организация российской экономики. Работает на рынке с 1989 года, входит в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний России. На ее разработках реализуется технология полного жизненного цикла изделия (PLM). Компания создает промышленное программное обеспечение и объединяет его в отраслевые цифровые платформы, в том числе для судостроительной отрасли.

Совместно с проектно-конструкторскими бюро, научными центрами, судостроительными предприятиями и Российским морским регистром судоходства компания разрабатывает «Цифровую платформу судостроения».

Институт водного транспорта ГУМРФ