"Мир" отправился на Соловки
Вечером 14 июня на причале архангельского Морского - речного вокзала состоялось торжественное мероприятие по случаю отхода парусного учебного судна «Мир». Парусник совершает морской крестный ход на Соловки.

Руководитель практики курсантов учебного парусного судна «Мир» Борис Топоров рапортовал ректору «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», профессору Сергею Олеговичу Барышникову об отбытии судна из архангельского порта.
Сергей Олегович Барышников тепло попрощался с жителями города Архангельска, с коллегами из САФУ. Он подчеркнул, парусник «Мир» не только символ Санкт-Петербурга. Это также своеобразный посланец мира из России и символ дружбы городов, регионов и стран.
«В нашем университете мы воспитываем молодые кадры, которые со временем встанут на капитанские мостики, пополнят ряды моряков. Мы взращиваем в них чувство патриотизма. Отрадно видеть, что студенты САФУ также чтят российские традиции и являются патриотами своей страны. Очень бы хотелось, чтобы чувство патриотизма, привитое студентам наших вузов, никогда их не покидало», – сказал ректор «Макаровки».
Заместить генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Сергей Германович Куров также приветствовал собравшихся на мероприятии. Он поблагодарил курсантов «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», капитана и экипаж ПУС «Мир» за прекрасно проведенные мероприятия в порту Архангельск и пожелал дальнейшего успешного и безаварийного плавания.
Проректор САФУ Елена Альбертовна Смягликова пожелала курсантам «Макаровки» попутного ветра, удачного прохождения практики и новых впечатлений.
На Соловках для экипажа и курсантов будут организованы экскурсии. Петербуржцы побывают на службе, которую совершит наместник и игумен Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий. Запланирован визит в школу соловецких юнг и морской музей, а также торжественный митинг с построением и возложением венков к памятнику соловецким юнгам.
Отметим, что фестиваль стал одним из самых ярких событий для студентов САФУ и курсантов «Макаровки». Традиция проведения фестиваля «Морфест» родилась в Санкт-Петербурге в 2003 году. Молодежный фестиваль в этом году проводился в седьмой раз и был приурочен к множеству значимых событий в нашей истории. Главными темами фестиваля этого года стали прохождение ПУС «Мир» по маршрутам «Полярных конвоев в 1941-1945гг.», празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и морское духовно-патриотическое воспитание молодежи.
Торжественное закрытие фестиваля состоялось вечером 13 июня в клубе «Триумф» города Архангельска. В церемонии закрытия приняли участие обучающиеся и сотрудники двух партнерских университетов, а также гости из Кронштадта – инициатор и благотворитель галереи портретов духовного окружения святого праведного Иоанна Кронштадтского Татьяна Родионова и президент Фонда сохранения всемирного наследия Юрий Борзенец. Курсанты и студенты успели подружиться за прошедшие дни фестиваля, закрытие Морского молодёжного фестиваля прошло в теплой и дружеской атмосфере.
Проректор по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ Елена Альбертовна Смягликова выразила огромную благодарность прибывшим в Архангельск делегациям учебных заведений, вручила грамоты и призы всем участвовавшим в творческой программе фестиваля.
Была подготовлена праздничная программа с веселыми конкурсами и играми, в которой принять участие могли все желающие. Также был продемонстрирован отчетный видеоролик фестиваля.