Цветовая схема
AAA
####

Душа стремится к морю

Душа стремится к морю

Курсанты первого курса Морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия» под руководством начальника курса Алексея Плотникова посетили музейный комплекс ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, расположенный на Косой линии, 15а.

В ходе экскурсии мы, будущие судоводители, узнали об истории становления старейшего транспортного вуза, флагмана морского образования России.

Душа любого моряка стремится к морю, глубина которого поражает. Нас в этот день впечатлила глубина рассказа заведующего музейным комплексом Юрия Дьяченко - военного моряка в отставке. Он начал с того, что обозначил нашу главную задачу на ближайшее будущее - стремление к отличной учёбе, с чем мы полностью согласны. В этом для нас пример - адмирал С.О. Макаров. Он закончил морское училище и добился потрясающих успехов в карьере.

В диалоге с нами Юрий Леонидович представил экспозицию. Мы узнали о том, что колокол на судне, «рында», используется и сегодня для подачи звуковых сигналов при ухудшении видимости, обсудили принципы использования якорной установки и узнали разницу между магнитным и гирокомпасом. Прикоснувшись к истории Великой Отечественной войны и освоения Дальнего севера, курсанты 11-а роты представили те трудности, которые стойко переносили русские моряки.

Однако «морские волки» отличаются не только храбростью, но и творческой жилкой. В музее представлены книги макаровцев разных лет, стенгазеты курсантов и выпускные альбомы тех, кто, как и мы, связал свою жизнь с морем.

Выставка охватывает широкий спектр тем: от навигации до личных вещей курсантов. С интересом узнали, что наша форма одежды № 3 была принята в 1910 году, что осознанно вызывает гордость и чувство причастности к морскому братству.

Современные достижения нашли свое место в экспозиции, демонстрирующей эволюцию морских технологий: от традиционных методов (секстант) к инновационным решениям (спутниковые системы GPS или ГЛОНАСС).

Подводя итог, хочется сказать, что курсанты специальности «Судовождение на морских путях» досконально и с большим интересом изучили экспонаты, рассказывающие о развитии флота с XVIII века до наших дней. Модели кораблей, навигационные приборы, лоцманские карты и фотографии курсантских будней - все это формирует представление не только о профессии, но и о преемственности поколений моряков.

Выражаем огромную благодарность Юрию Леонидовичу за столь познавательную и душевную встречу, а также начальнику курса Алексею Вячеславовичу за организацию мероприятия.

Курсант 1 курса МЦОО ИМА Степан Костарев