IX съезд Российского профессионального союза моряк
IX съезд Российского профессионального союза моряков (РПСМ)
Делегация ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова во главе с ректором Сергеем Барышниковым приняла участие в IX съезде Российского профессионального союза моряков (РПСМ), состоявшегося в Санкт-Петербурге. Предлагаем вашему вниманию материал на эту тему, опубликованный на сайте объединения.
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЕЛ СЪЕЗД РПСМ
Сегодня в Санкт-Петербурге завершил работу IX съезд Российского профессионального союза моряков (РПСМ). Делегаты, представляющие интересы тружеников флота по всей стране, подвели итоги работы за 2016-2021 годы, поставили цели на следующие пять лет и выбрали руководящие органы РПСМ. В числе присутствующих были также приглашенные гости – главные лица крупных российских профсоюзов, судоходных компаний и значимых морских учебных заведений нашей страны.
Съезд начался с минуты молчания, участники почтили память ушедших в отчетный период членов РПСМ.
С приветственным словом в адрес профсоюза выступили заместитель министра транспорта РФ А. И. Пошивай, председатель секции моряков МФТ Дейв Хейндел, президент КТР Б. Е. Кравченко, заместитель председателя ФНПР А. В. Шершуков, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России А. В. Корчагин и другие. Они поздравили профсоюз с наступающим 30-летним юбилеем и пожелали делегатам съезда плодотворной работы.
Генеральный секретарь МФТ Стив Коттон в видеообращении отметил работу РПСМ в условиях коронавирусной инфекции, охватившей весь мир полтора года назад, благодаря которой моряки получили всестороннюю поддержку в кризисных ситуациях: РПСМ решал вопросы репатриации, срочной медицинской эвакуации как с участием российских органов власти, так и международных организаций. В свою очередь Стив Коттон подчеркнул, что моряки как ключевые участники логистической цепочки поставок должны иметь приоритет в получении вакцины, поскольку они находятся на передовой так же, как и медицинские работники.
Кроме того, он подчеркнул важную роль РПСМ в семье профсоюзов МФТ и отметил, что перед ним стоит еще множество амбициозных задач: «Поразительно, сколького нам еще предстоит достичь, изменяя мир, содействуя работе портов на севере России, продолжая поставку грузов, чтобы оставаться частью мировых цепочек поставок», – отметил Коттон.
Игорь Тонковидов, генеральный директор и председатель правления ПАО «Совкомфлот», давнего социального партнера профсоюза, также подчеркнул заслуги профсоюза: «Морская отрасль видит и ценит усилия, которые из года в год вкладывают представители РПСМ в обеспечение достойных условий труда моряков». Он особо остановился на том, какую большую помощь профсоюз оказал морякам непосредственно в пандемию, чутко и эффективно реагируя на каждую возникающую у членов экипажей проблему. В свою очередь генеральный директор СКФ заверил, что компания нацелена на дальнейшее улучшение условий труда всех моряков, работающих на ее судах, стремится к улучшению благосостояния офицеров, рядовых, членов семей моряков, ветеранов.
В продолжение съезда Юрий Сухоруков, председатель РПСМ, подвел основные итоги уходящего пятилетнего периода работы профсоюза. Среди прочего он отметил, что численность РПСМ растет и сегодня составляет около 77 тысяч моряков – что говорит не только о большой силе профсоюза и его способности отстаивать интересы трудящихся, но и о искреннем доверии моряков.
Он остановился и на кризисной ситуации, которая сложилась в мире в связи с пандемией коронавируса и крайне негативно отразилась на тружениках флота.
– Вопрос смены экипажей остается, пожалуй, самой главной проблемой последних почти двух лет и, скорее всего, будет остро стоять в ближайшее время, – сказал он. – Моряки находятся в рейсах дольше сроков своих контрактов, не могут вернуться своевременно домой, поскольку привычный процесс ротации экипажей нарушен по всему миру.
Действительно, более 400 тысяч моряков на протяжении долгого времени не могли получить своевременную замену после окончания деятельности контракта и продолжали работать на судах более 11 месяцев. В связи с этим большая часть времени работы РПСМ последние полтора года уходила на решение вопросов с судоходными компаниями по замене экипажей.
– За последние 20 месяцев при участии РПСМ были репатриированы 830 моряков, из них 57 человек – по медицинским показаниям, – сказал Юрий Сухоруков.
Он также отметил, что члены экипажей по-прежнему сильно ограничены в получении медицинской помощи в портах некоторых стран. Профсоюзу не раз приходилось прилагать все усилия для того, чтобы несмотря ни на что помочь морякам, здоровье которых находилось буквально на волоске.
– Были ситуации, когда речь шла о жизни и смерти, – добавил Юрий Сухоруков. – Из-за стресса и продолжительных контрактов у моряков случались инсульты и инфаркты. Таких случаев в нашей практике было семь, но мы смогли помочь людям, добившись их списания в иностранных портах и госпитализации.
Благодаря совместной работе РПСМ с российскими правительственными и международными морскими организациями, профсоюзами ситуация по смене экипажей заметно улучшилась – на сегодняшний день в море сверх сроков контрактов остается порядка 200 тысяч тружеников флота, однако проблема еще далека от полного разрешения. Профсоюз вместе с зарубежными коллегами полон решимости продолжить добиваться внимания правительств к проблеме кризиса смены экипажей.
В ходе съезда также прошло награждение нагрудным знаком «Знак почета РПСМ». За многолетнюю активную работу в профсоюзе по защите трудовых прав российских моряков в связи с 30-летием РПСМ его вручили, в частности, председателю Тихоокеанской региональной организации РПСМ Валерию Березинскому, главному инспектору труда Северной региональной организации РПСМ Игорю Козьмину, капитану судна снабжения «Витус Беринг» компании «Совкомфлот» Алексею Кравцову, заместителю председателя Балтийской территориальной организации РПСМ Александру Кулакову. Еще несколько награжденных не смогли лично присутствовать на церемонии и получат свои почетные знаки в частном порядке.
Кроме того, были приняты резолюции IX Съезда Российского профессионального союза моряков по вопросу защиты прав и интересов молодых моряков, «О защите национального морского рынка труда», «Об имплементации в законодательство Российской Федерации положений Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве», «О реализации в Российской Федерации требований международных конвенций в части медицинского обеспечения моряков». В них изложены основные планы и цели профсоюза на ближайшие годы.
Важным итогом мероприятия стало избрание Юрия Сухорукова председателем РПСМ на следующие пять лет. Помимо этого прошли выборы Совета РПСМ и ревизионной комиссии.