Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
10-11 декабря в Санкт-Петербурге прошел IV Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» под эгидой МОО «Ассоциация полярников». Около 600 делегатов из 23 регионов, включая 8 приарктических, с участием представителей 7 иностранных государств, два дня обсуждали вопросы о ближайшей и среднесрочной перспективе своей деятельности, в том числе и международной «энергетической кухне» - шельфовой территории. В ходе серьезных выступлений была выявлена необходимость создания национального органа управления в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) на государственном уровне. Участники форума подчеркивали, что обеспечение безопасности плавания по Северному морскому пути очень важно, но недостаточно для плодотворного функционирования СМП - как национальной транспортной системы, так и международного транзитного коридора. По словам руководителя управления СМП Александра Николаевича Ольшевского, за 2013 год завоз по этому пути в российские порты увеличился на 35%, а транзит упал на 77%.
Губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун отметила, что область, несмотря на свое промышленное прошлое, сейчас активно включается в новые направления арктической жизни. По ее словам, теперь здесь можно выделить развитие аквакультуры, туризма и сервиса по освоению шельфа, а инвестиции в развитие Мурманского транспортного узла составляют около 152 млрд. руб., которые являются вложениями Роснефти, Газпрома, Новатэка. Как доложила Марина Васильевна, сейчас в процессе создания находится Центр арктических компетенций, который будет работать по схеме школа-колледж-завод. Это не сократит потребности в выпускниках ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, а предопределит объединение усилий в решении вопросов кадровой обеспеченности АЗРФ. Есть шанс, что приобретут новое звучание наработанные годами деловые связи «Макаровки» с мурманчанами.
Губернатор еще одного значимого региона для ГУМРФ – Архангельской области - Игорь Анатольевич Орлов упомянул, что 11 учебных заведений расположены на их территории, включая и филиал ГУМРФ-АМИ им. Владимира Ивановича Воронина, старейшее морское училище России. По его мнению, очень важно обеспечить подготовку специалистов из местной молодежи. 28% всех жителей АЗРФ проживают в Архангельской области, и обучение коренного населения профессиям «арктического сектора» - насущная задача, ведь 38 судов Северного морского пароходства и 160 речных судов нуждаются в качественных кадрах.
Роль нашего университета в арктических программах была непосредственно упомянута в речи вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Николаевича Албина. Он отметил, что наше учебное заведение - единственное в России, где уже 55 лет готовятся кадры для атомного флота. Подавляющее большинство командных кадров в Мурманском и Северном морских пароходствах являются нашими выпускниками.
Арктика – как национальный долгосрочный приоритет требует соответствующего кадрового потенциала. В контексте этого направления у ГУМРФ большое будущее, но номенклатура востребованных на перспективу специальностей расширяется, появляются комплексные задачи, и успех будет только при объединении усилий всех заинтересованных участников.
О целесообразности создания консорциума говорила ректор САФУ Елена Владимировна Кудряшова, предлагая начать с популяризации профессий и двигаться к классным профессионалам. На сегодня наиболее актуально, по ее словам, иметь свою единую национальную образовательно-научно-производственную систему, нацеленную на решение кадровых задач, ведь ни одна технологическая схема не может работать без человека.
Заместитель руководителя Росморречфлота Юрий Алексеевич Костин отразил важность Региональной транспортной стратегии. По его словам, в части регулирования работы СМП как единой транзитно-транспортной магистрали будет использован находящийся на завершающей стадии обсуждения международным морским сообществом Полярный кодекс. В перспективе пойдет поток наливных грузов из порта Сабетта, в строительство которого вкладывают 47 млрд. руб. Работа завода по сжижению газа, обработка газовозов в порту, транспортировка углеводородов потребуют специалистов высокой профессиональной подготовки.
Президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Николаевич Чилингаров в ходе Форума неоднократно подчеркивал, что арктическую идею нужно внедрять в российское общество. Арктика должна быть национальной идеей, какой был когда-то космос, ведь кроме многократно упоминающихся в СМИ цифр по залежам нефти и газа в Арктике можно выделить запасы редкоземельных металлов в объеме 78% от всех разведанных и 780 млрд. т. угля.
Программное заявление Президента РФ Владимира Владимировича Путина поставило задачу необходимости комплексного освоения российской арктической зоны, для выполнения которой должен быть обеспечен процесс создания кадрового потенциала широкого спектра специальностей. Важно определить приоритетность направлений подготовки и понять место ВУЗа в этом процессе. Все предложения, озвученные на Форуме, будут включены в итоговую резолюцию. В нее до 29 декабря могут подавать предложения не только его участники, но и все, у кого есть деловые, продуктивные идеи.
Формируя новые учебные программы, выполняя требования национальных образовательных стандартов, новых конвенционных документов, все структуры университета, занятые непосредственно в постановке и реализации учебного процесса, должны учитывать эти не совсем простые задачи. Не умаляя значимости других сторон деятельности подразделений, надо помнить всем, что главный продукт нашей работы – квалифицированный специалист с современным набором компетенций. От нас это ждут, это наше призвание и долг.
Сайт оргкомитета www.confspb.ru.
Иван Иванович Костылев,
профессор