####

90 лет со дня рождения доктора экономических наук,

90 лет со дня рождения доктора экономических наук, профессора Виталия Краева

На нашем сайте мы возобновляем публикацию материалов под рубрикой «Пишем летопись университета», посвященной страницам богатой и многообразной истории Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – флагмана морского образования.

Эти страницы будут интересны преподавателям и сотрудникам, курсантам и студентам университета, всем, кому дорога история нашей страны, ее флота и морского образования России.

Виталий Иванович Краев родился 15 февраля 1931 г.

В 1950 г. Виталий Краев окончил штурманское отделение Велико-Устюгского речного училища и поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта на инженерно-экономический факультет. После окончания института Виталий Иванович до 1975 г. работал в Центральном научно-исследовательском институте морского флота инженером, научным сотрудником, начальником отдела. В 1961 г. он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1975 г. Виталий Иванович Краев перешел на преподавательскую работу в ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова (доцент). В 1985–1996 гг. Виталий Иванович руководит кафедрой экономики морского транспорта и морского права в ЛВИМУ – ГМА имени адмирала С.О. Макарова. В 1996–2015 гг. – профессор кафедры экономики и основ управления ГМА – ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Область научных интересов доктора экономических наук, профессора Виталия Ивановича Краева – комплексное развитие материально-технической базы морского транспорта, управление инвестициями морских предприятий. Виталий Иванович был одним из авторов и руководителем работ по формированию методологической и нормативной базы экономического обоснования планов развития морского флота СССР на 70-е – 80-е годы. В 90-х годах В.И. Краев возглавлял научно-технический Совет по направлению «Пути повышения эффективности работы транспорта в условиях рыночной экономики».

Доктор экономических наук, профессор, действительный член Украинской академии транспорта, почетный работник морского флота Виталий Иванович Краев был автором более 150 научных работ, учебника и монографий, в том числе «Экономическое обоснование при проектировании морских судов», «Экономика морского транспорта» (в соавторстве с А.А. Пантиным). Он был награжден правительственными наградами.

В 2015 г. Виталия Ивановича Краева не стало.

Центр патриотического воспитания