ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – Китай: соврем
ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – Китай: современный этап международного сотрудничества
Российско-китайские отношения прошли долгий путь — от геополитического соперничества в XIX веке, формального сотрудничества в 1950-е годы, противостояния в 1960–1970 годы. Современные российско-китайские отношения официально определяются сторонами как отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
Китай проявляет заинтересованность в углублении сотрудничества в сфере образования и научных исследований с учетом значительного опыта России в освоении арктических территорий и реализации сложных инфраструктурных проектов.
2026-2027 годы станут «перекрестными» Годами образования в России и Китае – об этом в интервью информационному агентству «Синьхуа» заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Данная стратегическая инициатива важна по нескольким причинам:
- укрепление стратегического партнёрства: масштабный образовательный обмен между странами — важный шаг в укреплении взаимной поддержки на международной арене;
- развитие академического обмена: в настоящее время в России проходят обучение свыше 51 тысячи китайских студентов, а в Китае — 21 тысяча российских;
- налаживание связей между университетами: отмечается положительная тенденция в обмене студентами и преподавателями;
- реализация совместных научно-образовательных проектов.
Сотрудничество флагманского вуза российского морского образования ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова с вузами Китая активно развивается на протяжении последних 10 лет: одним из первых академических партнеров стал Шанхайский морской университет. Сотрудничество с Даляньским океаническим университетом началось в 2019 году, когда в рамках 6 форума Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая был подписан меморандум о взаимопонимании. Университеты провели ряд встреч, во время которых обсуждались вопросы укрепления партнерства и дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.
Учитывая многолетний опыт университета, уникальную тренажерную базу и неоспоримый вклад в подготовку кадров для развития Северного морского пути, в ноябре 2024 года ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова был выбран площадкой для проведения первого заседания Подкомиссии по сотрудничеству по СМП Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав Правительств.
В продолжение повестки летом 2025 года в г. Даляне состоялось подписание Меморандума о стратегическом партнерстве и сотрудничестве Макаровки с Даляньским морским университетом (КНР) по вопросам подготовки «полярных моряков», автономного судоходства, научно-образовательного сотрудничества.
В октябре в Харбине в рамках второго заседания Подкомиссии по сотрудничеству по Северному морскому пути при участии заместителя министра транспорта Александра Пошивая обсудили подготовку экипажей для судов, работающих в сложных полярных условиях. С целью подготовки в Китае квалифицированных специалистов, отвечающих международным стандартам, планируется подписание Меморандума между министерствами транспорта России и Китая.
Обсуждение дальнейших перспектив российско-китайского сотрудничества в отрасли транспорта продолжится и на полях IX Форума Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая. Встреча состоится в третьей декаде октября в Новосибирске. Делегация университета под руководством ректора Сергея Барышникова примет участие в форуме. В программе запланированы пленарные доклады, дискуссии, деловые переговоры по вопросам российско-китайского партнерства в сфере транспортного образования.
Отдел международного сотрудничества ГУМРФ