Макаровка открывает море впечатлений и удовольстви
Макаровка открывает море впечатлений и удовольствия
Учебная флотилия Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова завершает навигацию 2025 года.
В этом году Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова продолжил партнёрство со всероссийским инклюзивным проектом «Паруса возможностей. Я под парусом». Инициатива автономной некоммерческой организации «Инклюзивные решения» объединила в экипажах профессиональных яхтсменов и людей с ограниченными возможностями. Они выходили в море, чтобы научиться работать в команде и преодолевать себя.
Третьего октября яхты «Адмирал» (капитан Владислав Шелепов) и «Полюс» (капитан Сергей Савельев) прошли от яхт-клуба на Петровской косе Петербурга до Северного форта № 6 у Кронштадта и обратно.
Восемь часов и 25 морских миль сплотили экипажи реабилитационного похода. Усилили впечатления и ясная погода по маршруту до форта, любопытные находки в самой крепости и знакомство с историей морских сооружений, закат багряного солнца, а также объятия на пирсе: друзья по парусному спорту завершили проект и прощались до следующего лета.
Когда мы шли обратным курсом, участник похода Максим Спиридонов поделился мнением о сезоне:
«Это море впечатлений и удовольствия.
За это лето с Сергеем Николаевичем мы третий раз идем в Кронштадт, еще два раза был Выборг – туда и обратно».
Капитан «Полюса» Сергей Савельев заметил, что сначала были тренировки, чтобы те, кто пойдет в поход, имели представление об условиях.
Максим добавил:
«Потому что в походе, пусть он прибрежный и на три дня, погода может меняться от минуса к плюсу. Экипаж должен понимать, что делать, поскольку даже в лёгкий шторм волны очень высокие».
Рассказал Максим и о знакомстве с университетом и флотилией нашего вуза:
«Я занимаюсь яхтингом уже пятый сезон. С Макаровкой – с 2023 года.
Лучший пример инклюзии — это яхта. Нам повезло с капитаном, он обучает всему, отводит роль каждому. Я обычно на стакселе. Но я знаю, как сидеть на руле.
Здесь все зависит от тех границ, которые ты позволяешь выстроить. Ты можешь жалеть незрячего человека и ничего ему не давать делать, и он станет пассажиром. Либо ты можешь обучить его всему - он станет членом экипажа. Как говорит капитан Сергей Николаевич: «Проблемы начинаются, если экипаж не в курсе, где что лежит»; когда ты хорошо знаешь географию яхты, всем проще».
На яхте, как и в жизни, важно научить всему. Пусть у человека будет своя назначенная роль и понимание цели.
Сергей Савельев продолжил:
«Незрячие - очень организованные люди, что сказывается на общем деле. Мы пришли в Выборг, я даю команду собраться и построиться на причале. Через три минуты люди незрячие уже готовы.
И это очень важно, потому что при планировании дальних походов было беспокойство, но оно не оправдалось. С нами оказались люди, которые понимают, что делают, психологически готовые к сложностям.
Существует теория: чтобы человека не укачивало, он должен сидеть и смотреть на линию горизонта, а слабовидящие мне говорят: «А мы ее не видим!», но с другой стороны они не видят и этой кутерьмы на борту!
Есть люди, которые готовы с трудностями бороться, а есть те, кому это дело не нужно. Но в нашем проекте я таких не встречал. Думаю, у нас есть перспективы.
Инклюзивщики - участники проекта все очень любознательные. Мы ходили на остров Новик, где есть часовня, могилы русских моряков. Мы по лесу ходили с незрячими, был человек, который ни разу в лесу не был. Он первый раз в жизни собирал сам чернику, грибы - вот произошло открытие мира!
Очень важно, когда существует положительная обратная связь, самое главное - и дальше учиться и заниматься.
Наш опыт показывает, что такие проекты приносят большую пользу - это спорт и коммуникация, еще и реабилитация, потому что сложности только закаляют, они полезны. И когда человек приходит к нам и понимает, что у него получилось, то ему и в жизни будет казаться, что все возможно. Когда нам кажется, что это невозможно либо не очень нужно, мы как бы сами ограничиваем жизнь. А когда у тебя есть позитивный опыт, по жизни легче идти: больше веришь в свои силы и возможности».
Максим отметил, что для незрячих существует много адаптированных видов спорта, которые он пробовал, но больше всего привык к яхтингу, хотя и не сразу:
«Я однажды подумал, а надо ли оно мне вообще? Ты не знаешь силу природы, вот и становится страшно. Но капитан нашей прошлой яхты поговорил с нами. Главное - учиться получать удовольствие от любой погоды, внутренне себя настроить: мы в море, под парусами, у нас все хорошо».
Показать себе: ты можешь.
На следующий год ребята планируют вновь подать заявку в фонд президентских грантов, чтобы ходить под парусами общего доброго дела.
Навигация у малой флотилии ГУМРФ в этом году заканчивается в октябре. А начинается каждый год обычно накануне соревнований по парусному спорту на кубок памяти адмирала С.О. Макарова – в конце апреля – начале мая.
2026 – год 85-летия начала Великой Отечественной войны и Таллинского перехода, а также большой юбилей ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – университет отметит 160-летие. У флотилии уже есть идеи, какими спортивными мероприятиями отметить праздничную дату и как почтить память ленинградцев, сражавшихся за Победу.
Отдел маркетинга и связей с общественностью, Европейский центр организации учебных практик морского и речного транспорта