В Колледже ГУМРФ прошла студенческая конференция,
В Колледже ГУМРФ прошла студенческая конференция, посвященная юбилею Севморпути
В Колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова 13 января состоялась студенческая конференция, посвященная 90-летию учреждения Главсевморпути. В декабре 1932 года постановлением Совета народных комиссаров СССР было образовано Главное управление Севморпути, в том же году впервые за одну навигацию Северный морской путь был пройден экспедицией Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков».
Девизом студенческого мероприятия стали слова выдающегося русского флотоводца и морского ученого, имя которого с гордостью носит ГУМРФ: «Простой взгляд на карту России показывает, что она своим главным фасадом выходит на Ледовитый океан». Выступившие на открытии конференции заведующий судоводительским отделением Сергей Екимов и педагог-организатор Наталья Купрейко рассказали о значении Северного морского пути для развития экономики и науки России, вкладе русских промышленников, первопроходцев и полярных исследователей в изучение и начало обустройства Русской Арктики.
Ребята узнали, что развитие Севморпути обозначено руководством нашей страны как приоритетная национальная цель. В ближайшие 13 лет в инфраструктуру СМП вложат около 1,8 триллиона рублей, к 2024 году необходимо обеспечить грузооборот в 80 млн. тонн, а регулярную круглогодичную навигацию планируется начать к 2030 году.
«Изюминкой» форума стало предложение к обучающимся Колледжа, в качестве проектной работы, проработать с позиций «министерства экономического развития, министерства транспортного развития и министерства социального развития» программы развития Арктики по каждому из направлений.
В первой части конференции перед обучающимися с самостоятельно подготовленными докладами выступили первокурсник Кирилл Вдовин и второкурсник Иван Прянишников, рассказавшие об истории исследования Арктического региона, а также возникновении и развитии ледокольного флота России. В докладах были рассмотрены предпосылки и значение возникновения Севморпути, его влияние на развитие портов и поселений прибрежной зоны, взаимосвязь развития отечественной науки и техники технологий с освоением Арктики, в том числе, на примере создания единственного в мире отечественного атомного ледокольного флота.
Обучающийся учебной группы 1321 Дмитрий Крылов поделился опытом работы на предприятии «Росатома», напомнив, что с 1 августа минувшего года управление Северным морским путем осуществляется новым подразделением в структуре госкорпорации «Росатом» ФГБУ «Главное управление Северного морского пути».
Вторая часть конференции была посвящена знакомству со сложившейся в Макаровке системой подготовки морских кадров для работы в Арктике, о которой ребятам рассказал Сергей Екимов. Будущим морякам рассказали о том, какие компетенции необходимо развивать для работы в арктической зоне России, а также о специальностях и специфике работы. В докладе «Арктика – будущее России» обучающегося учебной группы 1220 Павла Каткова были изложены перспективы развития региона на основе недавно утвержденной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.
По итогам конференции обучающиеся прошли тестирование «Вплавь через Арктику», посвященное значению СМП, программа которого была разработана при поддержке госкорпорации «Росатом». Обучающиеся вдохновились перспективами развития Арктического региона России и уникальной транспортной артерией.
По материалам Росморречфлота