Цветовая схема
AAA
####

На базе ГУМРФ состоялся совместный пленум федераль

На базе ГУМРФ состоялся совместный пленум федеральных учебно-методических объединений в системе ВО и СПО

Пленум федеральных учебно-методических объединений в системе высшего и среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки и укрупненной группе профессий и специальностей 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта»

На базе ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялся традиционный совместный пленум федеральных учебно-методических объединений в системе высшего и среднего профессионального образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки и укрупненной группе профессий и специальностей 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», а также всероссийская научно-методическая конференция «Вызовы современности и стратегии развития образования в области эксплуатации водного транспорта».

2025 год является юбилейным – десять лет назад в 2015 году в России была создана система именно федеральных учебно-методических объединений.

Со словами приветствия к участникам выступили:

Сергей Барышников – председатель федеральных УМО в системе высшего и среднего профессионального образования, ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, д.т.н., профессор; Константин Пашков – заместитель министра транспорта Российской Федерации; Константин Анисимов – заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта; Павел Романов - ответственный секретарь Координационного совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки», директор Научно-методического центра Координационного совета федеральных учебно-методических объединений по области образования «Инженерное дело», д.т.н., профессор; Анна Исаева - директор по судоходной политике ОООР «Российская палата судоходства», руководитель рабочей группы по разработке отраслевой рамки квалификаций, разработке и актуализации профессиональных стандартов Cовета по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте.

В рамках пленума и конференции обсуждались следующие приоритетные направления и актуальные вопросы:

На пленарном заседании с докладами выступили:

О тенденциях изменений в образовательном стандарте нового поколения.

В работе пленума в очном и дистанционном формате приняли участие представители более 80 организаций со всех регионов России.

Участники мероприятия отметили большую работу, проводимую коллективом образовательного сообщества под руководством федеральных УМО, по рассмотрению и подготовке предложений к документам Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, Министерства транспорта, Министерства труда и социальной защиты, Федерального агентства морского и речного транспорта.

На текущий год поставлены стратегические задачи с учетом важных процессов очередного реформирования высшего и среднего профессионального образования.

Федеральные УМО осуществляют активное взаимодействие с Координационным советом Минобрнауки России по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки»; Ассоциацией технических университетов; Национальным агентством развития квалификаций; Советом по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте; Советом по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники; Институтом развития профессионального образования; отраслевыми объединениями работодателей: Российской палатой судоходства, Ассоциацией морских торговых портов, Ассоциацией портов и судовладельцев речного транспорта; отраслевыми профсоюзами: Российским профсоюзом моряков, Профсоюзом работников водного транспорта.

Во второй день пленума состоялись заседания научно-методических советов по специальностям и направлениям подготовки в системе высшего и среднего профессионального образования.

На заседаниях научно-методических советов по специальностям и направлениям подготовки в системе высшего образования участники обсудили оптимизацию перечня специализаций в рамках проекта ФГОС ВО нового (четвертого) поколения по укрупненной группе направлений 37.00.00 «Управление, эксплуатация и инфраструктура водного транспорта»; предлагаемые дисциплины для «ядра» по базовым и общепрофессиональным компетенциям; обменялись мнениями по обсуждаемым вопросам; выработали единую стратегию решения проблем при подготовке специалистов в области эксплуатации водного транспорта.

На заседаниях научно-методических советов среднего профессионального образования участники обсудили актуальные вопросы реализации образовательных программ в области судостроения и водного транспорта. От ведущих отраслевых организаций были представлены результаты применения своих лучших практик. Предложена выработка единого подхода к реализации образовательных программ с учетом ПОП, рассмотрены особенности формирования учебных планов для плавательных специальностей с учетом периода навигации.

Эксперты обсудили необходимость передачи опыта по разработке оценочных материалов ГИА, участию во всероссийском чемпионатном движении «Профессионалы» в НОТ «Профессионалитет». Участники заседания изучили опыт применения электронных учебных курсов в образовательном процессе и особенности информационного обеспечения реализации образовательных программ.

Все материалы деятельности размещены на странице федеральных УМО ВО и СПО на сайте ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова (http://gumrf.ru/federUMO), которая постоянно актуализируется.

Ссылка на презентации

Больше фото.

Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по УГСН 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», Федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования по УГПС 26.00.00 «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», научно-методический центр УМО по образованию в области эксплуатации водного транспорта