Цветовая схема
AAA
####

По "Фарватеру" к студенческому театру

В последнюю неделю октября и первые дни ноября в Санкт-Петербурге на всех парусах промчался первый городской фестиваль студенческих театров "Театральный Фарватер-2012". "Интересно?" – спросите вы. Да потому, что одним из организаторов этого фестиваля стал Университет водных коммуникаций, а точнее, студенческий театр нашего вуза. Актеры нашего театра не только показывали на этом фестивале спектакль, но и проводили церемонии открытия и закрытия, являлись координаторами фестиваля, фотографами, видео-операторами и ведущими мастер-классов.

Всего 9 дней длился "Фарватер", но сколько событий вместили в себя эти дни! Не успела 26 октября пройти церемония открытия, как зрителям и жюри уже предстояло оценить первый конкурсный спектакль, открывавший фестивальный марафон, – "Затворник и Шестипалый" театра-студии СПбГУ. Всего в фестивале принимали участие студенческие театры девяти вузов нашего города, но в насыщенную программу "Фарватера" входили не только конкурсные спектакли: представители разных театральных студий делились своим опытом на мастер-классах по эстрадному вокалу, сценической речи, актерскому мастерству, сценическому движению, которые могли посещать все желающие. В течение фестиваля вниманию зрителей были представлены три спектакля-подарка, которые не участвовали в общем конкурсе, – "Медея" (мастерская з.а. РФ Александра Строева), "Осенний квайдан" (любительское объединение "SPb Monogotari") и "Симфония огня" (студенческий театр СПГУВК).

"Театральный фарватер-2012" – первый в своем роде фестиваль, эксперимент, проба, но, несмотря на это, всё, что должно быть на фестивале, здесь было. В том числе и высокопрофессиональное жюри, в состав которого вошли профессор Российской академии театрального искусства, председатель ассоциации студенческих театров России Михаил Чумаченко; заслуженный артист Российской Федерации Александр Строев и театральный критик, журналист, сотрудник "Петербургского театрального журнала" Елена Вольгуст. Наверное, очень сложно соревноваться за приз победителя, когда знаешь, что твою работу оценивают такие профессионалы. Но молодые актеры выкладывались на своих спектаклях "по полной", получая взамен благодарность зрителей.

На церемонии закрытия 3 ноября все коллективы с нетерпением ожидали вручения дипломов и объявления победителя, того, кто удостоится чести получить Гран-при "Театрального фарватера-2012". Этот фестиваль был особенным и для организаторов, и для участников, именно потому, что он был первым. К "Фарватеру" готовились на протяжении долгих месяцев, в течение которых проводился строгий отбор среди всех театров, подававших заявки на участие в фестивале. И тех, кто прошел этот отбор, можно уже назвать победителями. Поэтому жюри решило на первом, особенном "Фарватере" присвоить звания лауреатов всем участникам.

Очень радостно, что такое долгожданное для нас событие не прошло незамеченным в Петербурге. "Фарватером" заинтересовались пресса, радио и телевидение. Уже на церемонии открытия присутствовала ведущая информационно-музыкального канала "Невское утро" на "Радио России" Наталия Савощик, и слушатели этой радиостанции первыми узнали о фестивале. Появление на одной из фестивальных площадок журналистов "Первого канала" стало приятным сюрпризом для театров-участников и дало кому-то из актеров возможность впервые в жизни поучаствовать в съемке телевизионного сюжета! Посвященные "Фарватеру" статьи, вышедшие сразу в нескольких журналах еще во время фестиваля, прибавили уверенности в том, что "Театральный фарватер-2012" – важная страница в культурной жизни Петербурга, одно из самых значимых событий этой осени.

В одном из интервью Виктор Николаев, руководитель студенческого театра СПГУВК, так определил цель фестиваля: "С его помощью мы хотели бы объединить студенческие театры нашего города, и, возможно, положить начало их дальнейшему сотрудничеству. Кроме того, фестиваль поможет обратить внимание администрации города на жизнь театральных студенческих коллективов". Кажется, движение к этой цели началось: студенческие театры уже начали обмениваться опытом на мастер-классах, а внимание на фестиваль обратила не только администрация, но и СМИ.

Главное, чтобы сотрудничество студенческих театров не заканчивалось стадию интенсивной работы, подготовки к следующей встрече, тогда с каждым годом уровень спектаклей на фестивале будет повышаться и все увереннее будем мы идти "Фарватером" к сплоченному сообществу студенческих театров нашего города.

Оксана Молодоря