####

Воевал начальником горной подготовки 840-го стрелк

Воевал начальником горной подготовки 840-го стрелкового полка…

Научный полк ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

Анатолий Саулович Кельзон (1908 – 1994 г.) - доктор технических наук, профессор, почетный работник морского флота, мастер спорта СССР (альпинизм). Анатолий Саулович основал научную школу по динамике роторных машин.

А.С. Кельзон родился 13 октября 1908 г. в Ростове-на-Дону. В 1931 г. он окончил Ленинградский институт гражданского воздушного флота. После окончания института Анатолий Саулович стал преподавать в Ленинградском политехническом институте, занимал должность проректора института по учебной работе. В 1935 году организовал в Ленинградском политехническом институте секцию альпинизма. В 1936 году им был организован альпинистский лагерь в Сухуми, который работал до 1939 года. В лагере прошла альпинистскую подготовку не одна сотня студентов института, совершая восхождения на кавказские вершины.

С началом Великой Отечественной войны Анатолий Саулович уходит на фронт добровольцем, записавшись в горнострелковую бригаду. Однако воевать пришлось на Ленинградском фронте - помощником начальника разведотдела штаба 48-й армии. В октябре 1941 г. А.С. Кельзон был ранен и после лечения в январе 1943 г. воевал начальником горной подготовки 840-го стрелкового полка 402-й стрелковой дивизии Закавказского фронта (июнь 1943 г. – май 1944 г.), начальником горной подготовки 402-й стрелковой дивизии (июнь – декабрь 1944 г.).

В январе 1945 г. Анатолий Саулович командует стрелковой ротой 768-го стрелкового полка 138 стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта (январь – сентябрь 1945 г.). Анатолий Саулович освобождал от фашизма Венгрию, Польшу, Германию, Чехословакию. Он был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». После демобилизации в 1945 г. А.С. Кельзон продолжил педагогическую работу в Ленинградском политехническом институте.

В 1955 г. Анатолий Саулович приходит на преподавательскую работу в ЛВИМУ – ГМА имени адмирала С.О. Макарова. До 1983 г. он возглавлял кафедру теоретической механики, а потом работал до конца жизни профессором этой кафедры. Коллективом кафедры теоретической механики ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова было получено более ста авторских свидетельств и шесть зарубежных патентов на изобретение.

При его непосредственном участии формировались научные кадры кафедры. В 1969 – 1980 годах Анатолий Саулович входил в состав Научно-методического совета по теоретической механике Министерства высшего и среднего специального образования СССР. За создание первого в стране газотурбинного двигателя он был награжден золотой медалью ВДНХ.

В 1990 г. он участвовал в сборе ветеранов-альпинистов в Приэльбрусье.

Центр патриотического воспитания