Всероссийская научно-практическая конференция «Мор
Всероссийская научно-практическая конференция «Море – детям!» поддерживает профориентационные тренды
7 ноября в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Море – детям!», посвященная развитию профориентационной работы со школьниками и дополнительного образования детей в сфере морской деятельности, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Организаторы – Федеральное агентство морского и речного транспорта и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, поставили цель - в рамках мероприятия реализовать рекомендацию Президента Российской Федерации Владимира Путина, сформулированную в Послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 г.:
«Нужно на деле укрепить связку всех уровней образования от школы до вуза. Они должны работать в единой логике, на общий результат. Конечно, здесь важно участие будущих работодателей».
Участников и организаторов приветствовали заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов и ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников. Были представлены приветствия от помощника Президента РФ, председателя Морской коллегии РФ Николая Патрушева, от министра транспорта РФ Андрея Никитина, от министра просвещения РФ Сергея Кравцова, от руководителя Росморречфлота Андрея Тарасенко и от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
Руководители отметили важность профориентационной работы по морскому, речному и судостроительному направлениям, поставили задачи по совершенствованию системы профильного допобразования детей и патриотического воспитания школьников на славных традициях российского флота, обратили внимание на необходимость развития межведомственного и межуровневого взаимодействия при планировании и проведении работы со школьниками.
Конференция собрала руководителей, директоров и педагогов из образовательных учреждений Санкт-Петербурга и других морских регионов России, представителей отделов образования и экспертов в области морского образования. Участниками также стали представители крупных морских предприятий и учреждений, таких как ФГУП «Атомфлот», ФГУП «Росморпорт», ООО «Газпром флот», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», АО «Объединённая судостроительная корпорация».
В рамках насыщенной программы были представлены интересные доклады по актуальным темам:
- О проблемах и перспективах развития морских кадетских классов в системе кадетского образования Санкт-Петербурга.
- О реализации ФГУП «Росморпорт» профориентационного проекта «Мой Порт» по организации морских тематических смен в детских центрах «Артек», «Орлёнок» и «Океан».
- Об опыте морского образования и воспитания кадет в Кронштадтском морском кадетском военном корпусе имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.
- Об опыте Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого в разработке и реализации морских музейных просветительских проектов для школьников.
- Морские смены ВДЦ «Орлёнок» - о развитии взаимодействия с ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и другими российскими морскими университетами.
- О создании и функционировании летом 2025 г. Центра практического морского образования и воспитания детей и подростков на форте Тотлебен.
- Итоги и перспективы Единой отраслевой мультипредметной морской олимпиады школьников.
- Предложения по развитию кадрового потенциала отрасли морского и речного транспорта по итогам реализации проекта «Россия – страна мореходов 21 века».
- О реализации образовательного проекта «Дорога к морю» для школьников.
- О реализации в «Морском лицее» Приморского района Санкт-Петербурга профориентационного проекта «Атлас морских профессий».
- Водный детско-юношеский туризм как эффективный инструмент популяризации морского дела среди подрастающего поколения.
- Потенциал настольных морских игр в системе воспитания интереса к морской истории России на примере морских игр «Санаксар», посвящённых победам адмирала Ф.Ф. Ушакова.
Участники обменялись ценным опытом и выработали конструктивные предложения по дальнейшему усилению профориентационной работы, развитию морского образования и патриотического воспитания детей и подростков.
Итоговая резолюция конференции будет направлена в органы исполнительной власти в сфере просвещения, морского и водного внутреннего транспорта, в «Движение первых», «Юнармию» и Морскую коллегию РФ для рассмотрения и использования в работе.
Мероприятие завершилось экскурсией в Морской учебно-тренажёрный центр ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, где возможности университета оценили представители школ с профильными классами.
Выражаем благодарность всем участникам и организаторам конференции за плодотворную работу и ценный вклад в развитие морского образования!
Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей;
департамент по конвенционной подготовке; Институт дополнительного профессионального образования








