Цветовая схема
AAA
####

8 февраля – профессиональный праздник российского

8 февраля – профессиональный праздник российского научного сообщества

Здания Императорской академии наук и художеств и Кунсткамеры. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 1792 г.

Профессиональный праздник российского научного сообщества – День российской науки, был установлен Указом Президента России № 717 7 июня 1999 г. В нем говорилось, что праздник был установлен «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Академия наук и художеств была основана 8 февраля (по новому стилю) 1724 г. в Петербурге Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I. Торжественное открытие Академии состоялось 7 января (по новому стилю) 1726 г., уже после смерти Петра I.

Петр I предлагал, чтобы Российская академия наук была в то время не только научным, но и учебно-образовательным учреждением. Это отличало Российскую академию от западноевропейских. При Академии наук и художеств были организованы университет и гимназия. В задачу Академии входили все виды научно-технического обслуживания государства, направленные на его усиление и централизацию.

Академия наук и художеств располагалась в здании Кунсткамеры, которое начинали строить в 1718 г. для размещения экспонатов музея. В здании Кунсткамеры помимо музея, Академии была размещена библиотека Академии.

Первым президентом Академии наук и художеств был Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост. Для того чтобы деятельность Академии соответствовала уровню науки того времени, для работы в Академии были приглашены иностранные ученые: математики Леонард Эйлер, Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах, астроном и географ Жан Делиль, физик Георг Крафт и другие. Научные заседания Академии стали проводиться с 1725 г.

Л.Л. Блюментрост

Работа в Академии в первые годы велась по трем направлениям:

- математическому (теоретическая математика и астрономия, география и навигация, механика);

- физическому (теоретическая и экспериментальная физика, анатомия, химия, ботаника);

- гуманитарному (красноречие и памятники древности, древняя и новая история, право, политика и этика).

За время своего существования Академия носила разные названия:

1724 г. – Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге;

1747 г. – Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге;

1803 г. – Императорская академия наук (ИАН);

1836 г. – Императорская Санкт-Петербургская академия наук;

1917 г. – Российская академия наук (РАН);

С 25 июля 1925 г. – Академия наук СССР (АН СССР);

С 21 ноября 1991 г. – Российская академия наук (РАН).

В советское время День науки отмечали в третье воскресенье апреля. Этот выбор связан с тем, что в 1918 г. между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

В настоящее время День российской науки отмечается академиками, учеными, профессорами и студентами, решившими посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. В этот день проводятся ежегодные конференции и слеты молодых и перспективных ученых в разных областях. На этих форумах обсуждаются вопросы и проблемы современной научной деятельности, отмечаются новейшие достижения науки.

Центр патриотического влоспитания